115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Игра в монополию

16.12.2016

«Лента.ру»

Возможно, уже через месяц российский рынок электроники и бытовой техники практически монополизируется. Пакет документов на одобрение сделки по приобретению группой «Сафмар» сети магазинов «М.Видео» поступил в ФАС России вечером 14 декабря. По регламенту антимонопольное ведомство должно дать ответ в течение месяца. Если случай признают сложным, срок могут продлить еще на два месяца.

Выдающаяся компания

На днях стало известно, что финансовая группа «Сафмар», принадлежащая Михаилу Гуцериеву, намерена купить ретейлера «М.Видео». «Группа приобретет 100 процентов акций инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам. В свою очередь, данная инвестиционная компания владеет 57,7 процента акций «М.Видео»», — цитирует Rambler News Service заявление представителя «Сафмар».

По его словам, стороны договорились о том, что группа сделает добровольное предложение о приобретении акций «М.Видео» у миноритарных акционеров по цене основной сделки — 7 долларов за штуку. «М.Видео» продолжает работу в обычном режиме, весь менеджмент остается на своих постах как до, так и после закрытия сделки, добавил собеседник.

Состоится ли эта сделка, стоимость которой может составить почти 1,26 миллиарда долларов, зависит от ФАС. Соответствующая заявка поступила в антимонопольное ведомство вечером 14 декабря. Об этом «Ленте.ру» сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Чиновник напомнил, что на рассмотрение вопроса отводится один месяц, а в особо сложных ситуациях — до трех месяцев.

Таким образом, решение может быть принято либо до середины января 2017 года, либо не позднее 14 марта. Интрига в том, каким будет вердикт. Летом 2013 года позиция антимонопольной службы стала одним из препятствий для слияния «М.Видео» и «Эльдорадо».

ФАС сделку одобрила, однако выдала предписание, ограничивающее долю объединенной компании 35 процентами рынка в 30 субъектах РФ. Это значило, что новой сети пришлось бы закрыть или продать часть магазинов электроники и бытовой техники. Для сторон это было явно не выгодно, к тому же они не смогли договориться о цене. В итоге сделка так и не была закрыта.

А несколько недель назад сеть «Эльдорадо» стала очередным — после сети «Техносила» — приобретением группы «Сафмар». И против этой сделки у ФАС возражений не возникло. Акции были выкуплены у чешских PPF (80 процентов) и Emma Capital (20 процентов). Как объясняли в группе «Сафмар», в повестке дня — задача диверсификации бизнеса, чтобы создать «синергию с логистическим направлением группы и бизнесом в сфере недвижимости».

Еще большие надежды связаны с «М.Видео». Михаил Гуцериев назвал новый актив «выдающейся компанией», способной послужить основой для развития бизнеса в секторе непродовольственной розницы.

У «М.Видео» около 380 магазинов, у «Эльдорадо» — свыше 600, у «Техносилы» — 85. В случае закрытия сделки с «М.Видео», группа «Сафмар» превратится в мощного монополиста, контролирующего почти треть российского рынка электроники и бытовой техники. Доля ближайшего конкурента, компании DNS — всего около 13 процентов, компаний «Юлмарт» и «Медиа Маркт» — 3,8 и 3,5 процентов соответственно.

Объект изучения

Экспертные оценки складывающейся ситуации неоднозначны. «Эта сделка определенно будет объектом изучения для ФАС. Игроки на рынке пока еще остаются, но создание мегаретейлера налицо. Допустит ли это ФАС? Для потребителя польза сомнительна, все-таки для него здоровая конкуренция актуальнее», — говорит налоговый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Ирина Парулева.

По ее словам, сейчас налицо тенденция к снижению маржи в этом виде ретейла, что можно объяснить как раз конкуренцией. Если же консолидируется мегаигрок, то все может измениться. Происходит некая реструктуризация активов, конвертация долгов в капитал. То, что скрыто от глаз потребителя, но очевидно для владельцев бизнеса.

«Не до конца ясно каким путем происходит сделка. Известно, что сейчас Александр Тынкован вместе со своим братом Михаилом и директором по развитию сети Павлом Бреевым через кипрскую Svece Ltd контролирует порядка 57 процентов «М.Видео», остальные акции находятся в свободном обращении. Будет ли приобретена кипрская компания и через нее продолжится владение или будут приобретены акции у нее, неясно. Упоминаются обе версии. Я все-таки склоняюсь ко второму варианту в связи с всеобщим курсом на деофшоризацию и возвращение капиталов», — полагает Парулева.

Управляющий директор BGP Litigation Алексей Нечаев считает, что вовлеченность семьи Гуцериевых–Шишханова в этот проект, повышает шансы появления на рынке единственного стратегически значимого игрока. И потребитель от этого только выгадает.

«Это вероятно не только из-за ресурса владельцев группы «Сафмар», но и из-за того, что слияние может быть экономически выгодным и для бизнеса, и для покупателя. Эффект масштаба создаваемой структуры даст два важных преимущества. Во-первых, позволит влиять на закупочные цены, что ранее не удавалось менее крупным компаниям индивидуально. Во-вторых, через снижение прочих сопутствующих расходов на бизнес компания сможет поставлять действительно новейшую продукцию по выгодной цене», — отметил Нечаев.

Вероятность слияния трех сетей — «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносилы», по его оценке, очень высока. Такая консолидация, говорит эксперт, приведет к созданию крупнейшего игрока на рынке электроники в России, решит ряд проблем, свойственных индивидуальным компаниям, реплицирует эффективную бизнес-модель наиболее сильного игрока на объединенную структуру. «Кроме того, это позволит решить проблемы, существующие в «Техносиле», что позитивно скажется и на финансовых структурах группы БИН», — напомнил Нечаев.

Структуры Гуцериева–Шишханова, имеющие богатый опыт в трансформации бизнеса, и на этот раз внедрят ведущие мировые практики и успешно адаптируют их к российскому рынку. Это тем более важно, что рынок электроники сейчас не относится к высокомаржинальным, полагает Нечаев.

Он не исключил, что группа «Сафмар» после приобретения «М.Видео» продолжит экспансию. Предпосылки для этого, учитывая корпоративный конфликт между владельцами компании «Юлмарт», имеются. «Структуры «Сафмар» заинтересованы в создании стратегически значимого рыночного игрока, которого можно вывести на IPO», — говорит Нечаев.

Того же мнения придерживается генеральный директор компании «Полипласт» Алексей Горенкин. «В теории было бы здраво объединить все сети и торговать под одним брендом, тем более что времена расцвета «Техносилы» уже прошли и две остальных марки намного сильней в плане маркетинга и узнаваемости. Принципиальных отличий по ассортименту между двумя сетями нет, поэтому переход под единый бренд мог бы стать нормальным эволюционным шагом», — подчеркнул Горенкин.

После этого федеральных конкурентов, кроме «Медиа Маркт», в крупных городах у группы «Сафмар» не останется, однако, безусловно, сохранится конкуренция на рынке онлайн. «Большого изменения цен ждать не стоит, хотя при падающем спросе крупный игрок сможет позволить себе время от времени работать с большими скидками на грани рентабельности, чтобы расчищать локальные рынки от местных небольших игроков. Возможно, стоит ждать покупок в сегменте сильных онлайн-игроков, чтобы укрепить свои позиции», — резюмировал Горенкин.

Игорь Наумов

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest