115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Повысит ли Центробанк ключевую ставку? Прогнозы экспертов

30.09.2020

«Аргументы и факты»

Курс евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля. Доллар подорожал до 79,7 рубля. Неделю назад за американскую валюту давали 76 рублей, за европейскую — 90 рублей.

В декабре 2014 года на фоне возросших девальвационных и инфляционных рисков Центральный банк России резко повысил ключевую ставку: с 10,5% до 17%. Тогда курс доллара достигал 67,7 рубля, евро — 84,5 рубля. Это был исторический максимум.

А может ли регулятор вновь пойти на повышение ключевой ставки ради укрепления рубля? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам.

Павел Гагарин, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«У Центробанка есть целевая программа снижения ключевой ставки, и следующий шаг должен был быть 4%, потом, возможно, еще ниже. Но сейчас, насколько я понимаю, есть предварительное решение приостановить это снижение. 

Если курсы иностранных валют продолжат расти, я думаю, Центробанк может принять решение, похожее на то, которое было принято „под покровом ночи“ в декабре 2014 года, когда регулятор за раз рванул ставку с 10,5% до 17%. Это, конечно, сыграло свою роль в укреплении национальной валюты, но сейчас, скорее всего, не будет такого резкого подъема, будут задействованы другие механизмы. Чтобы не допустить психологической отметки в 100 рублей за евро, ЦБ может применить комплексный инструментарий, в том числе повышение ставки. На сколько процентов ее поднимут? Может быть, максимум до 10%. Плюс включатся другие меры валютного регулирования: и информационные вбросы, и валютные интервенции, и условия для банков (снижение рублевой ликвидности, предоставляемой ЦБ на покупку валюты на бирже)». 

Алексей Порошин, член генерального совета бизнес-объединения:

«На текущий момент нет предпосылок для того, чтобы ЦБ повысил ключевую ставку. Наоборот, на мой взгляд, Центробанк выберет позицию сдерживания ставки. Сейчас процент по депозитам находится на историческом минимуме: порядка 4% годовых. Текущий рост доллара и евро с позиции Центрального банка является абсолютно нормальной величиной: это позволяет увеличивать доходность нефтегазовых компаний и повышать привлекательность российского экспорта.

На мой взгляд, ключевая ставка в ближайшие два-три месяца будет на текущем уровне».

Анна Надобных, управляющий партнер IT-компании:

«Ключевая ставка — это инструмент стимулирования спроса (чем ниже ставка, тем больше спрос и, как следствие, меньше инвестиции). Именно это мы сейчас и наблюдаем: сейчас бум на покупку недвижимости из-за низких процентов по банковским депозитам. В ближайшее время Центральный банк не повысит ставку для продолжения стимулирования спроса».

Продать валюту, поддержать рубль                           

Пока что известно, что в октябре Центробанк вдвое нарастит продажу валюты. Как говорится на сайте регулятора, продавать ЦБР будет те деньги, которые получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Объем валютных интервенций составит 2,9 миллиарда долларов в день.

 Надежда Вредина

 

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest