115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Как вести себя при выемках, обысках и допросах

13.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Авторская статья Павла Гагарина в online-журнал «Деловая среда»

«Деловая среда»

За последние два года изменился стиль и методы работы налоговых и правоохранительных органов, увеличились глубина, качество и эффективность (по суммам доначислений) налоговых проверок.

Основным заказчиком и потребителем товаров и услуг становится государство. В связи с этим акцент в проверках коммерческих организаций в 2011–2013 годах значительно сместился. Теперь доля налоговых проверок в общей массе контрольных мероприятий составляет 50–55%. Остальные 45–50% примерно поровну делятся между антикоррупционными мероприятиями и проверками целевого расходования выделенных бюджетных средств. Такие проверки проводят МВД, СКР, прокуратура и различные контрольно-ревизионные структуры при федеральных и местных министерствах и ведомствах. Для участия в этих ревизиях Федеральная налоговая служба и Министерство финансов предоставляют своих финансовых экспертов. Естественно, что методы сбора и анализа информации при этом идентичны методам, используемым при налоговых проверках. Такая тенденция смещения акцентов продолжится в ближайшие два года и нужно быть готовым к тому, что подобного рода проверки будут проводиться на предприятии, работающем с государственными средствами, в полтора-два раза чаще, чем проверки инспекции Федеральной налоговой службы.

Что стоит знать о таких проверках и как себя вести при их проведении?

Удостоверьтесь, что проверяющие органы действуют на законных основаниях

Возьмите у непрошенных гостей координаты, позвоните в подразделение, откуда они пришли, и удостоверьтесь, что проверяющие совершают только те действия, на которые имеют право.

Любые действия проверяющих органов должны совершаться в присутствии опытного налогового консультанта, юриста или адвоката

Благодаря присутствию специалиста процесс проверки идет в более оптимальных и выгодных для предприятия рамках.

Убедитесь, что постановление о проверке принято в отношении именно вашей организации

Если проверяющие работают в офисе, где располагается много компаний, они должны совершать все свои действия и находиться на территории только того юридического или физического лица, которое указано в документах (решение, постановление, акт и т. д.).

Не допускайте, чтобы в офисе хранилась информация, которая делает ваш бизнес уязвимым для налоговых органов

В целях защиты информации, необходимой для работы, от несанкционированного доступа, храните ее вне офиса, а также на сервере с удаленным доступом и защищенным каналом связи.

При выемке, допросах и обысках никто не обязан свидетельствовать против себя

Ссылайтесь на ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…»), не поддавайтесь психологическому давлению и на провокации. Старайтесь сохранять спокойствие и уверенность в себе.

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» и «Градиент Альфа Инвестмент Групп». Эксперт в области инвестиций, финансов, налогообложения, банковской деятельности и стратегического риск-менеджмента. Член экспертных советов при комитетах Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, по финансовому рынку, по бюджету и налогам.

Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Институт современного бизнеса, курсы международных финансовых консультантов INFINET в США. Получил образование по программе МВА в РАНХиГС при президенте РФ. Автор книг «125 рекомендаций налогоплательщику» (2011), «300 инвестиционных советов» (2013), «199 новых налоговых советов» (2013).

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest