115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Игра по-тихому

02.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в журнале «Компания»


«Компания»

Полностью искоренить торговлю инсайдом невозможно. Особенно в условиях тяжелой экономической ситуации. Но несколько показательных уголовных дел способны сократить число таких сделок.

Рассказывают, что после революции в 1917 г. «керенки» — деньги Временного правительства — так обесценились, что стоили дешевле, чем бумага, на которой они были напечатаны. Учитывая, что эти деньги выпускались в рулонах, их стали использовать в качестве упаковочной бумаги. Но есть и более свежие примеры: после того, как в 2007 г. Deutsche Bank выпустил отчет о рискованности вложений в акции «Сургутнефтегаза» из-за абсолютно непрозрачной структуры собственности компании (она якобы принадлежит сама себе), ее ценные бумаги рухнули настолько, что она стоила в два раза меньше, чем было аккумулировано средств на ее счетах. То есть за «Сургутнефтегаз» давали чуть более $10 млрд, притом что компания имела на счетах свыше $20 млрд. «Мечел» с мая 2011 г. обрушился в цене более чем в пять раз. Эксперты объясняют это негативной конъюнктурой сырьевого рынка, но чем тогда можно объяснить почти двукратное падение акций «Мечела», зафиксированное в середине ноября текущего года? В самой компании ссылаются на действия спекулянтов. На рынке говорят то ли об игре на инсайде, то ли о каких-то манипуляциях. Вновь образованная Служба Банка России по финансовым рынкам, куда «Ко» обратился с запросом о том, проводится ли расследование обвала акций «Мечела» по признакам нечестной игры, на момент подписания номера никак не прокомментировала ситуацию. Однако топ-менеджер одного крупного брокерского дома, хорошо знакомый с ситуацией вокруг бумаг «Мечела», на условиях анонимности отметил, что дело исключительно в техническом факторе: из-за незначительного падения акций в начале торгов стали срабатывать маржин-коллы у некоторых крупных игроков, а затем все напоминало «эффект домино». То есть получается, что никакого инсайда или подковерной игры тут не было. «Последняя ситуация с «Мечелом» очень похожа на манипулирование. Могу предположить, что цель была — принудить руководство компании отдать долг одному из кредитующих ее банков. Просто в конце торгового дня был продан относительно внушительный пакет акций компании, что резко обрушило цены. Маловероятно, что такое могло произойти случайно», — рассуждает аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин. Но как же тогда объяснить, что буквально за полчаса до того памятного случая, когда президент Владимир Путин обещал прислать к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину доктора, акции компании начали обрушиваться на больших объемах? Участники рынка уверены, что имел место инсайд: подобные вопросы главе государства просто так не задаются, и наверняка кто-то знал о том, что вопрос таки будет задан, и воспользовался ситуацией. Хотя не пойман — не вор.

Ходорковский не помог

«У моего друга был забавный случай: ему абсолютно «проверенный» человек рассказал, что Михаил Ходорковский сможет решить все свои проблемы с властями (речь идет о 2003 г. — Прим. «Ко»), и он на очень большую сумму накупил уже подешевевших на тот момент акций компании. Но источник ошибся, и инвестиции через несколько недель превратились буквально в пыль», — рассказывает экс-предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Получается, не все инсайдеры одинаково полезны? Это правда, и топ-менеджер крупной брокерской компании подчеркнул, что они относятся к подобной информации весьма настороженно. Действительно, на рынке ходит много противоречивых слухов, на одних деньги зарабатываются, а на других — теряются. Но есть абсолютно достоверные источники, те самые инсайдеры, имеющие доступ к реальной информации и принятию решений. Один знакомый банкир, заседающий в совете директоров крупной промышленной компании, рассказал, что топы при принятии важных для коммерческой структуры решений совершенно не стесняются выходить и говорить по мобильному телефону. Они вполне могут «сливать» важную информацию инвесторам, предположил он. Но это лишь на уровне предположений, а есть и факты.

«Ко мне много раз приходили различные люди и предлагали купить проект решения совета директоров какой-либо крупной компании еще до начала заседания. Точно помню, что однажды речь шла об отчете ТНК-BP», — рассказал «Ко» на условиях анонимности топ-менеджер крупного брокерского дома. Информацию о том, что примерно за 5000 евро можно прикупить практически любой еще не утвержденный документ крупной российской компании, «Ко» подтвердил и другой источник. «Но мы ни разу этого не делали: во-первых, решение могут утвердить с другими формулировками, выводами и цифрами; во-вторых, заработок от подобного «инсайда» весьма небольшой, так как выход отчетности российских компаний редко приводит к значительному изменению котировок», — говорит источник. Но есть другой проверенный способ, негласно используемый многими трейдерами. Например, им известно, что один из клиентов является топ-менеджером крупной компании и что он неожиданно начинает отдавать приказы о продаже или покупке акций. С одной стороны, возможно, ему нужны деньги на приобретение дома где-нибудь в Испании, а возможно, он обладает каким-то тайным знанием и пытается на этом заработать. Второе, как правило, намного вероятнее. Именно поэтому трейдеры четко отслеживают сделки подобных клиентов и, как правило, копируют их.

Инсайдер С. Соколов

Но есть и вовсе вопиющие случаи манипулирования рынком и использования инсайда, в конечном итоге привлекающие внимание контролирующих органов. «Примерно год назад в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ» на правах рекламы были опубликованы заметки о выкупе акций «АвтоВАЗа» у миноритариев по цене 25,17 руб. за штуку (+80% к рыночной цене на тот момент)», — вспоминает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. В тот же день бумаги компании взлетели на 25%. Но затем инвесторы обратили внимание, что компания, давшая объявление, не имеет к «АвтоВАЗу» никакого отношения, а сам автогигант опубликовал опровержение новости. После этого акции «АвтоВАЗа» растеряли весь рост. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) занималась расследованием этого случая. Но регулятору не удалось доказать, что целью манипуляторов был заработок на акциях «АвтоВАЗа» (по российскому законодательству, нужно доказать корыстный умысел лиц, а не просто факт манипуляции), и ответственности никто не понес. Хотя, по неподтвержденным данным, «рекламу» заказал некто С. Соколов, таким образом пытавшийся за что-то отомстить эмитенту.

«Объем манипулирования ценами на российском фондовом рынке невелик. Это, скорее, отдельные случаи. Настораживает лишь, что они возникают с завидной периодичностью, а действенных мер регулирующие органы не принимают», — говорит Роман Ткачук. «Когда в российской экономике столько других проблем, регуляторам просто пока нет дела или руки не дошли до тех, кто заработал на инсайде несколько миллионов долларов», — поясняет Василий Заблоцкий. Хотя общие объемы торгов на инсайде оценить никто не берется. Это может быть и $100 млн в год, и $100 млрд. Но факт в том, что регулирующие органы почему-то закрывают на это глаза. Возможно, потому что им это просто выгодно? «Или они халатно относятся к своей работе», — предполагает Василий Заблоцкий. «На наш взгляд, российской ФСФР не хватало авторитета — факты манипулирования выявлялись редко, и серьезных последствий для участников рынка не было. 1 сентября функции ФСФР по регулированию и контролю финансовых рынков передали Центробанку. Вероятно, новый регулятор будет более жестким. Мы надеемся, что с приходом к регулированию ЦБ РФ, обладающего большими полномочиями, прозрачность российского рынка улучшится», — предполагает Роман Ткачук. Василий Заблоцкий слышал, что новое руководство ЦБ намерено всерьез взяться за расследование случаев использования инсайдерской информации, но для этого, по его мнению, необходимо найти квалифицированные кадры и четко прописать в законодательстве понятие «инсайд».

Знал, купил — в тюрьму

В западных государствах отношение к игре на инсайде не в пример строже. «Мошенничество с использованием инсайдерской информации процветает в различных странах, и одной из стран, где данный вид мошенничества наиболее распространен, являются США», — рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Он приводит лишь несколько примеров. Так, в 2010 г. широкий общественный резонанс приобрело дело о разглашении информации IT-гиганта IBM. Бывший топ-менеджер компании Роберт Моффат был приговорен к шести месяцам тюрьмы за инсайдерскую торговлю, а в конце декабря 2007 г. корпорация Apple добилась закрытия интернет-ресурса ThinkSecret.com. На нем публиковалась инсайдерская информация об американском производителе.

В июле текущего года Федеральная прокуратура США предъявила хедж-фонду SAC Capital Advisors LP уголовные обвинения в осуществлении торговых операций с использованием инсайдерской информации. SAC — один из самых больших и успешных хедж-фондов в США, поэтому его дело входит в число самых громких в стране и привлекает повышенное внимание общественности. По состоянию на начало 2013 г. у компании было около $15 млрд активов и примерно 1000 сотрудников. Фонд SAC в мае отказался от безусловного сотрудничества со следствием, проводившимся ФБР и прокуратурой Манхэттена. Власти полагают, что в 2008 г. портфельный менеджер дочерней компании CR Intrinsic Investors Мэтью Мартома, получив инсайдерские данные о тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера, вложил $700 млн в фармацевтические компании Wyeth и Elan, занимавшиеся его разработкой. Однако затем ему стало известно, что клинические испытания оказались неудачными, и за неделю SAC продал все имеющиеся у него бумаги обеих компаний — до того, как после официальной публикации результатов тестирования акции Wyeth и Elan сильно упали в цене.

Последний скандал подобных масштабов случился в октябре 2011 г., когда прокуратура выдвинула обвинения против бывшего члена совета директоров Goldman Sachs, Сбербанка РФ и Procter-and-Gamble Раджата Гупты. Через год после предъявления обвинений в передаче инсайдерской информации о доходах и финансовых показателях ряда компаний своему бизнес-партнеру, главе хедж-фонда Galleon миллиардеру Раджу Раджаратнаму, суд приговорил Раджата Гупту к двум годам тюремного заключения и штрафу в $5 млн.

Перед кризисом

«Экономическая ситуация сейчас особенно благоприятствует манипуляциям. С одной стороны, власти пытаются уверить всех в замедлении роста, с другой — очевидны реальный спад и перспектива его углубления, особенно под влиянием статистики КНР. Насколько сильным он будет, никто не знает, и атмосфера неуверенности позволяет сеять панику, еще неустойчивую, но уже очень полезную для некоторых игроков», — поясняет Василий Колташов из ИГСО. Инсайдеры из руководства компаний сейчас отчаянно ищут возможности не понести потерь или использовать каждое колебание в собственных интересах, потому логично, что они держат тесный контакт со своими трейдерами. «Обстановка дает всем им возможность разыгрывать различные комбинации, сбрасывая бумаги первыми или скупая их на волне ложной паники», — отмечает Василий Колташов. Регулятор же до последнего времени смотрел на все это сквозь пальцы, говорит Василий Заблоцкий. При этом, учитывая опыт западных стран, очевидно, что искоренить практику торговли на инсайде нельзя, но можно значительно сократить количество подобных сделок, заведя пару показательных уголовных дел против инсайдеров либо тех, кто торгует отчетностью компаний. Что касается трейдеров, копирующих сделки своих клиентов, то поймать их за руку вообще никак нельзя, так как отследить их действия, не находясь непосредственно внутри системы отдельно взятой брокерской компании, не представляется возможным. Кроме того, необходимо заранее знать, за сделками каких именно клиентов они следят.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest