115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Доллар не нужен?

07.09.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в журнале «Компания»

«Компания»

Президент Владимир Путин внес в парламент на ратификацию проект соглашения о создании в СНГ интегрированного валютного рынка. Речь идет о дедолларизации постсоветского пространства, переходе к расчетам в национальных валютах – для этого предусматривается прямой и равный допуск банков всех стран СНГ на внутренние валютные рынки содружества. Насколько реалистичен лозунг дедолларизации?

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:

«План вполне реалистичен и в некоторой степени реализован. Сейчас порядка 50% всех коммерческих расчетов между странами СНГ и Россией производятся в российских рублях. Это связанно с тем, что рубль является наиболее распространённой валютой среди валют стран СНГ.  Из-за высокого курса доллара и евро по отношению к рублю ввозить товары произведенные на предприятиях в странах СНГ (если цены номинированы в долларах или евро) становится просто не рентабельным для производителей. Более того, есть ряд контрактов и со странами Западной Европы (Швейцария, Австрия) расчеты по которым происходят в российской валюте. Президент призывает к дедолларизации этих расчетов, что бы снизить спрос на доллары и тем самым удержать курс рубля от дальнейшего падения.

Последствия законопроекта будут положительными. Во-первых, снизится долларовый спрос на внутреннем валютном рынке и тем самым на время стабилизируется курс рубля. Во-вторых, появится возможность избавиться от валютных расчетов, что бы полностью перейти, например, на расчеты в рублях. В-третьих, расширятся корреспондентские счета российских банков в странах СНГ. Это уменьшит долларовую масса и повысит активность в рублевом секторе, банковская система содружества независимых государств сможет наполнится российскими рублями».

«С разработанным особым законопроектом я еще не знаком, но еще 8 лет назад, когда президентом был Дмитрий Медведев, я предлагал торговать с Испанией и другими странами на рубли. Тогда это было очень выгодно: наша валюта была крепкой: доллар стоил сначала 30 руб., потом упал до 25 руб. Но это никому не было интересно. А как начались политические неурядицы, стало вдруг интересно доллар «выгонять». Посмотрите на Китай. 10 лет назад они взяли курс на превращение юаня в конвертируемую валюту и сегодня практически этого добились, а мы 15 лет назад декларировали это решение по рублю, и ничего до сих пор нет. Получается, не добившись свободной конвертируемости рубля, мы начинаем дедолларизацию. Сначала мы будем бороться с долларом, затем с евро, потом с юанем, который, кстати, на нашем Дальнем Востоке уже имеет не меньшее хождение, чем рубль. Но это бесполезно при слабом рубле, а желающие все равно и при запретах найдут возможность покупки и торговли за доллары».

Андрей Черногоров, действующий секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам, генеральный директор ГК Cognitive Technologies:

«Я убежден, что законопроект должен прежде всего стабилизировать весь сектор госзакупок по закону №44-ФЗ. Дело в том, что за прошедший год существенно увеличилось количество госкомпаний, которые отказались от размещения заказов в рублевом эквиваленте. Госзаказ в долларах и евро – это полнейшее средневековье. По состоянию на июнь – август 2015 г. на официальном сайте госзакупок присутствовало не менее 800 лотов в иностранной валюте, из них более 150 – лоты заказчиков, имеющих статус федеральных. Закупки должны происходить только в национальной валюте и не зависеть от какой-либо валютной конъюнктуры. Иначе национальная экономика может серьезно пострадать. Так, Министерство обороны РФ (крупнейший госзаказчик 2014 г. из числа тех, кто размещал часть лотов в иностранной валюте) если не перейдет на рубли, попадет в валютную болтанку и может сорвать часть оборонного заказа по итогам года. Такие риски никому не нужны».

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления Совкомбанка:

«Лозунг дедолларизации не реалистичен. Курсы развивающихся валют слишком волатильны. Однако ужесточения валютного контроля не предвидится – оно приведет исключительно к ускорению оттока капитала. Финансовые власти это понимают. Введение таких ограничений предлагают сторонники подхода «разрушим до основанья, а затем…». Мера хороша только при тотальном разрушении экономики, как, например, мы видим на Украине. У нас же стабильная занятость населения, нет массовых банкротств, сохраняется стабильность в социальной сфере».

Олег Ткач, директор бизнес-парка GREENWOOD:

«Считаю, что лозунг дедолларизации реалистичен, так как в настоящее время одним из основных вопросов внешней политики Российской Федерации является восстановление экономической безопасности, а дедолларизация способствует восстановлению экономической безопасности в России и в странах СНГ. В настоящее время, по заключению ряда иностранных экспертов, доля Соединенных Штатов в мировом ВВП не превышает 22%, при этом в международных расчетах доля доллара США более 80%. Поэтому многие страны рассматривают дедолларизацию как возможность усилить свою экономическую безопасность и расширить сферы влияния на мировом рынке – это естественный процесс. Принятие закона о дедолларизации в России и поддержка данной политики другими странами мира на фоне активно развивающихся инфляционных процессов в США будут способствовать снижению бумажных обязательств американского казначейства и переводу американских активов из бумажных в физические».

Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов «Абсолют Банка»:

«Дедолларизация – серьезный шаг к развитию рынков национальных валют. В случае положительного решения по этому проекту можно ожидать увеличения объемов операций в кросс-валютах, минуя конвертацию через доллар США или евро. Уместно вспомнить начало торгов в 2011 г. в паре юань-рубль на ММВБ и первую волну внешних контрактов российских импортеров, заключенных в юанях. Однако несмотря на налоговые преференции, китайские контрагенты вскоре снова стали склоняться к расчетам в долларах вместо национальной валюты, а разница в ценах контрактов в долларах и юанях для российских контрагентов достаточно быстро нивелировалась.

В настоящее время статистика говорит об увеличении доли контрактов, номинированных в юанях. Таким образом, переход к расчетам в национальных валютах обещает быть непростым, но это необходимый процесс для повышения устойчивости мировой финансовой системы и снижения зависимости от крупнейших стран – эмитентов доллара и евро».

Андрей Литвинов, генеральный директор ООО «Золотой монетный дом»:

«Идея дедолларизации расчетов на пространстве СНГ в верхах ходит давно, но на практике власти ничего не делают для достижения этой цели. Об этом можно судить, хотя бы проанализировав структуру резервов Центрального банка России. На балансе регулятора нет активов из стран СНГ. Большую часть резервов занимают евро и активы, номинированные в евро, – около 46%. На втором месте доллары и казначейские облигации правительства США – еще 40%. В британском фунте – 10,3%, в канадском долларе – 3,1%, в австралийском долларе – 0,9%. Как мы видим, у ЦБ РФ нет даже валют стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество, – ни казахских тенге, ни белорусских рублей… Что уж говорить про все СНГ в целом. Так что если власти РФ всерьез намерены проводить дедолларизацию, то начинать нужно с себя».

Ольга Мещерякова, генеральный директор УК PERAMO:

«В макроэкономическом смысле дедолларизация может стать позитивным процессом, который позволит укрепить национальные валюты. Но здесь не стоит рубить сплеча. По статистике ЦБ, доля долларовых расчетов между Россией и странами СНГ по оплате поставок товаров и оказанию услуг в I квартале 2015 г. выросла с 28–30% до 34–37%, в то время, как объем рублевой составляющей сократился примерно на 8 процентных пунктов. Сиюминутный отказ от расчетов в долларах вряд ли сработает: необходимо подготовить почву для постепенной смены валютного курса. Быстро запустить такую систему и одним махом истребить долларовую природу торговых отношений без ущерба для экономик стран не получится. Если дедолларизацию осуществят единомоментно, то, вероятнее всего, основная ставка будет сделана на политический эффект данного решения. И в этом раскладе полностью исключать применение таких директивных мер, как, например, валютный контроль в том или ином формате, я бы не стала».

Николай Журавлев, генеральный директор консалтингового агентство Мастерпланс,

«Поскольку соглашение о дедолларизации расчетов со странами СНГ касается в основном технической стороны, в первую очередь – об упрощении взаимного доступа банков на валютные рынки, то опасаться запретов на вывоз капитала не приходится, поскольку это прямо противоречит основной идее проекта.

Хотелось бы отметить, что когда мы говорим о «взаимном доступе» — фактически речь идет об упрощении доступа для российских банков на валютные рынки стран СНГ с предложением там российских рублей. И несмотря на следующую из названия «антиамериканскую» направленность проекта, на мой взгляд его основная задача – повысить конкурентоспособность России в СНГ перед лицом китайской экономической экспансии.

Одна из задач, которую очевидно хотят решить таким способом – это снижение транзакционных издержек при расчете в рублях, которые пока что выше по сравнению с расчетами в долларах.

Для стран СНГ такая схема выгодна по двум причинам: во-первых, это позволит расширить возможности финансирования их внешней торговли за счет рублевых кредитов, во-вторых – позволит вывести ряд операций из-под контроля ФРС США (который иногда приводит к тем или иным расследованиям).

На мой взгляд, триггером для реализации этого плана послужило достаточно успешное внедрение российского процессинга платежных карт и системы обмена банковской информацией ЦБ, подтвердивших технологическую готовность России обеспечить финансовые операции в рамках СНГ».

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий

«Отказ от доллара во взаимных расчетах между странами СНГ способствует реализации сразу нескольких целей, главная из которых носит исключительно политический характер — добиться формирования крупного центра тяжести в евроазиатском регионе.  Разговоры об этом ведутся на разных уровнях, в том числе в ЕАЭС и ШОС.

Руководителей таких гигантов, как Китай и Россия не может устраивать тотальное доминирование доллара США и зависимость от колебаний его курса.  Рынок слишком болезненно реагирует на каждую новость, связанную с долларом. Фактически, центр управления находится в Федеральной резервной системе США,  действия и риторика которой определяют ситуацию на финансовых рынках, периодически вызывая глобальные катаклизмы, не имеющие ничего общего с реальным положением дел в экономике многих стран.

Технически нет никаких препятствий к дедолларизации во взаимных расчетах. Однако стороны ищут «подводные камни» и пытаются спрогнозировать собственные риски перехода на новые принципы взаимодействия. Некоторые влиятельные группы в странах бывшего СССР видят в этом скрытую угрозу суверенитету молодых государств и усилению политического влияния Москвы. Тем не менее, процесс «пошел» и его результаты будут зависеть, прежде всего, от воли лидеров стран Содружества.

В ближайшее время в связи с переходом стран на взаиморасчеты в нацвалютах существенных изменений для большинства инвесторов не предвидится. Ситуация может в корне измениться с возможным введением в некоторых странах элементов валютного контроля. Впрочем, эта идея вряд ли понравится большинству участников рынка и ее последствия могут быть непредсказуемы для стран с открытой экономикой.  Лидеры СНГ, ЕАЭС и ШОС склонны к более осторожным, но последовательным шагам в укреплении сотрудничества, в том числе и в экономической сфере».

Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner

«Абсолютно нереалистичное желание, только если мы не хотим снова оказаться за железным занавесом. Уже сейчас валютный контроль банков насколько строг, что он объективно мешает вести бизнес с заказчиками из-за рубежа. Попробуйте объяснить клиентам из США или Европы, что такое акт оказанных услуг и почему банк имеет право перечисленные вам деньги без него не отдать. Никто просто не верит в существующие реальные схемы обоснования платежей перед банками. Усложнение процедур и т.н. дедолларизация приведут к отказу работы заказчиков с российскими Юрлицами. Совершенно неясно, зачем бизнесу за рубежом задумываться, где им покупать рубли. Россия для большинства наших заказчиков не является приоритетным регионом и в общей прибыли не дает и 10%, поэтому вероятно, что заказчики скорее откажутся от работы с местным рынком, чем будут выполнять требования локальных властей».

Павел Горбов, исполнительный директор Re:Sale Expert

«Исходя только из логических соображений, идея дедолларизации нам симпатична. Во-первых, это снижение затрат как минимум на процент конвертации, что хоть и не существенно, но позволит бизнесу снизить издержки. Во-вторых, заключение контрактов и договоров будет в национальных валютах, что позволит вести более четкое планирование издержек предпринимателей. А это уже хорошо.

В конце концов, доллар это всего лишь эквивалент, таким эквивалентом внутри СНГ может быть и рубль, и тенге, и любое даже искусственно созданное платежное средство на подобии СДР. Истерика по поводу дедоллоризации так и останется на уровне истерии и является проблемой только для бизнесменов, не вкладывающих средства в развитие экономики. Для ответственного предпринимательского сообщества это не будет проблемой. Возможно потребуется время для адаптации к новым реалиям, но если регулятор создаст четкие механизмы и правила работу внутри экономической зоны СНГ — проблем не будет. Время «долларового Тельца» рано или поздно закончится, и учиться жить без доллара нужно как можно раньше».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

«Идея Владимира Путина о выводе из оборота доллара на постсоветском пространстве и в расчетах с Китаем не нова и такой подход весьма очевиден. Владимиру Путину важно оторвать государства, находящиеся в географической и торговой сфере интересов России, от мирового финансового якоря — доллара США. Это позволило бы существенно снизить влияние Штатов на сырьевые, промышленные и финансовые рынки в Евроазиатском регионе и политически «отвязаться» от США. Причины, заставляющие Президента России делать подобные заявления, лежат в плоскости финансового обезвоживания как экономики России, так и международных организаций российской направленности (ШОС, БРИКС, ЕЭС). Влияние на валютное регулирование внутри России такая мера пока не окажет. Подобные решения власти по ограничению хождения доллара и ужесточению валютного контроля возможны лишь в случае существенного падения курса рубля, свыше 100 рублей за доллар. И этого исключить в 2015 году нельзя.

Ольга Вилкул, председатель совета директоров платежной системы «ЛИДЕР»:

«Доллар остается наиболее сильной мировой валютой, и главы большинства влиятельных государств и корпораций верят в него и предпринимают меры для его поддержки. Тем не менее, существуют предпосылки для начала дедолларизации в СНГ. На пространстве СНГ есть прецедент расчетов между странами не в долларах – например, у Белоруссии и Казахстана с Россией. К тому же, население на постсоветском пространстве активно проводит операции в рублях. Так, около 60% трансграничных денежных переводов, по нашей статистике, осуществляются в рублях.

Реализовывать идею дедолларизации нужно очень постепенно. К тому же, основная сложность расчетов в региональных валютах между странами состоит в нестабильности и сильной волатильности этих валют. Контракты требуют долгосрочной стабильности, а региональные валюты не могут этого обеспечить. Ускорить процесс дедолларизации может только некий глобальный кризис».

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.