115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Обеляйся кто может. Ключевые налоговые тренды обсудили в «Деловой России»

28.02.2020
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

27 февраля компания «Градиент Альфа» провела в «Деловой России» круглый стол «Налоговые тренды 2020. Деловой и инвестиционный климат».

Участвовали лидеры бизнеса, руководство ФНС, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития.

В кратком изложении:

  • Налоговая нагрузка увеличится за счёт атаки на бизнес «с тыла» — со стороны ваших сотрудников и бенефициаров
  • Хитом 2020 года станет война с зарплатами в конвертах
  • Обеление экономики продолжится
  • Цифровизация приводит к тому, что налоговый контроль становится тотальным. Но «слепые зоны» есть
  • Реформа налоговых режимов не ограничится отменой ЕНВД

Подробности — ниже.

Бизнес атакуют «с тыла»

«Несмотря на разговоры о снижении налогового бремени для бизнеса, ФНС готовит интересный заход на компании «с тыла», — поделился информацией модератор круглого стола – руководитель «Градиент Альфа», член Генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. — Налоговые органы намерены внедрить автоматизированную систему контроля доходов и расходов физических лиц. Если расходы превышают доходы более чем на 20% — это повод начать углубленную проверку физлица. Ведь «физики» – не просто физлица, но и часто – бенефициары бизнеса. То есть претензии по факту будут не физлицам, а компаниям. Нужно очень внимательно следить за состоянием своих задекларированных доходов и своих фиксируемых расходов. Широко разрекламированный правительством и налоговой службой «реестр домохозяйств» – это про теневые доходы, про серые и чёрные зарплаты».

Представители бизнеса часто отмечают, что налоговый контроль в России становится тотальным. Но, по мнению Павла Гагарина, до Европы и США нам ещё далеко: «У нас модель развития налогового контроля повторяет американскую и европейскую. Ничего жуткого и страшного в этом нет. Это та новая налоговая реальность, в которой мы уже живём и работаем. И к которой все должны быть готовы. Уже сегодня нужно учитывать отложенные риски, готовиться к проверочным мероприятиям, которые будут у бизнеса через 2-3 года,. В частности, вскоре налоговики будут требовать от бизнесменов, которые являются соучредителями в нескольких компаниях одной отрасли, создавать одно юридическое лицо. Цель – борьба с дроблением бизнеса и уплата НДС».

Замруководителя ФНС России Дмитрий Сатин на круглом столе «Градиент Альфа» в «Деловой России»

«Большой налоговый брат» следит за тобой

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в своём выступлении дал понять: за счёт цифровизации налоговая служба замкнёт на себе ещё больше фискальных функций и всё это – естественно, ради освобождения налогоплательщика от бремени исчисления налогов. «Уплата налогов должна быть такой же простой и неизбежной, как оплата жилищно-коммунальных услуг», — анонсировал Дмитрий Сатин.

«Скоро вообще будет настроен автоплатёж – мы придём к тому, что налоги будут списываться с расчётных счетов компаний автоматически», — добавил Павел Гагарин.

Те, кто имеет личный кабинет физического лица на сайте ФНС, давно оценили простоту уплаты налогов. Среди участников мероприятия таких было 95%, а всего в России — 29 млн человек. «Огромный потенциал – у личных кабинетов юридических лиц, – отметил Дмитрий Сатин. — Пока их имеют 950 тыс. организаций и 2 млн. индивидуальных предпринимателей».

«Будет расширен налоговый мониторинг», — продолжил Дмитрий Сатин. Сначала крупному бизнесу и с перспективой вовлечения в него средних компаний. Когда-то дойдёт очередь и до малого бизнеса (вернее, до той его части, которая к тому моменту он ещё не будет консолидирована крупняком). Такое онлайн-взаимодействие ФНС с бизнесом (на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности) перейдёт в режим реального времени.

Старые подходы к налоговой оптимизации больше не работают. Чем их заменить? Узнайте на бизнес-семинаре в Москве

«Деловая Россия» приветствует процессы цифровизации и налогового обеления. Это совершенно другой уровень прозрачности – «прозрачность онлайн». Тем  не менее, члены нашего бизнес-объединения к этому готовы, — заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Но мы опасаемся, что предприниматели, которые соглашаются работать вбелую, подставляются под удар: фискальным и правоохранительным органам удобно искать под фонарём, где светло, но не там, где темно... Что делать с серым и чёрным бизнесом? Масштабная налоговая амнистия? Мы понимаем, что такой вариант маловероятен. Поэтому поддерживаем хотя бы сценарий более длинной рассрочки по уплате налоговой задолженности».

Председатель совета директоров ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» Игорь Есин поддержал коллег по вопросу рассрочки в уплате налогов, а также предложил подумать над реформированием института банкротства.

Антон Данилов-Данильян («Деловая Россия»), Павел Гагарин («Градиент Альфа»), Игорь Есин (ОАО «НИИК») и Евгений Федоров (депутат Госдумы)

«Лишние» налоговые режимы – упразднить

Замглавы ФНС не мог не сказать про ЕНВД (единый налог на вменённый доход), который перестаёт действовать в России с 1 января 2021 года.  «В 2020 году мы должны вместе с бизнес-объединениями провести масштабную информационную кампанию среди плательщиков ЕНВД. Увы, не все знают те возможности, которые сейчас предоставлены законодательством в сфере различных налоговых режимов. Мы перед собой видим цель, чтобы каждый налогоплательщик нашёл для себя удобный формат уплаты налога», — отметил Дмитрий Сатин.

Отменой ЕНВД дело не ограничится. Антон Данилов-Данильян выступил с консолидированным мнением членов бизнес-объединения: «Налоговых спецрежимов много, лишние нужно убирать в пользу более простых и прозрачных, некоторые – реформировать. В частности, убирать из упрощёнки историю «доходы минус расходы», оставив только «от оборота»». Иначе белый бизнес неконкурентоспособен по сравнению с серым и чёрным.

Глава представительства гипермаркетов METRO в России Алексей Григорьев

Но делать это нужно очень осторожно, просчитывать последствия. Глава представительства «МЕТРО АГ» в России (гипермаркеты METRO) Алексей Григорьев высказал опасения, что принудительный перевод малого и среднего бизнеса на упрощенную схему налогообложения приведёт к значительному росту долговой нагрузки. В некоторых случаях – даже в два раза.

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло рассказал о налоговой реконструкции в свете статьи 54.1 Налогового кодекса: «С 2017 г. налоговые органы на основании пп.2. п.2 ст.54.1, не проверяя и не оспаривая факта несения расходов, снимают их в случае, если есть претензии к поставщику, что фактически отменяет налоговую реконструкцию и превращает налог на прибыль в налог с дохода. Получается, что налогоплательщику легче сказать инспектору что документы утеряны, и применить расчетный способ, предусмотренный ст.31, чем предоставлять документы на проверку. Судебная практика по этой статье противоречивая, несколько решений вынесено в пользу налогоплательщиков».

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло (в центре)

Представитель ФНС ответил: с изменениями торопиться не стоит. «Практика формируется. Чтобы избежать разносторонних подходов со стороны территориальных органов, мы просим их согласовывать каждый случай с центральным аппаратом ФНС. В перспективе мы сформируем рекомендации, как должна проходить реконструкция, если компания предоставит соответствующий документ», — пообещал Дмитрий Сатин.

Финансовый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Лариса Рассказова запросила у Дмитрия Сатина разъяснений о возможности заключения между компаниями и налоговыми органами мировых соглашений: «Налоговый кодекс не содержит указаний на возможность заключения между компаниями и контролерами мировых соглашений, но на практике такие документы всё же подписываются. Однако это единичные случаи – несмотря на то, что возможность заключать мировые соглашения может существенно упростить и ускорить процедуру рассмотрения налоговых споров, сделать её более эффективной».

Дмитрий Сатин пояснил: «Практика имеется, но тотального её расширения не планируется».

Напоследок представители бизнеса напомнили чиновникам, что государство обещало повысить НДС в обмен на снижение страховых взносов. Первую часть сделки государство выполнило, а про вторую – «забыло». Это красочный штрих к налоговой политики России и вообще к отношениям государства и бизнеса.

По итогам круглого стола «Деловая Россия» направит в Минфин и ФНС предложения по реформированию налоговой системы и налогового контроля.

Остались вопросы по этой и другим темам?

Свяжитесь с нами!

Эксперты «Градиент Альфа» помогут!

проконсультироваться

 

 

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest