115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Сборы превращаются в налоги: что изменится

03.04.2019
Тематика:

Перевод пяти неналоговых платежей в Налоговый кодекс не увеличит финансовую нагрузку на бизнес, но усилит ответственность за неуплату, считают опрошенные АБН эксперты.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс был разработан в Минфине и размещен для публичного обсуждения накануне. Он подготовлен «в целях включения в Налоговый кодекс Российской Федерации некоторых неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер», — говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о следующих платежах: плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования, сбор с операторов сетей связи общего пользования и гостиничный сбор.

Каждому из этих платежей Минфин предлагает посвятить отдельную главу в Налоговом кодексе. При этом ставки и условия выплат планируется оставить неизменными.

«Принципиально ничего не изменится», — уверен профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев. Он отмечает, что в России существует порядка 50 неналоговых платежей, и отнести часть из них к налогам — это логичный шаг. По мнению Андрея Заостровцева, администрировать такие платежи в качестве налогов будет проще.

Вопрос реформирования системы неналоговых платежей обсуждается уже достаточно давно, напоминает партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов. «Налоги у нас индивидуально безвозмездны, а сборы уплачиваются за некую услугу — предоставление разрешения на ведение определенной деятельности и т.д.», — поясняет он.

«Внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс может повлечь за собой дополнительную административную нагрузку на бизнес, — считает Кирилл Саськов. — Говорить о дополнительной фискальной нагрузке вряд ли приходится, так как для бизнеса уплата сборов является обязательной в силу осуществления им той или иной деятельности. Но ответственность за неуплату, контроль и последствия, которые предусмотрены налоговым законодательством, очевидно гораздо строже, чем та административная ответственность, которая предусмотрена за неуплату неналоговых платежей».

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин считает, что нагрузка на бизнес все же вырастет. «По 2018 году все эти платежи дали бюджету более 300 млрд рублей, и я думаю, что аппетит государства на этом не остановится, я думаю, что в этом году они захотят эту цифру как минимум удвоить», — заявляет он.

Но удельный вес этих платежей в общей стоимости конечной продукции будет все же невелик. «Глобального какого-то изменения на рынке скорее всего не будет, оно будет происходить постепенно», — говорит Павел Гагарин.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest