115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Акциям РФ предсказывают новое падение

18.07.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в «Независимой газете»


«Независимая газета»

Российские компании и банки готовы к санкциям

Администрация Барака Обамы объявила в среду о новой волне экономических санкций против России. Санкции ограничивают доступ к иностранным кредитам для нефтегазовых компаний и банков, а также блокируют активы нескольких оборонных предприятий. Власти США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями. В России считают, что это далеко не последнее ужесточение антироссийских санкций со стороны США.

Власти США в среду ввели санкции в отношении крупных нефтяных компаний, одного банка, нескольких оборонных предприятий. Расширен и список физических лиц, чьи активы могут быть заморожены.

В российских компаниях назвали американские санкции незаконными. Так, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что введенные против компании санкции необоснованны и вредят в первую очередь американским партнерам российской компании. «Решение о включении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным ввиду отсутствия роли компании в кризисе в Украине. Это решение наносит ущерб и американским акционерам компаний, банкам американским, которые сотрудничают по кредитным соглашениям», – сказал он.

В оружейном же концерне «Калашников», входящем в госкорпорацию «Ростех», заявили, что принятые в отношении концерна санкции идут вразрез с интересами американских потребителей. «Для концерна США – важный рынок сбыта гражданского оружия. При этом необходимо отметить, что продукция «Калашникова» пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского оружия в три раза превышает годовой объем поставок. Таким образом, принятые в отношении «Калашникова» санкции правительства США идут вразрез с интересами американских потребителей», – отметил представитель российского концерна.

В самом «Ростехе» сообщили, что в настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации. «Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами «Ростех» выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня корпорация осуществляет глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран», – говорится в сообщении компании, которое передается СМИ.

Между тем новые американские санкции пока не поддержали европейцы – они предпочли оставаться в рамках символических мер. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) считает, что распространение этих санкций может повлиять на бизнес европейских компаний и на экономический рост не только России, но и Украины, и Евросоюза. АЕБ выступает против экономических санкций в отношении России и за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами. Введенные санкции США и ЕС коснутся работы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в РФ. Однако прекращение сотрудничества с этими банками вряд ли сильно повлияет на российскую экономику.

Впрочем, бизнесмены признают угрозу ужесточения санкций. Новая волна санкций Запада против России не будет последней – они могут растянуться на несколько лет, поэтому власти РФ должны отказаться от инициатив, ухудшающих условия ведения бизнеса в своей стране, полагает глава РСПП Александр Шохин. «Прогноз не очень благоприятный на развитие санкционных списков и на последствия для российской экономики», – сказал Шохин РИА Новости. По его мнению, санкции не прекратятся даже при нормализации ситуации на востоке Украины, поскольку остается нерешенным вопрос с признанием Крыма частью РФ.

Россия в ответ на оказываемое давление и, в частности, санкции со стороны США увеличит расходы бюджета на оборону и национальную безопасность. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В свою очередь, аналитик компании «Градиент Альфа» Егор Двинянин отмечает, что «Роснефть», и Газпромбанк, и концерн «Калашников» без особых проблем переживут эти ограничения и приспособятся к новым правилам. Но сам факт ужесточения дает сигнал, что это не последний шаг. Впрочем, отмечает эксперт, политикой США недовольны не только в России. Многие развивающиеся страны, в том числе члены БРИКС, готовы сотрудничать с Россией, вместе отстаивать свою позицию перед развитыми странами. «Даже в Европе нет единой позиции в отношении России, поэтому рано или поздно США должны будут понять, что дальнейшее ужесточение санкций обернется против них самих. Если не в виде прямых экономических потерь от разрушения американско-российских деловых связей, то в виде настороженного отношения к США со стороны большинства независимых государств», – резюмировал он.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский отмечает, что санкции вынудят Россию искать пути спасения своей экономики и пострадавших компаний. «Сейчас мы не рассматриваем санкции как сугубо российскую проблему, мы предлагаем решать подобного рода проблемы через концепцию многополярного мира, как, например, в составе БРИКС. Совместные усилия Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР распространяются на такие сферы, как продовольственное обеспечение, и простираются вплоть до международного права», – сказал он «НГ».

Российские рынки отреагировали на санкции падением. Индекс ММВБ упал к середине торгов на 2,9%, индекс РТС потерял 4,41%. Однако стратег развивающихся рынков Deutsche Bank AG Джон-Пол Смит заявил в интервью Bloomberg, что российские акции, несмотря на резкое падение цен, пока не достойны покупок, а фондовый рынок РФ может скорректироваться вниз еще примерно на 10%. 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest