115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Кипр больше не «остров сокровищ»

10.04.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в журнале Commercial Real Estate, №7 (205), апрель 2013 г.

«CRE»

Последние события на Кипре — замораживание счетов, обещанное налогообложение депозитов, отказ правительства Кипра от этой меры, но последующий возврат к ней в более мягкой форме — заставили Commercial Real Estate задаться вопросом: «А не повлияют ли эти события на российский рынок недвижимости?» Вопрос, как выяснилось, отнюдь не праздный, потому что единого ответа на него у экспертов CRE не нашлось.

Для начала стоит отметить, что многие наши девелоперы и инвесторы держат деньги на зарубежных счетах. При этом одни эксперты утверждают: Кипр как главный «держатель» российских средств — это из прошлого. Вот что рассказывает Сергей Чемерикин, MRICS, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield: «Насколько мне известно, после того как экономика этой страны впала в глубокий кризис и начались переговоры между российскими и кипрскими властями об обмене информацией о российских владельцах компаний, зарегистрированных на Кипре, большинство крупных участников рынка недвижимости начали перевод денег в иной офшор — на Виргинские острова. Поэтому поте¬ри российских девелоперов и инвесторов будут минимальными от тех событий, которые в последние дни разворачиваются на Кипре». Но есть и противоположное мнение: поданным Дарьи Брюховецкой, ведущего консультанта компании NAI Весаг, в банках Кипра, по разным сообщениям, заблокировано до $68 млрд «русских» денег, а это до 40% от всех средств на кипрских счетах. При этом прогнозы развития событий варьируются от просто «плохо» до «плохо-плохо-плохо», т. е. начиная с «откусывания» от каждого депозита по маленькому кусочку на спасение Никосии и заканчивая полным банкротством страны и потерей всех средств всеми вкладчиками. Правда, в последнее мало кто верит. Более того, как отмечает Павел Гагарин, председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», «сейчас все усилия направлены на то, чтобы крупнейшие российские капиталы были выведены с Кипра. Судя по всему, сделать это удастся».

Впрочем, так же мало эксперты верят в то, что выведенные средства будут вложены в российский рынок недвижимости. По мнению Дарьи Брюховецкой, какой-то процент средств, конечно, вернется в Россию, но размер этого процента стоит оценивать весьма консервативно — для владельцев денег в данной ситуации наиболее вероятна выжидательная позиция. Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка компании CBRE, согласен с коллегой и тоже считает, что сложившаяся ситуация гораздо сильнее будет влиять на настроения участников рынка недвижимости, нежели на их финансовые возможности. «Выведенные с Кипра деньги не будут инвестированы в коммерческую недвижимость России. Это связано с тем, что решения о таких инвестициях не принимаются спонтанно, просто из-за того, что денежные средства стало более рискованно держать в каком-то банке или в стране. Наиболее вероятно, что данные ресурсы будут переведены в другие юрисдикции, отличающиеся благоприятным налоговым режимом и строгим отношением к банков-ской тайне», — делится своим видением ситуации Валентин Гаврилов.

Кроме того, как справедливо отмечает Павел Гагарин, Кипр был, возможно, самым удобным офшором, но далеко не единственным и не последним «островом сокровищ». В качестве альтернатив эксперты называют Люксембург, который уже популярен у ряда инвесторов, или все те же Виргинские острова. Словом, как подчеркивает Елена Соловьева, партнер департамента налогов и права компании «Делойт», «альтернативы Кипру существовали всегда и нередко использовались на практике. Кстати, с учетом последних тенденций налоговой политики России не исключено, что в будущем все больше инвестиционных и холдинговых компаний будет располагаться именно в России, а не за рубежом. Очевидно, что Россия активно пытается повысить уровень инвестиционной привлекательности и создать благоприятный налоговый климат, чтобы иметь возможность конкурировать в этой сфере с такими странами, как Нидерланды, Люксембург и Кипр».

Правда, это все о будущем. Возвращая рынок к действительности, Павел Гагарин подчеркивает: «Если это продлится продолжительное время, у многих игроков рынка недвижимости возникнут серьезные проблемы с финансированием проектов. Можно ожидать сейчас некоторого сокращения спроса на недвижимость. Но снижения цен за этим не последует — цены на недвижимость у нас не зависят от спроса. Поэтому произойдет лишь временное сокращение числа сделок».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest