115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Спасительный круг

15.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в журнале «Профиль»

«Профиль»

Центральный банк России разрабатывает список так называемых системно значимых банков, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в случае кризиса. Но эксперты видят в этом не только плюсы, но и минусы.

Проблема регулирования деятельности крупнейших банков особенно остро встала в пору кризиса 2008—2009 годов. Тогда ведущие мировые финансовые институты столкнулись с настолько серьезными трудностями, что возникла реальная опасность их краха. Однако банкротство главных банков США и Европы неизбежно привело бы к коллапсу всей мировой банковской системы, поэтому правительства западных стран были вынуждены предпринять экстренные меры для спасения тонущих гигантов. Тогда и родился термин toо big to fail («слишком большие, чтобы умереть»). России, столкнувшейся с аналогичыми проблемами, также удалось купировать кризис за счет денежных вливаний, но вопрос контроля деятельности ведущих банков остается на повестке дня. «Работа по предотвращению событий, аналогичных событиям 2008—2009 годов, когда многим государствам приходилось спасать свои системообразующие банки, ведется в рамках Базельского комитета по банковскому надзору, Совета по финансовой стабильности «Большой двадцатки» и ряда других международных организаций», — рассказывает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

В начале этого года список системно значимых банков должен появиться и в России. Его принятие позволит Центробанку усилить контроль над значительной частью банковской системы. Делается это во избежание катаклизмов в финансовой сфере при ухудшении экономической ситуации. По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, данная группа банков должна нести дополнительную ответственность перед обществом. Регулятор будет пристально изучать и контролировать такие банки. Известно, что контроль над крупнейшими банками будет обособленным — в октябре прошлого года в центральном аппарате ЦБ РФ появился специальный департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Кроме того, во все «списочные» банки будут назначены уполномоченные представители (сейчас представители регулятора работают в 8 крупнейших кредитных учреждениях). Как говорится в материалах ЦБ, департамент надзора за системно значимыми банками обеспечит «постоянное надзорное внимание каждой кредитной организации», будет проводить регулярные квартальные комплексные обзоры финансового состояния, а также (не реже одного раза в полгода) тематические обзоры зон риска. К декабрю 2013 года Центробанк разработал методику определения системной значимости кредитных организаций с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору. Согласно проекту, отбор будет вестись по количественным показателям банков за три последних года (величина активов, права требования к другим участникам рынка и обязанности перед ними, объем вкладов физических лиц). Но, кроме того, будет использоваться и «дополнительная информация». «Используемая в дополнение к количественным критериям информация позволяет учесть особенности функционирования кредитных организаций на финансовых рынках, их роль в банковской группе (холдинге), значение для инфраструктуры финансового рынка», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отмечает ведущий аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко, можно только приблизительно прикинуть, кто войдет в российский список too big to fail. «Важно также понимать, что данной методикой предусматривается и фактор профессионального суждения», — отмечает эксперт. То есть окончательный выбор будет зависеть и от выбора представителей надзорного ведомства. Теперь рынок с интересом ждет публикации самого перечня отобранных финансовых институтов. Изначально предполагалось включить в него 20 организаций, в чьих руках сконцентрировано 2/3 совокупных банковских активов. Позже в ЦБ решили поднять планку до 80% активов; это значит, что в списке будет более 50 банков. Эту цифру подтвердил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. При этом Центробанк будет раз в год пересматривать состав своего топ-листа.

По мнению гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, в первую очередь в список войдут топ-30 банков, на которые приходится свыше 76% активов всей банковской системы, а также банки, вовлеченные в работу с населением, региональными бюджетами и значимыми предприятиями в регионах. «Хотелось бы надеяться, что крупнейшим частным коммерческим банкам в списке также найдется место, поскольку это сможет защитить их от возможных проблем», — добавляет начальник юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

По мнению многих экспертов, среди финучреждений может возникнуть своеобразная конкуренция за право попадания в список. «Я ожидаю, что те банки, которые находятся на грани попадания, предпримут попытки к увеличению активов или средств населения, чтобы оказаться в указанном списке», — уверен аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Но почему банки стремятся попасть под особый контроль регулятора? Ответ прост. «Это (включение банка в список системно значимых. — «Профиль») будет восприниматься как гарантия качества – организация будет считаться лучшей из лучших, важнейшей из важных, равнейшей из равных», — говорит Дмитрий Шевченко. А это сулит приток депозитов населения (люди не будут озадачиваться дополнительным исследованием финансового состояния банка, если уже есть готовый белый список) и средств компаний, стремящихся найти обслуживающий банк, который выстоит гарантированно. Такие структуры также будут пользоваться повышенным доверием со стороны контрагентов и международных инвесторов, а значит, для них снизится стоимость публичных заимствований. Но главный дивиденд не в этом. «К банкам, вошедшим в этот список, безусловно, будет более пристальное внимание со стороны регулятора, но одновременно они смогут рассчитывать на государственную поддержку при наступлении какого-либо внешнего негатива», — уверен аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Директор группы казначейства и финансовых рынков банка «Интеза» Олег Джус еще более категоричен: «Могу предположить, что банки из данного списка будут санироваться до последнего и, как и в период кризиса 2008 года, смогут рассчитывать на получение расширенной поддержки и в части ликвидности, и в части поддержания достаточности капитала». По словам директора по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева, самим фактом появления такого списка ЦБ признает наличие «высшей лиги в банковской системе РФ и принимает обязательства по недопущению падения части банковской системы». Более того, по мнению аналитика, руководство банков-списочников получит своего рода вечную индульгенцию от властей. И здесь, по мнению экспертов, может обнаружиться некоторая разница в подходах к проблеме системно значимых банков в России и на Западе.

«Американская версия toо big to fail была вынужденной мерой, — считает Николай Кащеев. — Теперь там речь идет в основном о наличии специальной процедуры контролируемого демонтажа системно значимого банка в случае банкротства, а не о новом спасении десятки гигантов». Действительно, в США, где в когорту системно значимых входят 30 крупнейших кредитных организаций, эти структуры ежегодно проходят стресс-тесты ФРС. «Банки США с активами более $50 млрд «составляют завещания» на случай финансовых затруднений и банкротства, где описывают механизмы реагирования на возможные проблемы», — поясняет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

В еврозоне выделено 128 значимых банков (системно значимыми признаются банки с объемом активов более 30 млрд евро или три крупнейших банка в отдельно взятой стране), деятельность которых находится под пристальным контролем Европейского Центробанка, с этого года они также начнут проходить стресс-тесты. При этом особо подчеркивается, что государство не будет спасать банки, разрабатываются механизмы банкротства и санации, которые перекладывают ответственность на кредиторов банков — этот метод был обкатан на Кипре во время финансового кризиса весной прошлого года. Также создается единый фонд для санации проблемных банков за счет отчислений банков Евросоюза, который в течение 10 лет должен достичь 1% от покрываемых депозитов. Таким образом планируется полностью освободить налогоплательщиков от бремени расходов по санации банков. «Мы за системообразующие банки будем платить до последней копейки из бюджета — так у нас понимается принцип toо big to fail, — возмущался на недавней банковской конференции директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков, — В Европе же, наоборот, создаются эффективные механизмы урегулирования проблем, в том числе банковские союзы, чтобы защитить интересы налогоплательщиков».

Действительно, существуют опасения, что включение в особый список ЦБ будет рассматриваться некоторыми банкирами как своего рода индульгенция, что приведет к снижению ответственности акционеров и менеджеров банка. Как бы то ни было, эксперты надеются, что российский Центробанк в случае эскалации кризиса будет действовать системно, и банки, не вошедшие в список, также получат доступ к различным инструментам рефинансирования. «Что касается последствий для банков, не попавших в данный список, то здесь мы получим то, что «прорастет» на информационном поле, которое возникнет вокруг этого события», — рассуждает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. «Главное, чтобы данные шаги, в целом положительные для банковского сектора, не выглядели как «эти хорошие, а остальные плохие», — добавляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. Сергей Вороненко надеется, что регулятор будет крайне аккуратен с обнародованием списка: «Подобная информация может быть воспринята некоторыми участниками рынка как негативный фактор по отношению к банкам, не попавшим в этот список, что может, например, привести к оттоку вкладчиков. В свете последних событий на банковском рынке, связанных с отзывом лицензий у ряда организаций, появление подобного списка может повысить чувствительность вкладчиков и кредиторов и протестировать руководство, прежде всего, мелких и региональных банков на способность эффективно управлять ликвидностью, что может не всегда хорошо заканчиваться для этих банков». Часть структур в итоге будет ликвидирована, часть поглощена более сильными участниками рынка. Впрочем, этот процесс никак не будет противоречить идее придания большей устойчивости российской банковской системе. Ведь консолидация сектора действительно будет вести к его стабилизации. «Политика ЦБ, скорее всего, направлена на укрупнение банковского сектора и сокращение количества банков, а затея со списками это только подтверждает», — резюмирует Дмитрий Шевченко.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.