115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Бухучет упростят

15.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой в «Российской Бизнес-газете»


«Российская Бизнес-газета»

Правительство одобрило поправки по упрощению налогового учета

Версия для печати Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенные минфином поправки в Налоговый кодекс, направленные на упрощение налогового учета. Законопроект «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части упрощения налогового учета)» разработан в соответствии с бюджетным посланием президента.Напомним, что президент РФ Владимир Путин в своем выступлении в частности сказал: «В целях сокращения неоправданных административных издержек налогоплательщиков следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности».

Со стороны может показаться, что разница между налоговым и бухгалтерским учетом невелика, но это только на первый взгляд. Если налоговый учет необходим только для точного и обоснованного расчета налоговых обязательств, то бухучет охватывает более полно деятельность компании, позволяя при этом оценить каждое изменение в стоимости ее активов и обязательств. Различия между регистрами бухгалтерского и налогового учета и, соответственно, финансовым результатом по данным бухучета и показателем налоговой прибыли организаций обусловлены двумя факторами. Во-первых, налоговые преференции (например, амортизационная премия), во-вторых, ограничения в отношении признания в целях налогообложения отдельных видов расходов (представительские, рекламные расходы, расходы на уплату процентов). Поэтому говорить о полном сближении учетов или об отказе от налогового учета вряд ли возможно. Упрощение налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций, как и предсказывали эксперты, будет достигнуто за счет внесения изменений в главу 25 НК, направленных на сближение правил бухгалтерского и налогового учета.

Если законопроект будет принят, то налоговый учет упростится, а правила исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и правила определения финансового результата в бухучете станут ближе. Для этого предлагается внести несколько изменений в НК. Во-первых, уточнить при налогообложении прибыли организаций методы списания в расходы стоимости материально-производственных запасов. Во-вторых, предусмотреть возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики. В-третьих, изменить в налоговом учете порядок учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа. В-четвертых, планируется изменить в налоговом учете порядок учета суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию и взятый курс на сокращение бюджетных издержек и расходов, государству в равной степени нужны как стабильные налоговые поступления, так достоверная бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов. При этом снижение издержек по ведению учета одинаково важно и интересно как для налогоплательщиков, так и для государства», — считает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

По словам эксперта, базовым принципом работы над законопроектом стало то, что упрощение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль должно базироваться на использовании общих подходов к выявлению финансового результата деятельности организаций. При этом, конечно же, никто не говорит о том, что исчисление налога на прибыль возможно только с использованием данных бухучета. В идеале можно говорить о компромиссе между стремлением налогоплательщиков демонстрировать свое устойчивое финансовое состояние и высокие прибыли от хозяйственной деятельности и естественным желанием уменьшения суммы уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.

По мнению разработчиков законопроекта, эти изменения позволят уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, и будут способствовать повышению эффективности российской налоговой системы.

Эксперты затруднились с оценкой этих предложений, поскольку важно, как изменения будут реализованы на практике. «Само по себе предложение о предоставлении права налогоплательщикам списывать малоценное имущество не единовременно едва ли найдет широкое применение, хотя формально оно позволит ликвидировать расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом. В настоящее время правила бухучета позволяют в определенных случаях списывать стоимость МБП длительного использования постепенно, однако это широко не применяется, поскольку повышает нагрузку на бухгалтерию по контролю сохранности такого имущества. В этой связи предлагаемой опцией воспользуются те немногочисленные налогоплательщики, которые не списывают такое имущество в бухучете сразу», — говорит руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

«Революционным проект назвать сложно, однако, с позиции бухгалтера новость, разумеется, приятная, так как предлагаемые нововведения сближают бухгалтерский и налоговый учет. Сейчас эти понятия очень тесно переплетаются и сильно усложняют работу бухгалтеру. Недоумение вызывает фраза о том, что данный законопроект направлен на снижение административной нагрузки на бизнес. Даже если бы изменения в порядке налогового и бухгалтерского учета были ошеломляющими, каким образом это повлияло бы на административную нагрузку, неясно. Аналогичное сомнение вызывает перспектива повышения эффективности налоговой системы в связи с указанными изменениями. В данной ситуации, прямо скажем, ничего ошеломляющего, просто приятная мелочь для бухгалтера», — говорит консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению «Градиент Альфа» Ирина Парулева.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest