115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Бумаги будет меньше

14.05.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Ильинова Татьяна Алексеевна
Руководитель департамента аудита
Комментарий Татьяны Ильиновой в «Российской газете», 07.05.2013

«Российская газета»

Счет-фактура может стать первичным документом, как предусмотрено в одном из пунктов проекта «Дорожной карты» «Совершенствование налогового администрирования».

Для этого его придется дополнить реквизитами, необходимыми в связи с законодательством о бухгалтерском учете. Как сообщила ФНС, уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнеса и согласования с минфином будет подготовлено соответствующее письмо ФНС. Эксперты считают, что нововведение позволит сэкономить время и силы бухгалтеров. Правда, по мнению некоторых, для этого новую норму нужно прописать в Налоговом кодексе.

Напомним, что с 1 января 2013 года по новому Закону «О бухгалтерском учете» организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Росстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное — наличие в этих формах обязательных реквизитов. Это наименование документа, дата, название экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни. А также величина натурального или денежного измерения этого факта, наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события. Кроме того, нужны подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов или других реквизитов, необходимых для идентификации этих граждан.

Как сообщила пресс-служба ФНС, минфин и налоговая служба выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может добавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру. Она изложена в письме минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, которое доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4061@. Утвержденный формат электронного счета-фактуры также позволяет делать такие дополнения. Но сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке. В настоящее время ФНС работает над этим вопросом.

По мнению некоторых экспертов, чтобы инициатива ФНС пошла на пользу налогоплательщикам, нужно прописать эту норму в Налоговом кодексе (НК). «Введение свободной формы счета-фактуры само по себе не снизит многочисленные разногласия и споры бизнеса с налоговыми органами. Для того чтобы легитимно применять свободную форму счета-фактуры, необходимо переписать 21-ю главу НК. Сейчас этот документ является прежде всего документом налогового учета и служит одним из главных оснований для применения вычета НДС из бюджета. И именно от того, насколько он верно оформлен, насколько его реквизиты и форма соответствуют установленным и действующим сейчас законодательным требованиям, зависит возможность налогоплательщика уменьшить начисленный НДС на разрешенные вычеты», — считает руководитель аудиторско-правового департамента «Градиент Альфа», член рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного налогового совета ТПП РФ Татьяна Ильинова.

Добавление реквизитов в счет-фактуру и сейчас не запрещено, налоговики этому не препятствуют. Однако это никак не снижает количество налоговых споров, которые ежедневно рассматриваются в судах всех возможных инстанций. По мнению эксперта, пока НК делает упор на форму и реквизиты счета-фактуры, применение даже разрешенных отдельными письмами самостоятельно разработанных форм не решит вопрос многочисленных разногласий. Подходить к вопросу применения самостоятельных форм счета-фактуры необходимо комплексно, прежде всего проанализировав нормативные документы, которые сейчас регулируют применение этого документа налогового учета.

Однако большинство экспертов оценивают инициативу положительно и считают, что письма ФНС будет достаточно, чтобы новый порядок работал эффективно. «Если из первички вместо договора, счета, платежных документов, товарной накладной, акта о сдаче-приемке и так далее будет достаточно всего счет-фактуры — это очень здорово! Сколько бумаги и труда бухгалтеров высвободится! С одной стороны, если внести поправку в НК — то это будет правильней. С другой стороны, если налоговики оформят это письмом и реально не станут потом «цепляться» — то хватит и этого», — уверен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Новации «Дорожной карты» пойдут на пользу налогоплательщикам, поскольку позволят в какой-то степени сократить документооборот как между компаниями, так и между компаниями и контролирующими органами. Действительно, действующий порядок не рассматривает счет-фактуру в качестве бухгалтерского первичного документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции. Вместе с тем налоговое законодательство не содержит запрета на добавление дополнительных реквизитов в счет-фактуру. Этот факт признают контролирующие органы (письма минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, ФНС от 18 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11915@).

«Вносить специальные поправки в бухгалтерское и налоговое законодательство, которые обяжут налогоплательщиков дополнять счета-фактуры соответствующими реквизитами, нет необходимости, — полагает директор департамента абонентского обслуживания компании МКПЦН Татьяна Винокурова. — Во-первых, компаниям необходимо сохранить право выбора, в каком порядке им вести документооборот. Во-вторых, с 1 января 2013 года бухгалтерское законодательство предоставляет право организациям в равной степени применять как унифицированные формы первичных документов, так и формы, самостоятельно утвержденные руководителем компании». Поэтому счет-фактура с дополненными реквизитами, предусмотренными бухгалтерским законодательством, может являться основанием не только для вычетов по НДС, но и документом, подтверждающим расходы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК) уже и в настоящий момент. Для этого компаниям достаточно в учетной политике для целей бухучета и налогообложения утвердить форму такого документа.

«В-третьих, минфин может своим письмом обязать налоговые органы принимать соответствующим образом оформленные счета-фактуры как для целей признания вычетов «входного» НДС, так и для целей признания расходов в качестве первичного учетного документа, — продолжает Татьяна Винокурова. — Это письмо необходимо довести до налоговых органов и налогоплательщиков путем размещения на официальном сайте ФНС. Такие письма ФНС подлежат неукоснительному применению налоговыми органами».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest