115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Контролеры в доле

25.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kuzmenko130

Кузьменко Светлана Ивановна
Ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета
Комментарий Светланы Кузьменко в «Новых Известиях»

«Новые известия»

Депутаты Волгоградской области внесли в Госдуму законопроект, дополняющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок в области долевого строительства. Эксперты, однако, отмечают что увеличение количества инспекций, идущее, кстати, вразрез с обещанием властей перестать «кошмарить» бизнес, в итоге приведет не к повышению качества строительства, а к усилению недобросовестной конкуренции, поборам с предпринимателей и, как следствие, удорожанию жилья.

Как говорится в пояснительных документах к законопроекту, по действующему законодательству проверять строителей можно не чаще одного раза в три года. При этом средняя продолжительность возведения многоквартирных домов составляет всего два года. Таким образом, у контролирующих органов часто нет возможности проверить целевое использование денежных средств участников долевой стройки. Между тем случаев, когда строительные компании тормозят сдачу объектов, а то и просто исчезают в неизвестном направлении с деньгами дольщиков, – превеликое множество. В связи с этим региональные парламентарии предложили внести поправки в законодательство, по которым плановые проверки в сфере долевого строительства можно будет проводить не реже одного раза в год. Авторы инициативы также рекомендуют расширить перечень оснований для внеплановых проверок. «В контролирующие органы поступает информация (в том числе из СМИ, рекламы) о привлечении денежных средств участников долевого строительства лицами, не имеющими на это права. Однако такая информация не является основанием для проведения внеплановых проверок, что фактически препятствует исполнению профилактической функции государственного надзора», – говорится в пояснительной записке.

«Возможность государственного контроля за деятельностью застройщика должна быть предусмотрена в течение всего этапа строительства», – поддержала законодательную инициативу ведущий юрист аудиторско-консалтинговой компании «Градиент Альфа» Светлана Кузьменко. По ее словам, застройщиками часто нарушаются сроки сдачи объекта долевого строительства. Кроме того, многим из них удается уйти от ответственности за недостатки объекта строительства.

Это уже не первая попытка за последнее время взять под контроль строителей дешевого жилья, на котором в основном и специализируются долевые компании. Так, недавно Минрегион начал отбор учредителей общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, которое планируется создать к концу года. Застройщики, вступившие в общество, будут страховать свою ответственность перед третьими лицами, таким образом, если права людей, вкладывающих деньги в долевое строительство, окажутся нарушенными, они смогут получить компенсацию. Всего в России насчитывается более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства и более 85 тыс. человек, пострадавших от действий застройщиков.

«Забота о населении», проявленная законодателями, во многом объясняется растущим недовольством дольщиков, которые не намерены мириться с потерей вложенных средств. В минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону сотни людей вышли на митинг, требуя достроить проблемное жилье, выделить средства на инженерно-техническое подключение. «Власти обеспокоились, поскольку люди выходят на улицы, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако предлагаемое решение проблемы путем увеличения количества проверок едва ли приведет к ожидаемому результату. В условиях, когда практически отсутствует правовой механизм регулирования этого рода бизнеса, инспекции лишь нанесут удар по застройщикам, не предложив ничего взамен. Люди идут в долевые компании не от хорошей жизни. Необходимо снижать стоимость ипотеки, делать жилье более доступным».

Принимаемые меры – палка о двух концах, соглашается председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. С одной стороны, власти пытаются обезопасить дольщиков, уменьшив возможное злоупотребление от нецелевого использования средств до их прямого хищения. «С другой стороны, не все контролеры добросовестны, и их работа может влететь как застройщикам, так и инвесторам в копеечку», – заметил «НИ» юрист.

От принятия законопроекта пострадают скорее добросовестные застройщики, чем те, кто использует серые схемы, говорит отраслевой аналитик Тимофей Шолтес. По его словам, ужесточение проверок может быть использовано как средство конкурентной борьбы. «Возможность более частых проверок наверняка будет использована для вымогания взяток, – полагает собеседник «НИ». – В то же время те компании, которые привлекают средства, не имея на это права, не попадут под ужесточение. Ведь формально они не являются участниками этого сектора. В целом эти предложения не добавят дольщикам уверенности и могут стать основанием для «наезда» на бизнес».

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.