115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Спасти экономику или разогнать инфляцию? Расчехлит ли ЦБР печатный станок

13.05.2020

«Аргументы и факты»

Из-за падения стоимости нефти ниже заложенной в бюджет цены в 42,4 доллара, а также из-за карантинных мер, которые привели к сжатию экономики и выпадению не нефтегазовых доходов, российский бюджет по итогам года может быть сведен с дефицитом в 4% ВВП, прогнозирует министерство финансов РФ. По оценке Центрального банка, бюджетный дефицит может быть еще больше: 5-6% ВВП.

В итоге для финансирования обязательств государства, в том числе озвученных 11 мая президентом России Владимиром Путиным мер поддержки населения и бизнеса, потребуется несколько триллионов рублей — точную цифру еще предстоит согласовать. Где государство возьмет эти деньги?

Взять и напечатать

Порядка 1 трлн рублей будет взято из остатков неизрасходованных средств бюджета прошлых лет. Еще 2 триллиона рублей — из Фонда национального благосостояния. «Но не больше, поскольку в этом случае придется менять конструкцию утвержденного так называемого бюджетного правила. Ранее его введение позволило повысить макроэкономическую устойчивость и к текущему моменту обладать большей устойчивостью и ресурсами для прохождения кризиса. События последних дней показывают, что в правительстве не собираются жертвовать бюджетным правилом и найти оставшиеся средства для покрытия дефицита бюджета на долговом рынке», — рассуждает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По информации агентства Bloomberg, Центробанк России может напечатать дополнительные 1,5 триллиона рублей, чтобы не тратить деньги ФНБ. Выглядеть этот механизм будет следующим образом: ЦБР выкупит у банков облигации федерального займа, при этом банки должны будут выкупить ОФЗ обратно через определенное время, доплатив процент в размере ключевой ставки. Эта схема называется РЕПО, финансовым учреждениям она выгодна, потому что они получат деньги под залог ценных бумаг, Центральному банку — потому что он заработает деньги. Собственно, под выкуп ОФЗ у кредитных организаций и напечатают 1,5 триллиона рублей. По закону, Центробанк не может напрямую финансировать государственные расходы и давать в долг правительству. Но он может вливать деньги в банки, используя в качестве залога госбумаги.

«Центральный банк за счет введения инструмента РЕПО (со сроками в один месяц и один год) предоставит коммерческим банкам ликвидность под залог ранее приобретенных гособлигаций. За счет этой ликвидности кредитные учреждения смогут покупать новые выпуски ОФЗ на аукционах министерства финансов, а правительство будет иметь гарантии, что в условиях нестабильной ситуации в мире, которая может исключить интерес зарубежных инвесторов, на которые приходится треть рынка, облигации будут точно размещены», — объясняет Коган.

Эксперт отмечает, что в данном случае речь не идет о прямой монетизации долга и финансировании расходов бюджета за счет прямой работы «печатного станка», как это происходило в России в 1990-х годах.

«Операции РЕПО подразумевают возврат средств в момент истечения их действия через месяц и год. Фактически увеличится долг коммерческих банков перед ЦБР. За счет предполагаемого дополнительного снижения ключевой ставки на 0,5-1,0% в течение этого года банки смогут из этого извлечь выгоду и пойти навстречу государству», — подчеркивает эксперт.

Заметят ли россияне эмиссию 1,5 трлн?

Надо понимать, что есть принцип финансового мультипликатора — это значит, что если в экономику будет вброшено 1,5 триллиона рублей, то в обороте окажется не 1,5 триллиона, а гораздо больше, — говорит член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павел Гагарин.

По его словам, в торговом процессе мультипликатор увеличивается в разы, потому что один купил у другого, другой купил у третьего и так далее.

«Что это означает для конечного потребителя? Не сразу, конечно, но разгон инфляции до конца года. В моем понимании еще на 30% по сравнению с тем, что и так бы было. Вот к чему приведет появление дополнительных денег в экономике», — считает Гагарин.

Впрочем, по словам Когана, влияние возросшей долговой нагрузки государства на рост стоимости денег в экономике будет компенсировано снижением ключевой ставки. «В таких масштабах дополнительные заимствования в 1,5-2 триллиона рублей при ожидаемом спаде ВВП в этом году в 5%, по оценкам Минфина, будет иметь сдержанное влияние на инфляцию. По итогам последнего заседания Банка России регулятор оценил рост потребительских цен в этом году в диапазоне 3,8-4,8%», — отмечает эксперт.

Елена Трегубова

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest