115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Нелегальная экономика: россияне заплатят за мигрантов

01.11.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина на портале «РБК Личные Финансы»


«РБК Личные Финансы»

Проблема нелегальной миграции — одна из самых острых в современной России. Мало что способно так сплотить население страны, как настороженное отношение к выходцам из бывших советских республик, которые приезжают сюда в поисках лучшей жизни. Иногда нарыв недовольства и раздражения вскрывается и выплескивается в виде беспорядков, массовых драк и погромов. На слуху  сейчас трагические события в Бирюлево. Власти обратили внимание на проблему, провели зачистку. Различные политические силы успели сделать себе рекламу, благодаря популистским высказываниям. Страсти постепенно успокаиваются. Но пока не видно никакой системной работы, которая помогла бы предотвратить беду в будущем. Обострение межнациональных отношений, этническая преступность — все это лежит на поверхности и видно невооруженным взглядом. Но давайте попытаемся копнуть чуть глубже и разобраться в этом непростом вопросе с экономической точки зрения.

Великий шелковый путь

В сентябре 2013 года ООН опубликовала доклад о нелегальной миграции. По оценке экспертов международной организации,  на территории России находятся 11 млн мигрантов. Эта цифра поставила РФ на второе место в мире (после США, где мигрантов 45,8 млн) по числу иностранцев. Напомним, что в 2006 году Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ сообщала, что ежегодно в нашу страну на заработки приезжают 20 млн трудовых мигрантов, половина из которых работают нелегально. По оценке главы ФМС Константина Ромодановского, ущерб от их деятельности составляет 200 млрд руб.
 
Эти цифры наглядно демонстрируют нам, что в Россию протоптана удобная дорожка, по которой нелегалы без особых трудностей попадают на рынок труда. Сразу возникает два важных вопроса: почему мигранты выбирают именно Россию и почему они не встречают эффективного сопротивления и проникают в страну, словно вода сквозь решето?

Ответ на первый вопрос очень прост. В России гораздо выше уровень жизни, чем в некоторых государствах Средней Азии. То, что нам кажется смешными деньгами, на которые не прожить и неделю, позволяет нелегалам кормить свои большие семьи на протяжении длительного времени.

«Разница в уровне жизни между Россией и странами — донорами мигрантов существенная. И при этом мы с вами заинтересованы в том, чтобы эта разница усиливалась — россияне должны жить все лучше. Поэтому в будущем нам стоит ожидать лишь усиления миграционного давления», — говорит Егор Двинянин, аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

И к наплыву жаждущих высокого уровня жизни нужно как следует подготовиться. Тут мы плавно переходим ко второму вопросу. Слабое сопротивление нелегалам вызвано отсутствием четкой и актуальной миграционной политики. С ними не работают по-настоящему, а массовые депортации начинаются только после трагических событий.

«В разумную политику должно входить не только повышение качества институтов, которые занимаются миграцией, но и система адаптации мигрантов, приучения их к правилам поведения в России. Это позволит снять остроту проблемы, и мигранты уже не будут населением восприниматься в штыки», — продолжает Е. Двинянин.

Ну и, разумеется, здесь не обходится и без коррупции. Ввоз нелегалов на территорию нашей страны стал рентабельным бизнесом, доход от которого получают не только недобросовестные работодатели. Ведь прежде, чем трудоустроиться, нелегалы проходят через заботливые руки чиновников.

«Судебная практика свидетельствует, что воровством в этой сфере занимаются в основном начальники управлений ФМС и работники отделений миграционного контроля. Первые зарабатывают на оформлении различных документов, необходимых иностранцам для проживания и работы, а вторые — на освобождении от ответственности. Как и в других сферах, большое количество преступлений совершается главами поселений, районов и городов, способных в силу полномочий оказать помощь нелегалам, например путем подтверждения факта проживания или оформления прописки», — поясняет адвокат Олег Сухов. 

Налог на мигрантов

Успешно преодолев все барьеры и обустроившись в России, нелегалы встраиваются в теневой сектор экономики. И тут они начинают оказывать экономический эффект, который на первый взгляд незаметен.

«Прежде всего нужно сказать о зарплатах, которые они получают. Естественно, что с этих зарплат не производятся отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. А между тем мигранты — такие же люди: они болеют, рожают детей, с ними происходят несчастные случаи, они совершают преступления. Система здравоохранения получает большую нагрузку, у полиции становится больше работы. Это значит, что запланированные на эти сферы расходы госбюджета попросту оказываются в дефиците, они не оплачены налогами», — комментирует член Совета Федерации, заместитель председателя профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Конечно, некоторые услуги становятся заметно дешевле. Особенно те, которые связаны с неквалифицированным трудом. Мойка машин, ремонт, перевозка вещей — благодаря нелегалам на них можно сэкономить. Но мимолетная выгода приведет в будущем к серьезным проблемам.

«Нелегальные мигранты увеличивают нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру без пропорционального увеличения налоговых отчислений, которые должны идти на развитие этой инфраструктуры. В итоге население получает худшие услуги и в меньшем объеме. Кроме того, товары и услуги, произведенные нелегалами, без должного контроля оказываются менее качественными. То есть выгода от их дешевизны в долгосрочном плане перекрывается более частой покупкой, расходами на врачей или просто выброшенным в помойку товаром», — отмечает  Егор Двинянин.

Кроме того, нелегалы искажают статистику, на основании которой происходит экономическое планирование. Особенно это касается рынка труда. «В сфере ЖКХ, в строительстве по документам трудятся множество граждан России, которые  получают приличную, опять же только на бумаге, зарплату. А на деле эту работу делают нелегалы, получая дай бог треть от заявленных в расчетных документах сумм. Разницу кладут в карман недобросовестные работодатели, статистика занятости искажается, и чем крупнее город, тем больше искажения», — рассказывает Н. Журавлев.

«Из-за высокого числа нелегальных мигрантов у нас получается перекошенная картина предложений и спроса на рынке труда. Особенно это касается крупных городов, где некоторые вакансии (при многотысячном потенциальном спросе) просто не выносятся на открытый рынок труда, целиком оставаясь в теневом секторе», — говорит в свою очередь Максим Брандуков, заместитель директора кредитного потребительского кооператива (КПК) «Мой дом».

Получается, что нагрузка на содержание нелегалов ложится на плечи добропорядочных граждан, которые платят своеобразный налог на мигрантов. Чем больше их на территории государства, тем больше требуется денежных вливаний на поддержание медучреждений, правоохранительных и надзорных органов, системы образования, в общем всей социальной инфраструктуры. А поскольку гастарбайтеры не платят налогов, все издержки приходится компенсировать нам.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.