115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Инвестиции в условиях неопределенности: не только выживать, но и развиваться!

29.05.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

АКГ «Градиент Альфа» — партнер Всероссийского Бизнес-Форума «Кризис 2014: кризис неопределенности»


29 мая в гостинице «Ленинградская» в рамках форума «Кризис 2014: кризис неопределенности» АКГ «Градиент Альфа» провела дискуссионный круглый стол «Инвестиции в период неопределенности: выживать и/или развиваться?». Отличительной особенностью мероприятия стала сугубо практическая ориентированность выступлений спикеров. Если панельные сессии форума были посвящены макроэкономическим вопросам, то участники нашего круглого стола пытались ответить на вопрос, какие же конкретные шаги нужно предпринимать, чтобы в нынешней неопределенной ситуации не только выживать, но и развиваться.

Перед участниками выступили эксперты-практики, которые делились собственным опытом по развитию в кризисных условиях. Больше работать над собой призвал председатель правления «Надежного банка» Максим Тууль. «Санкции, конечно, негативно скажутся на инвестиционном взаимодействии России с Западом. Это касается как реальных проектов, так и доступа к зарубежным кредитным ресурсам. Однако я надеюсь, что напряженность в общении с западными партнерами будет стимулировать процесс импортозамещения, и наши российские деньги будут вкладываться в реальные проекты. Потому что сейчас денег в стране много, но они не работают. Главная причина этого – человеческий фактор. Это и недостаток профессиональных команд, способных реализовывать проекты, и отсутствие доверия между людьми, и неистребимое желание халявы. Последнее наиболее явно демонстрирует тот факт, что более 90% соискателей инвестиций приходят с голой идеей и не желают вкладывать своих денег. Конечно, при таком раскладе инвестора они вряд ли найдут» — подытожил эксперт.

Второй выступающий содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг подтвердил, что зарубежные партнеры большое внимание уделяют команде, которой они доверяют осваивать инвестиции. Но привлекательность конкретных компаний для иностранного инвестора очень сильно зависит от восприятия ими страны в целом. В этом отношении все не так однозначно. «С одной стороны, мы видим замедление экономики, усиление оттока капитала, с другой – низкий госдолг, относительно низкие инфляция и безработица. Конечно, Россия далека от первых мест в рейтинге инвестиционной привлекательности, но по последнему году заметна серьезная положительная динамика в этом отношении. Большим плюсом для иностранных инвесторов является недооцененность российских активов. Тем не менее, на пути зарубежных инвестиций в российскую экономику стоят порой непреодолимые барьеры. Это и «правила игры», понятные только русским, и высокие риски рейдерства, заставляющие бизнес прятать активы за цепочкой компаний, в т.ч. офшорных, и, как следствие, непрозрачная структура компаний». Свое выступление Григорий Бирг завершил на позитивной ноте: «Замедление экономики и снижение нормы не позволяют при таких рисках вкладываться в российские проекты. Но, как я уже сказал, деловой климат в России постепенно улучшается, поэтому есть надежда на лучшее».

Более конкретной проблеме было посвящено выступление руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяны Ильиновой. Она дала рекомендации, как бороться с неправомерной блокировкой счетов. «Главное правило – знать закон, потому что довольно часто блокировка счетов производится неправомерно. По российскому законодательству для такой меры сейчас есть всего три основания: задолженность по налогу, несданная декларация или блокировка как обеспечительная мера после проведения налоговой проверки. Также обязательно обращайте внимание на процедуру. За неуплату налога или за несданную декларацию счет могут заблокировать только по прошествии двух месяцев или 10 дней, соответственно, после требования уплатить налог или срока подачи декларации. Право блокировать счет в качестве обеспечительной меры есть только в том случае, если для обеспечения не достаточно имущества юридического лица. Наконец, налоговые органы редко учитывают сумму недоимки при блокировке, поэтому замороженными могут оказаться все счета юрлица и вся сумма на них, которая может значительно превышать размер претензий контролирующих органов. В любом случае нарушения прав налогоплательщика необходимо писать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Наша практика показывает, что добиться разблокировки счета вполне реально».

Ирина Парулева, эксперт АКГ «Градиент Альфа» по правовым вопросам и налогообложению в заключительном выступлении круглого стола поделилась секретами противодействия рейдерским атакам. Отметив, что сейчас отъем собственности все реже производится силовыми и все чаще – интеллектуальными юридическими методами, эксперт призвала предпринимателей не быть беспечными. «Не может быть эффективных способов противодействия рейдерству, если оно уже осуществляется. Если на ваш бизнес совершена атака, значит вы уже проиграли, будет стоить больших усилий предотвратить отъем собственности. Поэтому лучший способ бороться с рейдерством – это профилактика и превентивные меры. Главный способ защиты – рассредоточение активов по разным юридическим лицам, то есть непрозрачность структуры компании. Второй способ – разработка стандартов корпоративного управления с учетом специфики работы компании, а также – эффективное ограничение полномочий исполнительного органа. Это серьезно усложнит рейдерам задачу. Никогда не стоит забывать о защите информации, чем труднее рейдеру ее собрать, тем сложнее отобрать у вас собственность. Одна из основных схем рейдерских атак – через консолидацию кредиторской задолженности, поэтому за этим тоже надо внимательно следить — предупредила эксперт. — И, наконец, общее правило – регулярный мониторинг ситуации. Не реже раза в месяц надо обязательно проверять информацию из ЕГРЮЛ, «пробивать» вашу компанию по судебным и арбитражным интернет-ресурсам. Рейдерские захваты только кажутся внезапными, на самом деле они тщательно готовятся в течение какого-то времени. Если вовремя заподозрить неладное, можно среагировать и отпугнуть мошенников».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest