115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Зеленый свет

26.03.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Известия»

«Известия»

Как Россия пытается привлечь иностранные капиталы

Впервые о создании Российского агентства по привлечению иностранных инвестиций премьер Дмитрий Медведев заявил 28 сентября прошлого года на Сочинском инвестиционном форуме. Спустя несколько месяцев Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ, подтвердил, что его ведомство вместе с Национальным советом по развитию инвестиционного климата создаст Российское инвестиционное агентство. Агентство, по словам министра, будет работать по принципу «единого окна» для иностранных инвесторов, а также займется как улучшением инвестиционного климата в регионах, так и повышением имиджа России в глазах международных инвесторов в целом.

Инициатива воплотилась в жизнь на удивление быстро. Национальное инвести­ционное агентство «Инвестируйте в Россию» было создано в конце прошлого года, а с января нынешнего оно уже начало работу.

За работу, господа!

Уже утверждена организационная структура агентства, набраны ключевые сотрудники, разработан логотип и запущен сайт — www.invest-rf.com. Наблюдательный совет агентства возглавил Игорь Слюняев, президентом назначен Юрий Спиридонов. В Минрегионразвития сообщают, что агентство даже добилось первых результатов: оно успешно провело международную конференцию «Инвестируйте в Россию» на МИПИМ-2014 в Канне, а помимо этого участвовало еще в нескольких международных инвестиционных конференциях и форумах.

«Во всех развитых странах и странах БРИК есть подобные структуры — Switzerland Global Enterprise (Швейцария), Invest in Turkey (Турция), Invest inFrance (Франция), Trade & Invest (Германия), Select USA (США), — комментирует событие Юрий Войцеховский, исполнительный директор российского агентства. — Кроме того, все международные организации, а их более 140, не считая региональных, объединены во Всемирную ассоциацию инвестиционных агентств (WAIPA), где Россию представляет только наше агентство. Это большой шаг вперед. Мы очень рады тому, что нас не только оценили на международном уровне, но и оказывают заметную методологическую и институциональную поддержку».

Основная цель работы агентства — привлечение инвестиций в регионы. Этот процесс будет осуществляться, с одной стороны, как содействие продвижению региональных проектов, с другой — как налаживание и поддержание долгосрочных отношений с иностранными инвесторами.

Интересна новая российская структура и с точки зрения организации. Дело в том, что Всемирный банк выделяет всего пять организационных типов подобных Агентств по привлечению инвестиций (АПИ): они могут быть структурным подразделением министерства, частью аппарата правительства или частью администрации президента, отдельным министерством или же независимой организацией. Очень важно, чтобы агентство имело четкие показатели эффективности (KPI), привязанные к объему привлеченных инвестиций, количеству профессиональных сотрудников с опытом работы в данной сфере и свободно говорящих на нескольких иностранных языках.

В Минрегионразвития гордо заявляют, что российская организация будет «реальным инструментом, а не еще одной бюрократической структурой». Именно поэтому российское агентство создано в форме некоммерческой организации совместно с министерством и Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств.

О том, что из себя будет представлять непосредственно работа с инвестором, Войцеховский говорит, что это сложный и трудоемкий процесс. «Я сам работаю в этой сфере более 20 лет, включая десять лет в лондонском Сити (где год надо считать за два или даже за три), и при этом учусь каждый день, — рассказывает Войцеховский. — Если же сказать проще, то изначально наша задача — понять, что за инвестор к нам пришел и каковы его цели и пожелания. Далее мы ему расскажем о возможностях для инвестирования, об историях успеха, о предполагаемых проектах в регионе». Если инвестор будет заинтересован в российских партнерах, агентство предложит ему достаточно большой список возможных проектов и партнеров, предварительно проверив их деловую репутацию. Если инвестору понадобятся юристы или консультанты, агентство обеспечит ему содействие в организации всей необходимой инфраструктуры. «Главное в нашей работе помнить — нельзя дублировать тот функционал, который предлагает рынок», — подчеркивает специалист.

Конкуренция или сотрудничество?

На сегодняшний момент уже известны ближайшие планы молодого агентства. Один из них — сформировать Ассоциацию региональных инвестиционных агентств и создать профессиональное сообщество, занимающееся привлечением инвестиций в нашу экономику, способное отвечать на все вызовы современного быстроменяющегося мира. В эту ассоциацию планируется пригласить все агентства по привлечению инвестиций, работающие в России, включая региональные и муниципальные. При этом надо учитывать, что, когда инвестор принимает решение о вложении капитала, он прежде всего оценивает страновой риск. Поэтому регионы должны понимать, что история успеха одного региона — это история успеха всех, и наоборот. В этой ситуации регионы — это не конкуренты, а партнеры.

Кстати, региональные инвестиционные агентства уже созданы более чем в 50 субъектах РФ. Одним из первых регионов, задумавшихся о возможности привлечения иностранных инвесторов, была Калужская область. Именно там почти 15 лет назад было создано Агентство регионального развития. «Сегодня в нашей области работает более сотни инвесторов, — рассказывает Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, который и был одним из главных вдохновителей создания программы привлечения иностранных капиталов. — У нас существует два основных института для работы с ними. Это — Агентство регионального развития, ответственное за предоставление консалтинговых услуг, и Корпорация регионального развития, занимающаяся предпринимательской деятельностью. Тем не менее эти две организации только создают необходимые условия, а в целом привлечение иностранных инвесторов — задача всего областного правительства».

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», в своем аналитическом исследовании следующим образом оценивает инвестиционную привлекательность российских регионов: «Помимо Московской агломерации, соседней Калужской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также крупных промышленных регионов Сибири для иностранных и российских инвесторов привлекательно Поволжье». Прежде всего это Татарстан со своим особым инвестиционным микроклиматом, Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области.

Кстати, Ульяновская область долго была депрессивным регионом: промышленность находилась в упадке, безработица постоянно росла. Сегодня этот регион вместе с соседними олицетворяет промышленный потенциал средней полосы России. Промышленность оживляется, открываются новые предприятия, существенные инвестиции идут в сельское хозяйство, жилищное строительство и развитие туризма.

В целом наиболее привлекательными регионами для вложения капиталов являются в первую очередь те территории, в которых налажены прозрачные и честные отношения с инвесторами. Регионы становятся инвестиционно привлекательными для бизнеса также благодаря созданию индустриальных парков (вспоминается опять же Калуга), инновационных кластеров и прочих территорий с особыми режимами налогообложения и администрирования и упрощенной регистрацией предприятий.

Немаловажный фактор — наличие в регионе специальных структур по работе с инвесторами, с одной стороны, отделенных от региональных администраций, но с другой — имеющих достаточный авторитет во властных структурах. Наконец, еще один фактор инвестиционной привлекательности региона — это создание условий для того, чтобы новые предприятия занимались производством, участвовали в развитии образовательных учреждений, содействуя таким способом решению не только своих кадровых вопросов, но и социальных проблем региона.

Не только Министерство

Вышеописанная инициатива создания в России Агентст­ва по привлечению инвестиций — не единственная. Работу над улучшением инвестклимата и повышением инвестпривлекательности России осуществляют и другие институты. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в феврале 2014 года заключили соглашение о координации деятельности. До этого в течение прошлого года институты самостоятельно реализовывали ряд инициатив в инвестиционной сфере, связанной с регионами.

Организации разделили полномочия следующим образом: РФПИ сфокусирует свое внимание на привлечении иностранных инвестиций в конкретные региональные проекты в рамках работы центра. С 2011 года  РФПИ уже привлек более 3,8 млрд долларов в ряд секторов российской экономики, из которых 2,8 млрд долларов составили средства иностранных соинвесторов. В свою очередь, деятельность АСИ будет в большей степени направлена на распространение информации о конкретных условиях ведения бизнеса в регионах, включая данные об инвестиционных площадках, мерах и институтах поддержки инвесторов (налоговые преференции, административная поддержка, региональные субсидии и пр.).

Сведения об условиях инвестирования в субъектах РФ будут представлены на Инвестиционном портале регионов России (www.investinregions.ru). Центр финансируется за счет средств РФПИ. Пресс–служба фонда поясняет, что новая организация не является классическим агентством по привлечению инвестиций. Являясь структурным подразделением РФПИ, центр дополняет работу фонда, направленную на продвижение перспективных инвестиционных проектов в регионах России и на международной арене.

Принцип работы Центра по привлечению инвестиций следующий: если изначально инициатива сотрудничества исходит от инвестора, то центр предоставляет ему полную информацию об имеющихся инвестиционных проектах в различных регионах, учитывая приоритеты инвестора (по объему, по отраслям, по регионам и др.), а также предоставляет необходимые инвестору контакты с инициаторами проекта. В случае если речь идет о существенных суммах инвестиций, РФПИ также рассматривает для себя возможность участия в развитии проекта совместно с инвестором. Сейчас центр работает с более чем 80 субъектами РФ.

С инициативой выступила и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». По словам Александра Бречалова, президента организации, через две–три недели Агентство по привлечению инвестиций на базе «Опоры России» уже должно заработать. «Мы делаем свое агентство не за счет бюджетных средств, а на коммерческих условиях, — комментирует Бречалов. — В Минрегионразвития нас не поддержали, поэтому мы решили посоревноваться с государством и разработать собст­венный проект». У него будет две дирекции — в Москве и на Дальнем Востоке. Уже есть налаженные связи и с регионами, и с инвесторами. «Учитывая, что пока региональные инвестиционные агентства работают не особо эффективно (они проводят много мероприятий, но не могут привлечь большого количества инвесторов), мы в своей работе будем ориентироваться в первую очередь на практический результат», — заверяет Бречалов.

Большое количество идей и наработок, направленных на привлечение зарубежных капиталов в Россию, говорит о том, что процесс по созданию структур, нацеленных на всяческое содействие инвесторам, который, правда, долгое время откладывался, наконец-то начался. И очень хочется верить, что гладко будет не только на бумаге и что уже в скором времени появятся реальные результаты работы — новые контракты, новые предприятия и новые рабочие места.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.