115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Павел Гагарин провёл на КЭФ круглый стол по перспективным бизнес-моделям

12.04.2018

Деловая Россия

Член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин провёл круглый стол «Перспективные направления для развития. Бизнес-модели, актуальные в 2018 году».

Сейчас для бизнеса время не только больших перемен, но и открывающихся возможностей. Главное – эти возможности увидеть и воспользоваться ими. Список возможных драйверов роста не ограничивается цифровизацией, внедрением новых технологий, выходом на новые рынки и подстройкой под изменение спроса. Участники круглого стола обсудили, какие инвестиционные направления дадут наибольшую отдачу в 2018-2025 годах, какие бизнес-стратегии, проекты и люди будут наиболее востребованы и перспективны, где искать прорывные идеи и новые точки роста бизнеса, как рассчитать свои силы и не стать жертвой агрессивного роста.

Павел Гагарин дал практические рекомендации по работе в условиях вызовов, стоящих перед бизнесом. «В своих стратегиях, тактиках и бизнес-моделях компании обязаны учитывать рост налоговой нагрузки, ужесточение регулирования, рост доли государства в экономике, продолжение расчистки банковского сектора. Глобальные тренды – это цифровизация мира, внедрение прорывных технологий, а также, к сожалению, рост геополитической напряжённости и замедление темпов роста развивающихся рынков», – перечислил делоросс.

«Чтобы понять, куда бежать, и выбрать перспективную нишу, самое главное – оценить внешние условия», – согласился с модератором директор по стратегии АО «СУЭК» Владимир Тузов. Он рассказал об опыте своей компании в осваивании перспективных для бизнеса направлений: «Цены на электроэнергию в России для промышленных потребителей вдвое ниже, чем в среднем в мире, цены на газ – в три раза ниже. При этом у нас относительно низкая стоимость труда и компетентное, образованное население. Нужно стремиться развивать отрасли с наибольшей добавленной стоимостью, учитывая зарубежный опыт и российскую специфику. В США наибольшая добавленная стоимость у производителей фильмов, разработчиков компьютерных программ, в добыче полезных ископаемых, у производителей компьютеров и электронных компонентов, в недвижимости, финансовых услугах, транспорте».

СУЭК внедряет цифровые технологии, развивает переработку добываемого сырья, развивает вспомогательные предприятия – машиностроение, инновационные продукты, что позволяет пользоваться господдержкой инноваций.

Вице-президент по внешней корпоративной политике Metro AG, глава представительства Metro AG в Москве Алексей Григорьев рассказал о бизнес-модели «МЕТРО Кэш энд Керри» и о том, как в неё для своего блага может встроиться малый и средний бизнес. Развивая и поддерживая торговлю и услуги, давая им удобные технологии работы (франчайзинговые и информационные), компания получает покупателей и партнёров. Это выгодно всем, считает он.

Технологическую тему продолжил старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он напомнил о китайском опыте: страна сменила стратегию с воровства технологий на их покупку. Эксперт рассказал и о сколковском опыте инноваций, которые не просто направлены на совершенствование продукта, а делают эффективным производственный цикл.

Встраиваться в государственные тренды предпринимателям рекомендовал первый заместитель гендиректора ЗАО «Завод имени Козицкого» Александр Горбачёв. По его мнению, в условиях геополитической напряжённости перспективным направлением может стать обеспечение технологического суверенитета России. Такую идею проще «продать» государству в чувствительных для госбезопасности областях: связи, телекоммуникациях, транспорте, энергетике.

Помимо вопроса «где взять технологии?», есть не менее острый вопрос «где взять деньги?». Один из вариантов – фондовый рынок. К выходу на IPO, например, готовятся IBS, HeadHunter, EMC, JV Gold, «Азбука Вкуса». О намерении провести SPO объявила группа «Черкизово». Подкорректирует ли их планы обвал российского фондового рынка в «чёрный понедельник» 9 апреля? Подходящий ли сейчас момент для размещения на бирже? На эти вопросы отвечал заместитель гендиректора ГК «Обувь России» Константин Леонов. Он также рассказал об опыте проведения IPO его компании в октябре 2017 года и о планах по дальнейшему развитию: «Мы не только производим, но и развиваем розницу, интернет-торговлю, дополнительные сервисы для покупателей. В основе нашей стратегии – развитие собственных брендов и долгосрочных отношений с покупателями. Создаём оригинальные продукты и услуги, развиваем собственное производство и работаем с партнёрами по аутсорсингу. Используем разные каналы продаж, ведь для любой производственной компании важнейшим моментом в стратегии является развитие каналов сбыта».

На круглом столе также выступили президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и руководитель офиса КПМГ в Красноярске Виталий Крылов.

Подводя итоги круглого стола, Павел Гагарин сжато перечислил высказанные тезисы и приоритетные направления развития бизнеса: цифровизация, новые технологии, партнёрство с государством, повышение эффективности и производительности труда, развитие производства, переработки, продуктов и сбыта. Но самое главное, по словам члена генсовета «Деловой России», – это желание руководства и собственников компаний: желание действовать, работать, подстраиваться под текущую ситуацию и находить в ней выгоды.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest