115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

«Вопрос – Ответ»

18.01.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Бурсулая Тенгиз – Информационно-аналитическая газета «Налоги», №3 (461) январь 2006г. Каков порядок учета таможенных пошлин и сборов, уплаченных при ввозе основных средств на таможенную территорию Российской Федерации в бухгалтерском и налоговом учете?


Бурсулая Тенгиз – Информационно-аналитическая газета «Налоги», №3 (461) январь 2006г.

Вопрос № 1:

Каков порядок учета таможенных пошлин и сборов, уплаченных при ввозе основных средств на таможенную территорию Российской Федерации в бухгалтерском и налоговом учете?

 

Ответ:

В бухгалтерском учете в соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). На основании вышеуказанного пункта ПБУ 6/01 к фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относятся среди прочих затрат таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением объекта основных средств.

Учитывая вышеизложенное, таможенные пошлины и сборы, уплаченные при ввозе основных средств на таможенную территорию Российской Федерации, включаются организацией в их первоначальную стоимость.

 

В налоговом учете при ввозе в Россию объекта основного средства таможенные пошлины и сборы также включаются в его первоначальную стоимость. Основанием для этого служит ст. 257 НК РФ. В ней сказано, что первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

 

Вопрос № 2:

Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с оплатой стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель для нужд, не связанных с сельскохозяйственным производством?

 

Ответ:

Статьей 261 НК РФ установлено, что расходы на подготовку территории к ведению строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, а также на возмещение потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель для нужд, не связанных с сельскохозяйственным производством, при уничтожении, порче оленьих пастбищ относятся к расходам на освоение природных ресурсов. Пунктом 2 ст. 261 НК РФ уточнено, что расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные после введения в действие гл. 25 НК РФ, подлежат включению в состав прочих расходов, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов.

Таким образом, затраты, не включаемые в состав капитальных вложений, могут быть приняты к налоговому учету в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Следует иметь в виду, что перечисленные виды расходов к налоговому учету принимаются не единовременно, а списываются равными долями в течение определенного периода (12 и 60 месяцев) — в зависимости от вида расходов.

Вышеуказанные расходы поименованы в абз. 5 п. 1 ст. 261 НК РФ.

Поэтому данные расходы включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации согласно п. 2 ст. 261 НК РФ.

 

Вопрос № 3:

При внесении учредителем (доля более 50%) вклада в имущество произведена его оценка, расходы по проведению которой оплачены нашей организацией. Можно ли учесть расходы по проведению оценки при налогообложении прибыли?

 

Ответ:

Налоговый учет ведется в соответствии с НК РФ. При этом в НК РФ напрямую не предусмотрен порядок формирования первоначальной стоимости основных средств при внесении вклада в имущество ООО

По данному вопросу существуют две точки зрения.

1-я точка зрения заключается в следующем:

Согласно п.5 ст. 270 НК РФ расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы. Это может означать, что нормы гл. 25 НК РФ предписывают все расходы, связанные с приобретением основных средств (кроме расходов, в отношении которых прямо предусмотрен иной порядок налогового учета, например проценты по кредитам, полученным на приобретение внеоборотных активов), включать в их первоначальную стоимость и в составе расходов текущего периода не учитывать.

2-я точка зрениязаключается в следующем:

Согласно п.1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Первоначальная стоимость основного средства, если оно получено налогоплательщиком безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ, т.е. исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с правилами главы 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, НК РФ напрямую не содержит норм, обязывающих организацию в подобном случае включать расходы, связанные с оплатой услуг независимого оценщика, в налоговом учете в первоначальную стоимость основных средств.

Исходя из изложенного для целей налогового учета расходы по независимой оценке при буквальном прочтении норм НК РФ в первоначальную стоимость основных средств включать не следует.

По нашему мнению, они могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией как оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества (пп.40 п.1 ст. 264 НК РФ). Для правомерности включения затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, они должны отвечать общим критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ (т.е. являться обоснованными, экономически оправданными, направленными на получение дохода и быть документально подтверждены).

 

Вопрос № 4:

 

Можно ли учесть расходы, связанные с демонтажом оборудования без последующего списания, при налогообложении прибыли?

 

Ответ:

В случае демонтажа основных средств при их перемещении без последующего списания либо реализации затраты, связанные с выполнением указанных работ, по нашему мнению, следует отнести на счета затрат на производство продукции (работ, услуг), как правило, на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01. В том же пункте приведен закрытый перечень случаев, когда допускается изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету: достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка.

Поскольку в рассматриваемой ситуации не происходит достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации объекта основных средств, а производится лишь его перемещение, нет оснований для изменения его первоначальной стоимости.

Пунктом 74 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, предусмотрено отнесение затрат, связанных с перемещением объекта основных средств внутри организации, на затраты на производство. Следовательно, расходы организации по демонтажу объекта основных средств следует признать расходами по обычным видам деятельности организации на основании п. 7 ПБУ 10/99.

В бухгалтерском учете данные расходы (без учета НДС) отражаются на дату подписания актов приемки-сдачи выполненных работ (при их выполнении подрядной организацией) записью по дебету счетов учета затрат, например счета 25 «Общепроизводственные расходы», в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма НДС, предъявленная исполнителями, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В случае демонтажа оборудования без последующего списания указанные расходы, по нашему мнению, должны быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 6 п. 1 ст. 253, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Затраты на демонтаж оборудования являются экономически оправданными, выражены в денежной форме и документально подтверждены. В связи с этим на основании п. 1 ст. 252 НК РФ они признаются расходами, уменьшающими полученные организацией доходы в целях налогообложения прибыли.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при определении организацией расходов в целях налогообложения прибыли методом начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Датой осуществления расходов признается дата подписания акта приема-сдачи выполненных работ (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). На основании п. 1 ст. 318 НК РФ рассматриваемые расходы являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.