115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Антикризисный ликбез

26.02.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Авторская статья Павла Гагарина в ИА «ИТАР-ТАСС»

«ИТАР-ТАСС»

Павел Гагарин, член Федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного налогового совета ТПП РФ, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»

Росстат опубликовал данные об экономической ситуации в России по итогам января 2014 года.

Главный итог первого месяца ‑ объем инвестиций в основной капитал по сравнению с январем прошлого года сократился на 7%. Конечно, по одному месяцу сложно делать прогнозы на весь год, но, согласитесь, с большей долей вероятности по итогам 2014 года мы увидим сокращение инвестиций, а не их рост.

В 2013 году, как показало наше исследование к конференции East+West=Invest, которая состоится 27 марта 2014 года, в 2013 году инвестиции в основной капитал выросли всего на 0,3%, если же вычесть инфляцию, мы получим отрицательное значение.

Инвестиции — основа будущего роста, поэтому выводы неутешительные — в будущем нас ожидает дальнейшее замедление экономического роста. В прошлом году мы наблюдали падение темпов роста ВВП в 2,5 раза, с 3,4 до 1,3%. Прогнозы на 2014 год пока выше последней цифры, но, учитывая динамику инвестиций, вероятность того, что этот оптимизм реализуется, невелика. Можно ли называть эту ситуацию кризисом?

С точки зрения статистики никакого кризиса в России не наблюдается — темпы роста ВВП положительные. С другой стороны, мы видим очевидное замедление экономики — за прошлый год прогноз ВВП пересматривался 4 раза в сторону понижения. А это не может не восприниматься как кризис. А если кризис «в головах», то никакие теоретические рассуждения, что «кризис — это сокращение ВВП два квартала подряд», а у нас пусть и небольшой, но прирост, не помогут. Поэтому можно с уверенностью констатировать — кризис в России есть.

Какой кризис, кто виноват и что делать государству?

С другой стороны, природа нынешнего замедления не циклическая, а структурная. Поэтому мы не видим резких негативных изменений, зато видим плавные и долгосрочные. Кто хочет, может называть эти явления стагнацией. Вывод — в ближайшие годы нам не следует ожидать улучшения конъюнктуры. Попытаемся разобраться, что является причиной происходящих событий и что может быть выходом. Понятно, что все либеральные журналисты и ведущие эксперты уже неоднократно высказывались на этот счет, поэтому вкратце.

Структурный кризис может быть решен только структурными реформами. Ускорению могут способствовать реформы политической системы (прежде всего повышение политической конкуренции), которые повлекут за собой реформы и повышение конкуренции во всех остальных отраслях. Сейчас же недостаток соревновательности является основным сдерживающим фактором нашей страны. Монополизм одной партии снижает качество законодательной работы, а значит, инвестиционную привлекательность страны в целом. Если мы говорим о структуре экономики, то очевидно, что монополизм топливно-энергетического комплекса делает невыгодным развитие несырьевых отраслей. Монополия государственных банков, усиливаемая неаккуратными действиями ЦБ по отзыву лицензий, осложняет доступ предприятий к дешевым и длинным деньгам. Еще шире — государственный сектор сейчас стал основным поставщиком и потребителем товаров и услуг, что затрудняет развитие частного предпринимательства.

Выражаясь терминами исторического материализма, монополия в экономическом базисе приводит к монополии в надстройке — отсутствию эффективных социальных лифтов

Понятно, что где нет конкуренции, там не может быть долгосрочного развития. Поэтому и получилось, что, когда исчерпались возможности для легкого роста (благодаря советскому наследию и росту цен на нефть в 1998-2008 гг. и послекризисному восстановлению в 2010-2012 гг.), мы увидели реальные возможности российской экономики — 1-1,5%. Недавно Владимир Путин признал, что энергоносители исчерпали себя как источник экономического роста. Очень надеюсь, что за этим признанием последуют реальные меры развития. К слову, недавно председатель Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал статью, в которой вспомнил новую экономическую политику на заре коммунистического строительства. Стоит ли полагать, что в головах власть имущих назревает масштабный план по развитию частной инициативы в современной России? Будем надеяться. Главное, чтобы, следуя исторической логике, потом не случилось обратного отката.

Что делать бизнесу?

Итак, если вдруг не произойдет что-то сверхъестественное, в ближайшие годы мы не ожидаем ускорения экономического роста. Сокращение прибыли компаний приводит к тому, что они начинают пересматривать свои инвестиционные программы. В 50% регионов в 2013 году инвестиции в основной капитал уже сократились. Дальше они будут сокращаться практически повсеместно. Будет падать и спрос на товары и услуги со стороны населения. Во-первых, как я уже сказал, компании начинают экономить и о росте доходов населения на ближайшие годы можно забыть. Во-вторых, бум потребительского кредитования прошел, но долги остались. Погашение этих долгов тоже будет играть на понижение спроса.

Бум потребительского кредитования прошел, но долги остались

Фактором развития могут быть государственные инвестиции, но денег в бюджете мало — мы уже наблюдаем незначительный дефицит федерального бюджета. А в регионах все деньги ушли на повышение зарплат бюджетникам, поэтому на инвестиции не осталось.

В условиях бюджетной недостаточности механизмом развития может быть государственно-частное партнерство, которое предполагает существенную экономию государственных средств за счет того, что этими средствами управляет частный бизнес. Но пока этот инструмент только начинает развиваться — проекты реализуются штучно, в «ручном режиме», но для влияния на экономику ГЧП должно стать массовым.

Возвращаясь к тому, с чего начали, надо сказать, что нынешнее замедление экономики не пройдет само собой. Надеяться на государство, конечно, можно, но, как мне кажется, длительный период роста цен на нефть атрофировал способность нашего правительства к решительным и адекватным мерам развития страны. Быстро этот навык не разовьешь, даже при помощи президентских указов. Поэтому предпринимателям нужно не пережидать нынешнюю «непогоду», а творить экономический рост собственными руками — учиться конкурировать за инвестиции, модернизировать бизнес, внедрять новые бизнес-идеи и продукты, завоевывать ниши и рынки.

Сохранять оптимизм в складывающихся обстоятельствах сложно, но можно. К тому же надо всегда помнить, что плохо и тяжело не только вам, но и вашим конкурентам.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.