115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Какие документы налоговики запросят при проверках?

01.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа
Тематика:

Ильинова Татьяна Алексеевна
Руководитель департамента аудита
 

«Актуальная бухгалтерия»

Принятие законов № 134-ФЗ и 248-ФЗ накладывает на фирмы дополнительные обязательства по представлению документов в ходе камеральных и выездных налоговых проверок.

Не секрет, что запросы документов и информации для целей камеральной/выездной налоговой проверки отнимают массу времени и буквально парализуют работу бухгалтерии на несколько дней. Сроки представления жесткие, а их нарушение влечет массу негативных налоговых последствий. При этом вне зависимости от вида проверки, как правило, перечень запрашиваемых документов гораздо шире ее предмета. Обзор арбитражной практики свидетельствует, что данная проблема вызывает огромное количество налоговых споров.

Проанализируем действующие нормы и последние изменения, введенные законами № 134‑ФЗ1 и 248‑ФЗ2, попытаемся разобраться, что ждет компании после их вступления в силу. Рассмотрим, какие права и обязанности по представлению документов и информации необходимо учитывать сейчас, а также с какого периода готовиться к новым правилам работы с контролерами в рамках налоговых проверок.

Основания истребования документов в рамках «камералки»

В текущем году возможность требовать пояснения в рамках камеральной проверки предоставлена налоговикам в следующих случаях3: если при проверке выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете); если есть противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах; если выявлены несоответствия между сведениями, представленными фирмой, и сведениями в документах инспекторов, полученных ими в ходе налогового контроля.

С 1 января 2014 года начинают действовать нормы, обязывающие компании давать пояснения при уменьшении суммы налога к уплате и заявлении убытка.

Так, при проведении камеральной проверки на основе уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, инспекция вправе потребовать представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей декларации (расчета)4. Аналогично, если в декларации заявлен убыток5.

Возможно, законодатели обновили статью 88 Налогового кодекса, чтобы сделать ее основанием для истребования подтверждающих документов. Однако в части НДС контролеры и сейчас имеют возможность их запрашивать. Действующая редакция предусматривает6, что при подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, камеральная проверка проводится на основе представленных документов. Там же отдельно отмечено, что инспекция вправе истребовать у фирмы документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов7. Таким образом, законодатели лишь закрепили уже устоявшееся в практике основание для истребования пояснений и документов компании.

Что вправе истребовать налоговики?

В самом общем смысле Налоговый кодекс устанавливает8, что контролеры вправе требовать от фирмы документы, служащие основанием и подтверждением правильности расчета и уплаты налогов, сборов, а также доказательством своевременности их уплаты. Компании начисляют налоговую базу на основе регистров бухгалтерского учета и (или) других документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению (либо связанных с ним)9. Камеральная проверка проводится на основе налоговой декларации, документов, представленных фирмой, и документов, имеющихся у инспекторов. Таким образом, компания в ходе данной проверки представляет по требованию документы, которые непосредственно связаны с расчетом и уплатой суммы налога, заявленного в проверяемой декларации (расчете).

Кроме того, сейчас налоговое законодательство предусматривает возможность дополнительного истребования документов: подтверждающих право фирмы на заявленные налоговые льготы10; подтверждающих право фирмы на возмещение НДС из бюджета11; в которых указаны сведения о периоде участия компании в договоре инвестиционного товарищества и о приходящейся на нее доле прибыли (расходов, убытков) товарищества12; являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов13.

Требовать представления каких-либо других документов о деятельности фирмы инспекторы не вправе14.

Отметим, что налоговое законодательство предусматривает для компаний право давать пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных докудокументах, а также дополнительно подать в инспекцию выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет)15.

С 1 января 2014 года при проведении камеральной проверки на основе «уточненки», представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации по соответствующему налогу, контролеры вправе истребовать у фирмы первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы эти показатели до и после их изменений.

С 1 января 2015 года в статье 88 Налогового кодекса появится прямое указание на счета- фактуры и «первичку». Инспекторы будут вправе истребовать их при выявлении следующих противоречий, свидетельствующих о занижении либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению: противоречия между сведениями об операциях, содержащихся в декларации по НДС; несоответствия сведений, содержащихся в декларации по НДС, сведениям по этим же операциям, представленным в декларации контрагента; противоречия сведений, указанных в декларации по НДС, сведениям в журнале учета полученных и выставленных счетов‑фактур, представленным в инспекцию.

Обращаем ваше внимание, что налоговики вправе истребовать счета-фактуры для целей подтверждения правильности применения налоговых вычетов и в текущем году16.

Первичные документы также подтверждают применение вычета. При этом глава 21 Налогового кодекса не содержит специальных правил относительно объема и вида предоставляемой на проверку «первички». Минфин России неоднократно заявлял, что инспекторы вправе требовать у компаний любые подтверждающие документы на основании того, что их перечень, установленный статьей 172 Налогового кодекса, является открытым.

Однако Президиум ВАС РФ указал18, что контролеры вправе запрашивать только те документы, которые непосредственно относятся к предмету проверки. Если же фирма не исполнила требование по документам, не относящимся к вопросам проверки, ее нельзя оштрафовать на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса.

Что фирма вправе не исполнять

Компания вправе не исполнять19, а также обжаловать20 неправомерные акты и требования налоговых и других уполномоченных органов, не соответствующие Налоговому кодексу и федеральным законам. Кроме того, с 1 января 2010 года инспекторы не вправе в ходе камеральной проверки повторно запрашивать документы, которые фирма представляла ранее21. Данное ограничение не распространяется на следующие случаи22: если представленные ранее подлинники документов получены обратно; если инспекция утратила документы в результате пожара, затопления или другого подобного обстоятельства непреодолимой силы.

Требование о представлении документов в связи с камеральной проверкой должно быть составлено не позднее срока ее окончания23. Проверка должна быть завершена в течение трех месяцев со дня, следующего за днем представления налоговой декларации (расчета)24. Требования о представлении документов, направленные инспекцией после истечения срока проверки, суды признают незаконными.

Последствия непредставления документов по требованию

Согласно действующей редакции статьи 93.1 Налогового кодекса инспекторы вправе истребовать у контрагента или других лиц документы (информацию) о деятельности проверяемой фирмы. Непредставление влечет за собой ответственность26. Несмотря на прямое указание на статью 129.1 Налогового кодекса, на практике контролеры пытаются применить к данным нарушениям пункт 2 статьи 126 НК РФ.

Разночтение норм влечет возникновение налоговых споров, что подтверждает наличие арбитражной практики27. Большинство судов склоняются к тому, что поскольку налоговики истребовали документы в рамках статьи 93.1 Налогового кодекса, то и ответственность за их непредставление должна применяться в соответствии с данной нормой (т. е. согласно ст. 129.1 НК РФ).

С 1 января 2014 года Закон № 248‑ФЗ вносит изменения в пункт 6 статьи 93.1 Налогового кодекса. Согласно им отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговыми правонарушениями и влекут ответственность, предусмотренную только статьей 126 Налогового кодекса. При этом ссылка на статью 129.1 Налогового кодекса остается, но она будет применяться при неправомерном несообщении (несвоевременном сообщении) истребуемой информации.

Выездные проверки. Вопросы способа вручения требования

Если по камеральным проверкам фирму может поставить в тупик сам предмет запроса, то по выездным лидирует объем истребуемых документов. Нередко он достигает гигантских размеров, поэтому немаловажным становится срок, отведенный на подготовку. Чтобы представить документы по требованию инспекторов в рамках проверки, у фирмы есть 10 рабочих дней. За нарушение предусмотрены штрафные санкции28. Ранее этот срок следовало исчислять с момента вручения требования представителю компании29. На основании данной нормы компании могли доказать в судебном порядке, что при отсутствии отметки о вручении требования применение санкций не соответствует нормам законодательства.

В действующей редакции статьи 93 Налогового кодекса слово «вручение» заменено на «получение» и отдельно указано, что подполучением требования понимается как вручение лично под подпись, так и отправка по почте, при которой требование будет считаться полученным на шестой день после его отправления. То есть буквально норма предлагает следующий приоритет: требование о представлении документов может быть передано руководителю организации или физическому лицу лично под расписку или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; если указанными способами требование передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты отправки.

Казалось бы, не должно возникать вопросов, если не вручили лично — отправили по почте. Однако наличие обширной арбитражной практики свидетельствует, что фирмы и инспекторы трактуют статью 93 Налогового кодекса по-разному. После введения ее в действие другие способы, кроме как отправка требования по почте, практически не используются. В результате срок представления документов в этом случае составляет 16 дней с момента отправки требования и никак не зависит от факта его получения фирмой. А ведь оно может задержаться, вернуться обратно, не дойти. Тем не менее данное обстоятельство практически не влияет на возможность применения штрафных санкций за непредставление документов в размере 200 рублей за каждый документ.

Арбитражная практика по данному вопросу чаще складывается в пользу компаний. Суды признают порядок направления требования несоблюденным, если инспекция не доказала невозможность передачи требования путем вручения лично под расписку или в электронном виде. В то же время встречаются и противоположные судебные решения.

Видимо, во избежание дальнейших противоречий законодатели поправили пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса. С 24 августа 2013 года он звучит по-новому: требование о представлении документов необходимо вручать лично под расписку, только если инспекторы, проводящие проверку, находятся на территории фирмы. При невозможности вручить требование таким образом оно может быть направлено двумя другими способами — по почте заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, теперь выбор способа вручения требования, за исключением случаев, когда его вручают лично, находясь у вас с проверкой, полностью отдан на усмотрение налогового органа. Если говорить об отправке документов по почте, ждать их, начиная с 30 июля 2013 года надо только по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ34.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest