115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Женский взгляд на точки роста

08.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Семенюк Лариса Анатольевна
Директор по управлению качеством и методологией
Материал Ларисы Семенюк в журнале «Банки и деловой мир»

«Банки и деловой мир»

Раз в году мы позволяем себе некоторый «всплеск феминизма» — в мартовском номере вопросы нашей анкеты традиционно обращены к представительницам прекрасной половины бизнес-сообщества. Совершенно не важно, какую позицию в компании занимает респондент, — нам интересны думающие женщины, которым не безразлична, извините за «высокий штиль», судьба страны.

В одном из недавних выступлений Президент России Владимир Путин заявил, что стране необходимы несколько лет устойчивого роста ежегодными темпами не ниже 5%. Эксперты и аналитики — как отечественные, так и зарубежные — прогнозируют в текущем году темпы роста российской экономики в 3,2–3,5%. Для экономик европейских стран и США такие показатели оценивались бы как прорывные. Для России они, безусловно, недостаточны.

Какая политика, какие действия со стороны властей, компаний, финансовых институтов способны дать экономике импульс к ускоренному росту?

Директор по управлению качеством и методологией аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Лариса Семенюк: «Когда же от слов перейдем к делу?»

— Состояние российской экономики не может не зависеть от мировой конъюнктуры, прежде всего, спроса на энергоносители. Сейчас цены на нефть и газ достаточно высоки и, по прогнозам, останутся на этих комфортных уровнях в течение года. Почему это сырьевое преимущество не становится драйвером более ускоренного роста? Может быть, стоит стратегически изменить модель экономических отношений с внешним миром? Как?

— Сырьевое преимущество было драйвером ускоренного роста, когда цена на сырье росла. Когда она стабилизировалась, этот фактор перестал играть серьезную роль. Да, у России пока хватает денег на определенные социальные гарантии (без фанатизма, конечно, а строго в рамках разумного), мы можем себе позволить крупные имиджевые проекты (вроде саммита АТЭС-2012 или Олимпиады-2014), но нужно смириться с тем, что к существенному росту ВВП цены на энергоносители уже не приведут. Вот если нефть подешевеет до 40 долларов за тонну, а потом снова начнет расти, вот тогда у нас снова будет ускоренный экономический рост. О том, что такому росту может предшествовать, думать как-то не хочется…

Вообще же, дорогая нефть – это плохо. Конечно, когда цены на «чёрное золото» бьют рекорд за рекордом, в закромах Центробанка копятся сотни миллиардов долларов резервов. В случае, если Россию накроет новая волна кризиса, они могут стать «подушкой безопасности». Но есть другая сторона проблемы. Высокие цены на природные ресурсы выводят на эпизодические роли все остальные виды деятельности. В этом мнимом благополучии мы как-то забываем о серьёзных проблемах в российской экономике и в промышленности, бесконечно откладываем реформы и внедрение инновационных технологий, не развиваем производство, не повышаем производительность труда.

Постоянно говорится о необходимости перехода к другой модели развития, основанной на повышении конкурентоспособности и диверсификации российской экономики. Когда же от слов перейдем к делу? Самое важное при этом — мотивировать бизнес-сообщество инвестировать в страну, где оно зарабатывает прибыль. Бизнесмены должны почувствовать уверенность в завтрашнем дне, а это, как правило, «прозрачные» условия игры, стабильность налоговой политики.

Власть должна продемонстрировать глубокую заинтересованность в модернизации экономики в целом и производства в частности. Из конкретных очевидных мер ‑ налоговые преференции инвесторам, в частности долгосрочным, субсидирование тарифов на энергоносители, снижение стоимости заемного капитала и т.д.

Эти меры должны привлечь и иностранных инвесторов с их передовыми технологиями. Пока что использование иностранных технологий неизбежно, потому что в России инновационный цикл сломан (фундаментальные исследования, опытные разработки, создание технологий, вывод на рынок).

— В каких отраслях, в каких сферах российской экономики вы видите точки роста, способные вывести в лидеры роста не только данную отрасль, но и дать импульс всей экономике? Какие усилия и с чьей стороны нужно к этим «точкам» приложить?

— Локомотивом экономики, на мой взгляд, должно стать развитие инфраструктуры. У нас огромная страна, и критически важно для государства обеспечить ее транспортную связность. Пока у нас есть свободные нефтедоллары их надо вкладывать в строительство дорог, а не в американские ценные бумаги. Кстати, по поводу американцев. Во время «Великой депрессии» люди, потерявшие работу, вовлекались в государственные инициативы по строительству дорог. В итоге одним выстрелом были убиты два зайца – и социальные проблемы страны были решены, и дороги построены. По этим дорогам американцы ездят до сих пор, во многом они стали залогом будущего процветания Соединенных Штатов. Строительство дорог дает мультипликативный эффект развития территории: улучшение транспортной доступности ‑ снижение издержек – повышение инвестиционной привлекательности – развитие бизнеса – увеличение налогооблагаемой базы – рост уровня и качества жизни. Почему-то эта очевидная для всех цепочка пока не очень привлекает руководство страны.

На мой взгляд, пока в стране отсутствует единый и систематизированный инструмент государственной кредитной, страховой и гарантийной поддержки отечественного производителя. Различные стратегии и федеральные целевые программы разрозненны и не приведены к единому знаменателю. В результате часто хорошие проекты, в том числе ориентированные на экспорт, терпят поражение в международных тендерах. А участие в международных масштабных проектах отечественных производителей – это и есть те самые «точки роста».

-Почему прошлогодний всплеск потребительского кредитования, подразумевающий усиление внутреннего спроса, не стал стимулом для промышленного роста?

— Прошлогодний всплеск потребительского кредитования не стал стимулом для промышленного роста в связи с тем, что внутренний спрос удовлетворяется импортными (в частности, китайскими) товарами. Нужно признать, зарубежная продукция во многом более конкурентоспособна, чем российская – либо в силу более высокого качества иностранных товаров, либо по причине их более доступной цены. К тому же, не достаточно выдать населению кредитов, чтобы автоматически начало развиваться промышленное производство. Этот процесс несколько отложен по времени, должно пройти определенное время.

Своего рода шоковой терапией для нашей экономики, надеюсь, станет вступление России в ВТО. Для бизнес-сообщества это открытие новых возможностей, перспективы выхода на новые рынки сбыта, снижение (а в некоторых случаях и снятие) экспортных пошлин, получение доступа к дешевым зарубежным финансовым ресурсам, товарам, комплектующим. Хотя, конечно, вступление в ВТО – это не только новые возможности, связанные с внешнеэкономической деятельностью, но и угрозы для внутреннего рынка. Не все отечественные предприятия выдержат конкуренцию с западными производителями при снижении пошлин на ввоз в страну импортных товаров. Но работа в условиях жесткой конкуренции должна стать стимулом для развития российского бизнеса, повышения производительности труда и его качества, очищения рынка от неэффективных предприятий.

— Может ли расширение банковского кредитования стимулировать рост экономики? Возможна ли какая-либо «тонкая настройка» кредитного процесса, создающая более комфортные условия получения кредита для приоритетных, перспективных отраслей, проектов?

— Для роста экономики необходимо не просто расширение банковского кредитования, а снижение кредитных ставок, смягчение других условий кредитования, например, развитие институтов проектного, долгосрочного финансирования.

И главное по всем вопросам: для реализаций всех благих начинаний и инициатив нужно разработать процедуру жесткого контроля и индивидуальной ответственности тех лиц, которые будут воплощать решения в жизнь. Чтобы не получилось «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.