115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Представители МСП назвали ресторанную отрасль самой пострадавшей в России от пандемии

18.05.2020

ТАСС

Ресторанная отрасль, а также индустрия красоты тяжелее всего переживают пандемию коронавируса и введенные из-за этого ограничительные меры. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан».

«Тяжелее всего сейчас приходится ресторанной отрасли (это отметили 82,9% опрошенных), индустрии моды и красоты (61,6%), производственной отрасли (48,5%), индустрии спорта (41%) и девелопменту (37,1%)», — показал опрос.

По мнению респондентов, легче всего в текущей кризисной ситуации приходится IT-отрасли (так считают 81,5% опрошенных), телекоммуникационной сфере (54,2%), медицине (37,1%), а также поставщикам финансовых и юридических услуг (32,1%) и медиарынку (26,9%).

При этом 50,6% опрошенных заявляют, что сейчас экономика России пребывает в состоянии кризиса, а в будущем ситуация лишь ухудшится. Большинство респондентов (83,4%) не надеются на помощь государства и считают, что в сложный период им придется рассчитывать только на себя. Более трети (34%) полагают, что бизнес спасет переход в онлайн и автоматизация процессов, еще 21,3% — перевод части сотрудников на постоянно удаленный режим работы и частичный отказ от офисов, а также новые IT-технологии и программные решения (18,2%).

Опрос проводился среди 1620 линейных сотрудников, наемных руководителей и предпринимателей сегмента малого и среднего бизнеса.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин заявил ТАСС, что пострадавшими стоит считать все предприятия, которые потеряли определенную часть своей выручки за период пандемии. Он подчеркнул, что у малого и среднего бизнеса практически не было «подушки безопасности» до кризисной ситуации, а при текущем развитии событий пострадают практически все. Он также отметил, что переход в онлайн и автоматизация процессов подходит не всем предприятиям. В частности, тем, где требуется непосредственное взаимодействие — индустрия красоты и фитнес.

Член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин, в свою очередь, в комментарии ТАСС предложил разделять отрасли не на более или менее пострадавшие, а на «мгновенно пострадавшие, пострадавшие в ближней перспективе, в средней перспективе и дальней перспективе». К «мгновенно» пострадавшим он отнес тех, кто сразу потерял доход в условиях пандемии (общепит, кинотеатры, фитнес-клубы), в то время как их расходы на кредиты, аренду и оплату услуг ЖКХ остались прежними. К отраслям пострадавшим «в ближней перспективе» он причислил тех, кто продолжил работу, но сталкивается с падением потребительского спроса — аптеки, продовольственные магазины. «По моим оценкам, через два-три месяца даже продовольственные магазины потеряют до 50% своей выручки», — прогнозирует он.

В средней и дальней перспективе, ожидает Гагарин, пострадают те компании, которые так или иначе зависят от других предприятий — IT-услуги, услуги по налаживанию удаленного режима работы, услуги связи. Падение оборота в этих компаниях будет связано с тем, что другие фирмы не смогут покупать их продукт в полном объеме. Он считает, что в этих сферах падение составит 15-30%.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest