115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Что будет с рублем, долларом и евро в марте? Валютный прогноз

28.02.2020

«Аргументы и факты»

Какие факторы будут поддерживать, а какие, наоборот, могут ослабить курс рубля в марте? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам.

Владимир Трегубов, доцент РАНХиГС при президенте РФ, независимый финансовый консультант:

«На курс рубля традиционно влияют три фактора. Прежде всего это курс доллара на мировом рынке к другим валютам. Индекс доллара растет к другим валютам. Его отношение к шести основным валютам мира — DYX — находится на максимуме. Причина — опасение замедления мировой экономики из-за распространения коронавируса. Опасения эти подогреваются слухами о том, что появились случаи повторного заболевания уже переболевших людей. Можно утверждать, что это типичный „черный лебедь“: никем не ожидаемое событие, которое внезапно обрушивает мировые финансовые рынки.

В Китае падает спрос на топливо из-за ограничения внешних и внутренних миграций населения. Поскольку нефтяные цены снижаются и уже достигли локального минимума, — 55 долларов за баррель — рубль также теряет позиции к мировым валютам, достигнув минимального с октября курса.

Кроме того, в мире растет геополитическая напряженность. Это авантюристская военная политика Турции в отношении Сирии, события в Ливии.

Ярким показателем озабоченности инвесторов ситуацией на мировых рынках является цена на золото, выросшая еще на 100 долларов за тройскую унцию, до 1650 долларов. Недаром инвесторы во всем мире считают, что цена золота — это цена страха.

Также против рубля действует и денежно-кредитная политика Центробанка России, направленная на снижение ключевой ставки, достигшей уровня в 6%. Поэтому снижаются ставки по депозитам. Сберегать по таким процентам при высоких рисках дальнейшего обесценения российской валюты невыгодно. Эксперты предполагают, что при сохранении нынешней ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции курс рубля к доллару может составить 70 рублей, и эти прогнозы уже не кажутся слишком пессимистическими».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований:

«Национальная валюта с высокой вероятностью в марте продолжит дешеветь. Последствия эпидемии коронавируса продолжат оставаться лейтмотивом на глобальных рынках, заставляя инвесторов искать спасения в защитных активах.

В ближайшие недели доллар может достичь максимума с сентября в 67 рублей, а евро — подорожать до 72,5 рубля. Нижняя граница колебаний курса рубля может прийтись на уровни в 64,5 руб. и 69,5 руб. соответственно. 

Оптимизм на финансовых рынках продолжит увядать из-за рисков дальнейшего распространения коронавируса, которое, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, может принять характер пандемии.

Из-за особенностей протекания болезни и новизны вирус привел не только к торможению мировой торговли и сокращению турпотока, но и к сбоям в глобальных производственных цепочках, что на себе ощущают разные страны, в том числе Россия. Оценить более-менее корректно масштаб экономического ущерба можно будет в первых числах марта, когда будут выходить опережающие индикаторы деловой активности.

20 марта состоится заседание Центрального банка России по ключевой ставке. И здесь будет интрига: пойдет ли регулятор на фактически обещанное понижение ключевой ставки на 0,25% в условиях резкого ослабления рубля или все-таки повременит? Решение ЦБР и его последующая риторика будут иметь решающее влияние на потоки капиталов нерезидентов. В прошлом году приток средств стал основным драйвером укрепления национальной валюты.

На решение ЦБ может в немалой степени повлиять ситуация на рынке энергоносителей. Заседание ОПЕК+ намечено на 5-6 марта, однако до сих пор остается неясным, будут ли согласны в Москве с сокращением добычи на 600 тысяч баррелей в сутки, как рекомендовал технический комитет организации, или же альянс с Саудовской Аравией даст трещину.

Уже сейчас появляются оценки, говорящие, что для восстановления нарушенного баланса спроса и предложения от ОПЕК+ потребуются куда большие „жертвы“. Это говорит о высоких шансах того, что черное золото продолжит тяготеть к понижению. Благодаря бюджетному правилу рубль будет реагировать на ухудшение ситуации на рынке энергоносителей опосредованно, но в случае приближения к болевому порогу (ниже 50 долларов за баррель) эта взаимосвязь усилится».

Виталий Манжос, старший риск-менеджер финансовой компании:

«К концу февраля курс доллара США выглядит несколько перекупленным по отношению к рублю. Несомненно, что в долгосрочной перспективе рубль будет продолжать ослабление по отношению к основной резервной валюте. И все же темпы его падения с начала года выглядят чрезмерными.

Основной угрозой для стабильности курса рубля в марте выступает возможность падения спроса на сырье на мировом рынке в результате вспышки коронавируса. Это будет означать не просто снижение цен на углеводороды и металлы, но и фактическое сокращение притока иностранной валюты в Россию. Инвесторы воспримут подобный сценарий как сигнал для „бегства“ от рисков. В таком случае вполне вероятна массовая распродажа рублевых активов. Высвободившиеся средства пойдут на покупку долларов и евро.

В марте наиболее вероятно достаточно нервное движение валютной пары доллар — рубль на уровне 63-67 рублей. Для евро просматривается более широкий диапазон: 68-73 рубля. Скорее всего, настроения на валютном рынке будут меняться на противоположные день ото дня по мере поступления новостей на тему борьбы с коронавирусом и спада производства в Китае.

В целом же после существенного ослабления с начала года российская валюта имеет предпосылки для временного перехода в состояние относительного равновесия».

Павел Гагарин, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«Единственный фактор, способный поддержать курс рубля, — это инерционность и то, что будет происходить уплата налогов, плюс-минус стабильная стоимость нефти.

Из отрицательных факторов — распространение коронавируса, ожидание экономического кризиса на мировом уровне. Это медленное, но верное падение цен на нефть. Плюс стремление бизнеса и граждан инвестировать в более надежные активы, чем рубль. Поэтому есть вероятность, что рубль будет дешеветь, а доллар будет дорожать.

По моим ощущениям, в марте курс американской валюты может достигнуть 68-69 рублей. Стабилизация курса рубля будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь — от информационного».

Егор Клопенко, венчурный инвестор:

«Пока в мире происходит экономический спад из-за короновируса, цена на нефть будет находиться под серьезным давлением, а значит, рубль будет дешеветь. Думаю, что до середины марта ситуация не изменится. Мы можем увидеть курс доллара в 70 и даже, возможно, 75 рублей.

В конце марта, вполне вероятно, история с короновирусом пойдет на спад, а значит, и стоимость черного золота начнет восстанавливаться. Тогда мы увидим коррекцию национальной валюты».

Елена Трегубова

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest