115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Амнистия? «24 млн самозанятых не выманишь из «тени» никакими коврижками»

16.02.2016
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова на портале ИА «Regnum»

REGNUM

Главная причина ухода бизнеса в серую зону – не нежелание платить налоги, а стремление защитить свои активы, уверен эксперт

В результате проведения налоговой амнистии для самозанятых подавляющее большинство из них не будет «обеляться» — их доходы совсем невелики, чтобы ими делиться. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков, комментируя информацию о возможном объявлении амнистии для нелегальных предпринимателей.

«Вбелую» в России работают 3,5 млн ИП, именно столько зарегистрировались в ФНС. Но реальное их количество, по нашим оценкам, примерно в семь раз выше. Если из общего числа трудоспособного населения, официально не охваченного работой, вычесть количество официально зарегистрированных безработных, получится как раз 23−24 млн человек. И «из тени» их не выманить никакими коврижками», — говорит эксперт.

Государству и так мало кто верит, а после московской «ночи длинных ковшей» и заявления властей о недопустимости «прикрываться бумажками о собственности, приобретёнными явно жульническим путём» — тем более, поясняет Цветков. «Обелится» максимум пара сотен тысяч предпринимателей. В масштабах общего их числа и собранных с бизнеса налогов это всё равно, что статистическая погрешность. В кризис, наоборот, все оптимизируют издержки, урезают затраты, жёстко экономят. А доходы самозанятых, как правило, и так невелики, чтобы ими ещё и делиться», — полагает он.

При этом идея о том, что предприниматели работают в «серых» схемах только из-за нежелания платить налоги — это миф, считает эксперт. «Основная причина совсем другая — обеспечить защиту активов», — отметил эксперт, сославшись на данные опроса крупного бизнеса о причинах использования офшоров. «Две основные причины — защита собственности и обеспечение конфиденциальности владения бизнесом. Оптимизация налоговых платежей — только на третьем месте. Уверен, что и в малом бизнесе ситуация кардинально не отличается», — заключил Цветков.

Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса в России могут амнистировать и частных предпринимателей. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития в рамках плана по обеспечению стабильности экономики. Согласно инициативе ведомства, те, кто незаконно получают доход от предпринимательской деятельности и уведомят об этом налоговые органы, смогут получить налоговые каникулы на три года и освобождение от уплаты страховых взносов, пишут СМИ.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest