115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Не навреди

23.04.2018

Профиль, деловой еженедельник

Готовясь к асимметричному ответу на новые санкции США, Россия должна тщательно просчитать все последствия

В середине мая Госдума планирует в первом чтении рассмотреть законопроект о контрсанкциях в отношении США и их союзников. Этот документ предлагает наделить российское правительство полномочиями по своему усмотрению в нужный момент запрещать поставки американских товаров и услуг. Вопрос в том, не ударят ли жесткие ответные меры рикошетом по экономике России.

Помидорами не отделаются

Законопроект внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин. Документ предусматривает запрет либо ограничение импорта американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарств, технологического оборудования и программного обеспечения. Кроме того, предлагается делегировать правительству полномочия на принятие решений о приостановке сотрудничества в высокотехнологичных сферах – атомной, космической и авиастроении. Еще один точечный удар – эмбарго на экспорт в США титана и редкоземельных металлов.

Позицию правительства озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, он положительно относится к инициативе парламентариев. У правительства «должен быть арсенал для возможных ответных действий. Этот законопроект как раз дает такой инструментарий». Вместе с тем при принятии ответных мер на санкции США Россия будет действовать осмотрительно.

«Естественно, мы будем принимать те меры, которые в наших интересах. Мы не будем вредить себе. Мы не будем вводить какие-либо меры, которые могут повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности», – заявил чиновник в эфире телеканала «Россия 24». В пример он привел программное обеспечение. В этой сфере нам нужно осуществлять собственные разработки. Государство их будет поддерживать, чтобы иметь необходимый набор программных продуктов, который обеспечит работу наших компаний и граждан, сказал вице-премьер.

Удар по аудиторам

Из ожидающихся контрсанкций больнее всего для США и их союзников, а вернее, для бизнеса этих стран, по мнению руководителя информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталия Цветкова, будет увеличение сборов за полеты над Россией. По его словам, полеты из Америки в Азию над сушей – самое востребованное в мире направление и в плане доставки грузов, и в плане перевозки пассажиров.

«От запрета выиграет «Аэрофлот» как собиратель платежей за авиатранзит с иностранных авиакомпаний. Но будет ли это благом для госкомпании в долгосрочной перспективе? Зачем повышать эффективность и конкурентоспособность, если ей можно вообще не работать и оставаться в прибыли только за счет этих роялти?» – задается вопросом собеседник «Профиля».

Весьма чувствительным для западного бизнеса может стать и запрет оказывать российским потребителям юридические, консалтинговые и аудиторские услуги. Доля иностранных компаний на этих рынках в России существенно выше, чем, например, у производителей медикаментов, напомнил Цветков. «На аудиторском рынке лидирует «большая четверка» компаний с иностранными корнями: головной офис Ernst & Young находится в США, PwC и Deloitte – в Великобритании, KPMG – в Нидерландах. Запрет их работы в России поддержит отечественных консультантов и аудиторов», – подчеркнул он. По мнению Цветкова, российские компании научились конкурировать с иностранцами и предлагать клиентам условия и опции на том же или даже на более высоком уровне.

Большинство же других контрсанкций, которые обсуждаются сегодня, ударят не столько по иностранным производителям, сколько по российским потребителям, которым придется больше платить за лекарства, продовольствие и сельхозпродукцию.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун напомнил, что в 2014 году Россия ввела санкции в отношении сельхозпродукции и продуктов питания, производимых на территории США или стран, поддерживающих антироссийскую политику. «Под запрет попали основные виды продовольствия. Например, было объявлено эмбарго на поставки в Россию американской курятины, объемы которых достигали 1 млн тонн в год. Контрсанкции, которые готовится принять Госдума, коснутся продуктов, которые не были включены в список четыре года назад», – отметил собеседник «Профиля».

При этом Узун уверен, что решения правительство будет принимать, что называется, с «холодной головой», чтобы под запрет не попал тот импорт, в котором Россия остро нуждается. В частности, речь идет о поставках селекционных семян – гибридов и элитных сортов, без которых нельзя ожидать высоких урожаев, подчеркнул эксперт.

Тень независимости

«Говорить о противостоянии с США с позиции равного противника не приходится. Если Россия перестанет поставлять любую свою продукцию в США, то всегда найдется другая страна, которая сделает это», – считает экономист Евгений Ицаков. По его словам, в настоящее время уникальной продукции, которая бы продавалась на американском рынке, Россия не производит. Экономика США в 12–15 раз больше российской, поэтому РФ не в состоянии доставить США действительно ощутимые проблемы, уточнил собеседник «Профиля».

В то же время Россия сегодня не в состоянии заместить высокотехнологичную продукцию США и стран-союзников. «Наш рынок автомобилей поделен между американскими, японскими, немецкими и южнокорейскими брендами. Медицинское оборудование завозится преимущественно из Германии, США, Нидерландов. В военной сфере используются западные технологии в производстве электронного оборудования. Оборудование для нефтегазодобычи мы тоже закупаем в Германии или США», – напомнил Ицаков.

Его вывод неутешителен: отечественная экономика долгие годы пыталась встроиться в мировую в рамках концепции «международного разделения труда». Задача создания собственной самодостаточной экономики не ставилась никогда серьезно, поэтому осталась нереализована. И если Россия будет пытаться бороться с США на экономическом поле, то она обречена на поражение, убежден Ицаков.

По мнению Цветкова, наиболее абсурдны предложения запретить сотрудничество российских компаний с иностранцами в тех областях, где мы наиболее конкурентоспособны на внешних рынках: ракетно-двигательная отрасль, авиастроение, атомная промышленность, производство продукции из редкоземельных металлов и сплавов. Эти рынки сбыта Россия отвоевывала годами и даже десятилетиями.

Возможно, инициаторы столь болезненных мер для российских компаний хотят устроить им стресс-тест – смогут ли они выжить в будущем. «Авиационное подразделение американской General Electric давно печатает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере и заявляет, что титан и алюминий скоро будут авиастроителям не нужны. Кто знает, может, инициаторы контрсанкций дальновидны настолько, что готовы устроить шоковую терапию нашим компаниям сейчас, чтобы они были готовы к будущему?» – недоумевает эксперт.

Сильнодействующие средства

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов убежден, что контрсанкции необходимы. Он исходит из того, что, коль скоро против нас вводят очевидно необоснованные ограничения и мы не отвечаем, это ослабляет нас и нашу экономику. «Главное, чтобы при этих ограничениях не пострадали граждане, а для всех товаров, подпавших под эмбарго, была российская замена», – подчеркнул он. Кроме того, необходимо принимать решения по международным резервам России, размещенным в американских ценных бумагах. Это примерно $100 млрд, которые нужно вернуть как можно быстрее. В отличие от запрета на импорт товаров и услуг, эта мера повлияет на финансовый рынок США, а Россия получит положительный эффект.

«Нам давно пора инвестировать в собственную экономику, развивать отечественную промышленность, а не американскую. Никаких серьезных барьеров, чтобы это сделать, нет. Средства вложены решением Центробанка, он же может принять решение о их выводе. Лучше потерять проценты, чем потом, если США вдруг заморозят российские активы, остаться без всего», – резюмировал Щапов.

В свою очередь, руководитель группы по работе с сектором фармацевтики Deloitte Олег Березин напомнил, что доля лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важные лекарственные препараты), производимых в России, по номенклатуре в 2017 году достигла 84%, а к концу текущего года должна составить 90%, как предусмотрено программой «Фарма 2020».

В случае введения запрета на импорт лекарств из США и особенно стран ЕС, импорт из которых существенно выше, остается 10% ЖНВЛП по номенклатуре, которые в РФ не производятся и которые российские граждане лишатся возможности покупать даже за свой счет в аптеках. Им останется только ехать за такими лекарствами за границу и ввозить их для личного пользования, констатировал собеседник «Профиля».

«Есть также и лекарства, которые не включены в список ЖНВЛП, но от этого некоторые из них не перестают быть жизненно важными для конкретных пациентов в буквальном смысле этого слова. Как правило, речь идет об инновационных препаратах, которые защищены патентом. Очевидно, что часть наших граждан будет лишена возможности получать в рамках государственных программ обеспечения населения лекарственными средствами и даже покупать за свой счет инновационные препараты, что может поставить их здоровье и жизнь под угрозу», – приходит к неутешительному выводу Березин.

Законопроект об ответных санкциях России будет вынесен на рассмотрение Госдумы только после консультаций с бизнесом и экспертным сообществом. Кроме того, заключение должны дать Кремль и правительство, напоминает Цветков. Следовательно, есть надежда, что наиболее спорные моменты из документа будут убраны, а более эффективные – добавлены. «Можно ответить Западу и по-другому, более креативными мерами. Например, создать иностранным компаниям тепличные условия для локализации производств в России, снять ограничения на иностранные инвестиции в экономику. То есть говорить с иностранным бизнесом на языке бизнеса, заинтересовывать в сотрудничестве с Россией, искать пути обхода ограничений», – резюмировал Цветков.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.