115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Молодым предпринимателям хотят устроить трёхлетние налоговые каникулы

17.06.2016
Автор: Гагарин Павел Александрович

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 

LIFE

В Госдуму в ближайшие дни будет внесён законопроект с пакетом поправок, которые должны облегчить жизнь молодым предпринимателям (документ есть в распоряжении Лайфа). Проект вводит трёхлетние налоговые каникулы для впервые создающих ИП молодых людей, предполагает создание специальной системы кредитования для начинающих бизнесменов, а также предусматривает освобождение от уплаты взносов в ряд государственных организаций.

Законопроект вносит депутат ГД Андрей Крутов, но разработан он при участии бизнес-омбудсмена Бориса Титова. «Необходимо, чтобы молодёжь засасывалась в предпринимательство ещё со школьной скамьи», — пояснил руководитель штаба молодёжного крыла Партии роста (Партия Титова. — Прим. Лайфа) Артём Давыдов. Крутов в свою очередь называет документ «антикризисной мерой».

К молодым предпринимателям, согласно проекту, относят ИП в возрасте до 35 лет, а также фирмы, в которых средний возраст штатных сотрудников — до 35 лет или возраст руководителя — до 35 лет, либо компании, в уставном капитале которых доля вкладов лиц не старше 35 лет превышает 75%.

Документ в том числе предписывает создание межведомственного Совета при правительстве по развитию молодёжного предпринимательства. Состав должен определить сам кабмин. Проект также предлагает учредить специализированную кредитную организацию, которая будет выдавать молодым бизнесменам ссуды под небольшие проценты. 

— Идея хорошая, — заявил первый зампред Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. — Если в новом составе Госдумы будет большинство, которое понимает ценности предпринимательства, то проект могут принять. Но в первую очередь нужно изменять макроэкономическую политику в стране. Если мы не изменим макроэкономику, то любые потуги развивать молодёжное, женское предпринимательство, давать льготы инвалидам будут бессмысленны, потому что при такой высокой ключевой ставке никакое предпринимательство развиваться не может, ни при каких льготах.

27-летний предприниматель из Москвы Сергей Ивушкин занимается промышленным отоплением и водоснабжением с 2012 года. Он предлагает добавить в проект дополнительные меры по борьбе с монополиями, а также избавить молодых от многочисленных бюрократических процедур.

— Когда я начинал, поддержки никакой не было. Проблемы возникли уже на уровне регистрации фирмы: надо собирать кучу документов, проверяют всё досконально и слишком долго. Нужно обязательно начать с упрощения процедуры регистрации фирмы, — пояснил Сергей.

27-летний предприниматель Артём Сорокин, который занимается установкой детских площадок жалуется в первую очередь на высокие ставки по кредитам и высокие налоги. Однако считает, что делить бизнесменов на «молодых» и «старых» не стоит.

— Предпринимательство не должно определяться возрастом, и правила игры должны быть для всех одни. И проблемы у бизнеса одни — прежде всего дорогие деньги, неподъёмные, и, чтобы взять деньги на какие-то оборотные нужды, необходимо закладывать собственное имущество и платить колоссальный процент, — рассказал Артём. — Логичным, по-моему, будет общее послабление налогового бремени.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы GradientAlpha Павел Гагарин считает, что чрезмерные льготы начинающим бизнесменам могут привести к тому, что в РФ увеличится количество «бесполезных» для общества граждан.

— Помогать, конечно, надо, но не всем, а только жизнеспособным, полезным проектам, — пояснил Павел Гагарин. — Не нужно забывать о том, что около 90% стартапов в итоге не выживают. Если переборщить с льготами, в результате мы можем получить армию людей, которые не работают, а рассчитывают создать свой бизнес с господдержкой, при этом ничего полезного не делают. В итоге они не присутствуют на рынке труда в качестве работников. Такие меры могут увеличить количество никчёмных, болтающихся людей, которые хотят получать прибыль, но не желают палец о палец ударить и считают, что все им должны.

Элина Хетагурова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest