115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Как с цепи сорвались: проверки ФНС во время кризиса

01.09.2020

Журнал «Генеральный директор»

Вы узнаете:
Почему государственные ревизоры накинулись на бизнес после отмены моратория на проверки и что с этим делать

Карантин закончился (пока), а вместе с ним завершился мораторий на проведение проверок. Теперь кажется, что ревизоры изголодались и буквально набрасываются на компании. Это не просто ощущение. Инспекторы в самом деле стремятся выполнить свои годовые планы. Только теперь у них для этого еще меньше времени.

На протяжении всего карантина налоговики собирали материалы, чтобы выходить на проверки с четким пониманием, где и какие доказательства собирать. Карантин шел своим чередом, а поток запросов и требований из ФНС в банки (основные информаторы) не прекращался.

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»: под ударом окажутся все

— У ФНС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и любого другого контролирующего органа есть свои KPI по проверкам, доначислениям и взысканиям в бюджет. Планы по этим показателям на 2020 год не пересматривались, несмотря на карантин, мораторий на проведение проверок и трудную ситуацию у предпринимателей.

Контрольные мероприятия, которые не состоялись в марте-июне, не отменены. Их перенесли на второе полугодие. Это значит, что давление на бизнес в ближайшие месяцы неизбежно усилится. Под ударом окажутся все: планирование проверок по отраслевому признаку осталось в прошлом. Кошмарить будут все отрасли.

Из-за ожиданий второй волны пандемии коронавируса контролирующие органы стремятся провести как можно больше проверок до осени.

Проверяющие, которые работают «на земле», заинтересованы в премиях, повышении по службе и звездочках на погонах. «Поддержка предпринимателей», «режим наибольшего благоприятствования для бизнеса» и прочие красивые вещи, о которых говорят по телевизору, — это не для них и не про них. Они улавливают совсем другие сигналы.

Активность силовиков и громкие аресты последнего времени воспринимаются инспекторами как отмашка сверху на «трудовые подвиги». Сдерживающих факторов больше нет: мораторий на проведение проверок закончился, голосование о поправках к Конституции прошло.

проконсультироваться


Серые зарплаты недовольных сотрудников

Еще в октябре 2019 года налоговая служба про­вела совещание, где обсуждали федеральную программу по легализации теневой зарплаты. Решили, что из тени нужно выводить всех и делать это быстро.

Приоритет в налоговом контроле — обеление доходов, выявление серых зарплат. И он тесно пересекается с интересами трудовой инспек­ции. Еще до карантина ФНС и Роструд

готови­ли совместные проверки компаний. Это значит, что работодателей будут привлекать к ответствен­ности не только по налоговому законодатель­ству, но и по трудовому. Помимо доначислений, это грозит приостановкой деятельности на срок до трех месяцев.

Первыми возьмутся за тех, на кого обиженные сотрудники настучат в налоговую или трудовую инспекцию. Жалобы сотрудников на выплаты в конвертах и раньше были опасны для работо­дателей. Но они грозили проблемами и самим работникам, хотя большинство из них об этом не знали. Еще год назад закон прямо запрещал взыскивать НДФЛ за счет средств организации. И сотрудники-стукачи платили НДФЛ с серых доходов за свой счет.

18%
работоспособного
населе­ния России
получают зарплату
в конверте

С 1 января 2020 года начала действовать новая норма статьи 226 Налогового кодекса, которая убирает этот сдерживающий фактор (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Неуплаченный подо­ходный налог теперь взыскивают с работодателя. Многие работники уже знают, что жаловаться ста­ло безопасно.

Компанию оштрафуют на 20 процентов от сум­мы неуплаченного налога. Также в зоне особого риска те компании, у которых самозанятые фак­тически работают в штате, — компьютерные про­граммы ФНС это «видят».

проконсультироваться

Проверка после обвинений сотруд­ника. ФНС будет трудно обвинить компанию в неуплате налогов только лишь на основании заявления сотрудника, особенно бывшего. Его показания можно оспорить из-за предвзятости. Наличие подтвержденных взысканий и штрафов за нарушения трудовой дисциплины поможет эту самую предвзятость доказать.

Опасность в том, что обвинения сотрудника при­ведут к проверке. И уже тут инспекторы могут раз­вернуться.

Например, обнаружить следующее:

— Сотрудники с разной должностью и квалифи­кацией получают одинаковую зарплату.
— В объявлениях о приеме на работу фигуриру­ет более высокая зарплата, чем та, с которой пла­тят налоги.
— Работники ежемесячно получают на банков­ские карты одинаковые суммы.
— Работники переходят в вашу компанию с мест, где получали зарплату выше. Инспекторы не верят, что сотрудник мог согласиться зарабатывать меньше.
— Бумаги «серой» бухгалтерии, реестры выплат, видеозаписи передачи денег.

Зарплатные комиссии. В кризис мно­гие компании порезали зарплаты персонала. Для инспекторов это сигнал и повод вызвать ген­дира на зарплатную комиссию. В их мире зара­ботные платы должны расти, а не снижаться. Подготовьте пояснения для налоговиков. Их при­дется подтвердить документами.

Доводами могут быть:

— финансовые трудности, падение продаж, кризис. Для подтверждения подойдут: баланс компании, отчет о продажах, публикации СМИ о кризисе в вашей отрасли;
— сотрудники работают в удаленном режиме. Под­готовьте копии приказа о переводе на дистан­ционную работу и допсоглашений к трудовым договорам;
— неполный рабочий день персонала. Понадобит­ся копия приказа об изменении зарплаты в свя­зи с сокращением объема работы;
— контрагенты задержали оплату. Подготовьте отчет о состоянии дебиторской задолженности и копии писем с уведомлением о просрочке.

20%
от суммы неуплаченного НДФЛ —
такой штраф грозит компании,
помимо взыскания налога

Как защититься от обвинений в серых зарплатах. Не привязывайте официаль­ную зарплату к МРОТ. Налоговики при оценке берут среднеотраслевой показатель по регио­ну. Чтобы проверить свои зарплаты, вы можете использовать сервис «Прозрачный бизнес» (pb.nalog.ru). Выберите вкладку «Калькулятор налого­вой нагрузки». Укажите период, вид деятельности компании и регион. Нажмите на кнопку «Пока­зать среднеотраслевые индикаторы» — внизу страницы отобразится значение средней зарплаты по отрасли.

— Не платите работнику несколько лет зарпла­ту заведомо ниже той, которую он мог бы найти в другом месте. Это повод для ФНС вызвать руко­водителя для дачи объяснений.
— Сотрудники с разной должностью и квалифика­цией не должны получать одинаковую зарплату. Налоговики запросят пояснения.
— Не указывайте в объявлениях о приеме на рабо­ту зарплату выше той, с которой вы платите налоги. Инспекторы мониторят сведения о рабо­тодателях в интернете, в том числе отслежива­ют вакансии и отзывы бывших сотрудников. Если компания объявляет о вакансии с зарплатой 50 тыс. руб., а платит налоги с 20 тыс. руб., то это повод для выездной проверки.

проконсультироваться

 

РИСКОВАННЫЕ СДЕЛКИ

Значительная часть налоговых споров связана с претензиями по получению необоснованной налоговой выгоды. Раньше инспекторы подозревали работу с фирмами-однодневками и дробление бизнеса. Из-за карантина вопросов здесь станет больше.

Необоснованное использование льгот. Налоговики начнут рассматривать вопросы, связанные с применением спецрежимов или разных налоговых ставок.

Вероятно, по завершении борьбы с корона­вирусной инфекцией появятся споры, связан­ные и с наличием статуса у компаний субъекта малого и среднего предпринимательства. Это связано с рядом мер поддержки: пониженные страховые взносы, уменьшение налоговых ставок по спецрежимам.

Также на региональном уровне принят ряд зако­нов, которые позволяют применять пониженные ставки. Скорее всего, начнут серьезно проверять необоснованные попытки встроиться в льготные режимы.

Искусственное дробление бизнеса. По мнению проверяющих, некоторые организации захотят разделиться, чтобы получить льго­ты для малого и среднего бизнеса.

Инспекторов насторожит:

— один и тот же вид деятельности;
— общий адрес, телефон, склад и персонал;
— расчетные счета, открытые в одном банке;
— один IP-адрес.

Безопаснее разделить бизнес таким образом, что­бы каждая компания была полноценной и само­стоятельной. Если создаёте новую организацию, выделите для нее свой вид деятельности. Напри­мер, одна компания ведет оптовую торговлю, другая — розничную. При этом у них долж­ны отличаться менеджмент, офисы, рыночная стратегия.

Другой пример: одна компания занимается тор­говлей, а другая — производством или перевоз­кой. В этом случае дробление можно обосновать тем, что организации ведут самостоятель­ные виды бизнеса и удобнее их не смешивать (постановление АС ВВО от 15.03.2018 по делу № А28-244/2017).

Работа с однодневками. Защищаться от обвинений в необоснованной налоговой выго­де при работе с контрагентами нужно еще на этапе получения требований от налоговиков. Они могут быть и вне проверок. Это сигнал о том, что налого­вый орган ставит под сомнение какие-либо опера­ции. Предоставление пакета документов, которые запрашивает налоговый орган, вас не защищает.

Задайтесь вопросом: а почему налоговый орган интересуют именно эти сделки? Анализируй­те требования с точки зрения пяти критериев получения необоснованной налоговой выго­ды, которые содержатся в статье 54.1 НК. Также учитывайте принципы обоснованности нало­говой выгоды из постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53.

Готовьте ответы на требования с пояснениями, которые помогают налоговикам убедиться, что:

— компания проявила должную осмотрительность;
— сделка была реальной;
— сделку исполнила вторая сторона договора;
— у сделки была деловая цель и экономический смысл.

проконсультироваться

Вычеты по НДС

Инспекторы уже умеют хорошо искать разры­вы по НДС. Они продолжат делать это во второй половине 2020 года.

Контрольно-аналитическую работу ведут с помощью системы АСК НДС-2. Ее используют и в рамках камеральных проверок, и на стадии предпроверочного анализа, и в ходе отработ­ки схемных вычетов по НДС за предшествующие три года. Поэтому не удивляйтесь, если вам при­дет требование представить документы и поясне­ния за III квартал 2018 года.

Это незаконно. Камеральной проверки глуби­ной три года быть не может. Однако такая ситу­ация — сигнал, что один из ваших контрагентов кажется налоговикам неблагополучным.

АСК НДС-2 строит дерево связей между контр­агентами. Это дерево связей указывают в актах и решениях в качестве дополнительного доказа­тельства получения необоснованной налоговой выгоды. Суд такие доказательства принимает.

С помощью дерева связей легко проследить всю цепочку ваших поставщиков до седьмого коле­на. Например, налоговики начинают отработку цепочки и добираются до потенциального выгодоприобретателя. Предыдущие звенья на запросы не отвечали, или их директора дали плохие пока­зания. В итоге доказывать свою невиновность и защищать вычеты придется именно вам.

Как подстраховаться. Подготовьте регла­мент проверки контрагентов, если у вас его еще нет. Причем для разных контрагентов могут быть разные регламенты: по рядовым сделкам — один, по крупным — другой (определе­ние ВС от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017).

Если инспекторы будут анализировать всю цепоч­ку и утверждать, что среди контрагентов второго, третьего и последующих звеньев есть недобро­совестные, помните, что ваша компания за это не отвечает. Вы должны проявить должную осмо­трительность только при выборе того контраген­та, с которым сотрудничаете сами (постановление АС Северо-Западного округа от 19.03.2020 № Ф07- 1070/2020 по делу № А56-50990/2019).

Игнорировать требование или вызов в инспек­цию не стоит — по таким компаниям чаще всего назначают выездные проверки. Сразу начинайте собирать доказательства реальности взаимоотно­шений с контрагентом. В идеале бумаги должны быть готовы еще до всех требований. Докумен­ты зависят уже от конкретной деятельности компании.

Соблюдайте несколько правил:

— Не пренебрегайте стадией, когда только получили уведомление от налоговой. Практи­ка по судебным спорам, связанным с разрывами по НДС, — отрицательная.
— Не думайте, что нужно представлять все без исключения документы, которые запроси­ли налоговики. Они собирают не документы, а доначисления. Чем больше документов пода­дите, тем выше вероятность, что их используют против вас.
— Отслеживайте все документы, которые пре­доставляли ранее налоговикам. Записывайте, какие люди какие показания давали и на каких допросах. Храните аудиозаписи допросов и пояс­нений, которые давались налоговому органу. Налоговый контроль может коснуться этих опе­раций только через два-три года, а никто ничего уже не помнит.
— Не храните в офисе лишние документы, печа­ти, а в компьютерах — лишнюю информацию. Кажется очевидным, но на практике бывают ком­пании, которые все отрицают, а потом происходит выемка и последующие доначисления.
— Поход на допрос к налоговикам с юристом — это не подозрительно. Наоборот, повышает вашу безопасность.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ЭТОЙ И ДРУГИМ ТЕМАМ?

Эксперты «Градиент Альфа» помогут 

проконсультироваться

 

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest