115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Сокращение штата и зарплат: что выгодно и что опасно для работодателя

22.04.2020

Ольга Гаврилова,
руководитель отдела кадрового учета и консультирования
АКГ «Градиент Альфа»

 «Школа генерального директора»

Сокращение штата и численности работников возможны как антикризисная мера, однако насколько это выгодно работодателю – большой вопрос. Дело в том, что при сокращении нужно достаточно много выплатить сотрудникам, и для большинства работодателей в сложившейся ситуации это будет не спасение, а удар.

Отпуск без сохранения оплаты

Можно предоставить только по письменному заявлению работника, а не с его согласия по инициативе работодателя.

Безусловно, это самый выгодный для работодателя путь в качестве сиюминутной меры: можно вообще ничего не платить в течение всего отпуска.

Однако позже работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд с жалобой, в которой укажет, что его вынудили написать заявление на отпуск без содержания. Инспекция отнесется к жалобе с повышенным вниманием, если в такой отпуск отправлен не один работник, а несколько. И в этом случае работодателю стоит ждать проверок. Да, плановые проверки сейчас приостановили, но внеплановые, то есть по обращению работника, никто не отменял.

Решение отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск несет для работодателя высокие риски. Вас могут обязать не только выплатить зарплату за весь период вынужденного неоплачиваемого отпуска, но и компенсацию за ее несвоевременную выплату, а также штраф.

Объявление простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя

Интересный вариант, так как позволяет временно снизить оклад работника на треть, не платить премии и пр.
Однако здесь возникает спорный вопрос, ведь период с 30 марта объявлен нерабочим с сохранением зарплаты. По сути дела, оплата простоя – это не зарплата, а гарантия для работника.


проконсультироваться

 

Оплата простоя, как и пособие по временной нетрудоспособности и другие социальные выплаты, не включается в расчет среднего заработка, в отличие от оклада, премий и пр. Так что данный вариант также несет риски для работодателя.

Невыплата премий

Премии выплачивают согласно соответствующему локальному нормативному акту работодателя. Как правило, в случае достижения определенных показателей. Если работник в определенный период не работал, то и показателей не достиг. Премии ему платить не за что.

В целом невыплата премий действительно безопасный вариант для работодателя, так как не противоречит ни законодательству, ни локальным нормативным актам работодателя. Однако внимательно оцените свои локальные нормативные акты о выплатах премий на предмет того, нет ли в них пунктов, которые гарантируют выплату премии в любом случае.

Временный перевод на дистанционную работу и уменьшение рабочего времени

Варианты абсолютно законные, но требуют добровольного согласия работников.

Продолжительность рабочего времени вы с работниками можете выбрать сами.
Если и работника, и вас это устраивает, то можно перейти даже на один час в день с соответствующей оплатой.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами, мы поможем!

проконсультироваться

 

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest