115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Налоговики будут вычислять фирмы-однодневки с помощью почты

31.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kuzmenko130

Кузьменко Светлана Ивановна
Ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета
Комментарий Светланы Кузьменко в Российской газете

«Российская газета»

Сотни миллиардов рублей в год теряет наша экономика от деятельности фирм-однодневок. Теперь шансов развернуться у них будет значительно меньше.

Вчера вступила в силу новая норма закона о противодействии незаконным финансовым операциям. Она даст возможность оперативнее вычислять мошенников. Отныне налоговые инспекторы обязаны рассылать уведомления, связанные с проверками, пени, штрафами, а также вызовом для дачи пояснений, только по юридическим адресам компаний. Они указаны в Едином государственном реестре юридических лиц. А фактические почтовые адреса, которые в настоящее время не совпадают у более 70 процентов компаний с юридическими, в расчет приниматься не будут.

Если уведомление возвращается обратно к налоговикам с почтовой пометкой, что адресат не обнаружен, это может привести к серьезным последствиям — решению о приостановке операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. И такие фирмы попадут под особый контроль, поскольку велика вероятность, что это — «однодневки». Возможные ошибки почты налоговые органы готовы исправлять в течение суток после того, как организация-налогоплательщик подтвердит факт своего существования по адресу, соответствующему данным реестра.

Фирмы-однодневки — большое зло для России, говорит глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Их широко используют при уклонении от налогов на прибыль, на добавленную стоимость, при ложном возврате НДС, валютных и таможенных операциях. Они тесно связаны с коррупционерами и являются главным звеном в цепочке по обналичиванию «грязных» денег. До сих пор борьба с фирмами-однодневками, по словам Гурвича, носила неэффективный и безадресный характер. Сейчас сделан важный шаг. «Нужно оценить, насколько он окажется результативным, а затем делать следующие шаги», — говорит Гурвич. В европейских странах, добавляет он, такого массового явления «однодневок» нет. Это связано и с ограничением хождения наличных денег, и с гораздо меньшими масштабами уклонения от налогов.

Между тем в борьбе с однодневками не должны пострадать  законопослушные  компании, предупреждают юристы. Изменения касаются всех юридических лиц, включая и тех, что находятся по своему юридическому адресу, так как проблемы с доставкой  почты еще никто не отменял, комментирует руководитель юридического департамента компании HEADS Диана Маклозян. Наиболее простой способ обезопасить себя — это перейти на общение с налоговой инспекцией через электронные носители информации, чего и добиваются налоговые органы», — советует эксперт.

При этом массовые адреса продолжают оставаться открытыми для регистрации компаний в официальной базе Единого государственного реестра юридических лиц.  Они  регистрируются по хорошо известным налоговым органам адресам, но при этом контролеры не предпринимают шагов по их сокращению, ограничиваясь предупредительными штрафами в 5000 рублей. Из-за этого  на одном юридическом адресе «сидят» как добропорядочные компании, так и фирмы-однодневки, соседство с которыми первым будет выливаться в блокировку счета. Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик» и Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России согласны с ней и сомневаются, что «почтовые» методы  дадут большой эффект. «Широкое распространение однодневок связано, в первую очередь, с  легкостью  и дешевизной регистрации новых компаний. При этом для вывода средств со счетов и сворачивания однодневки много времени не требуется, а сам факт письма из ФНС может стать для них  вежливым предупреждением.

Кстати, по новому закону подход к ведению Реестра  существенно пересмотрен. Ответственность за ложные, ошибочные данные, попавшие в этот документ, теперь  несут и налоговые органы. Таким образом, они просто обязаны убедиться в достоверности сведений о юридическом лице, говорит Екатерина Башилова, юрист компании «Самета».

Кстати, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям документы налоговиков будут поступать по месту жительства, указанному в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Вместе с тем, законодатель допускает возможность отправки бумаг по иным адресам, предоставленным последними в налоговый орган для направления документов, при условии, что эти данные также содержаться в Реестре. Это послабление вызвано, по всей видимости, тем, что действующим российским законодательством установлено право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания.

Советы экспертов «РГ»:

Светлана Кузьменко, ведущий юрист «ГрадиентАльфа»

Как не нарваться на фирму-однодневку бизнесу?

1. При выборе потенциальных партнеров  активно использовать данные государственных реестров, в том числе  возможность получать в электронном режиме на возмездной основе полных выписок из ЕГРЮЛ.

2. Направлять запросы в налоговый орган фирмы-партнера о получении информации об отсутствии задолженности по налогам и сборам, поскольку даже при отсутствии официального ответа, копия запроса с отметкой налогового органа о принятии послужит еще одним доказательством вашей  осмотрительности.

3. Анализируя информацию о партнере, придавать внимание таким фактам, как регистрация по адресу предпринимателя большого количества фирм, так называемый «массовый адрес», участие директора компании во множестве иных организаций в качестве учредителя или единоличного исполнительного органа, частая смена места нахождения компании со сменой налогового органа, небольшой штат работников, отсутствие основных средств.

Как не нарваться на фирму-однодневку гражданам?

1. Запросить копии уставных документов организации, заверенные подписью и печатью с последующей проверкой данных в государственном реестре;

2. Убедиться в фактическом присутствии фирмы по контактному адресу.

3. Используя интернет, поискать отзывы об организации.

4. Заключая договор, убедиться, что он заключен именно с той организацией, чьи уставные документы вами проверены.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest