115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Наследство Януковича

05.03.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталий Цветкова в журнале «Компания»

«Компания»

Что делят украинские олигархи на Майдане.

Поздний вечер 20 февраля, киевский аэропорт Жуляны… У въезда образовалась пробка из иномарок представительского класса. Охрана из сопровождения VIP-кортежей выгружает деньги буквально чемоданами. В списке чартеров, вылетевших в этот день из Жулян, 22 рейса через Донецк, еще 40 — в Москву, Цюрих, Будапешт, Париж, Франкфурт, несколько бортов направляется в Одессу, Харьков и Симферополь.

Активисты Евромайдана утверждают, что из Киева бегут депутаты, чиновники, олигархи и их семьи. На подъездах к аэропорту выставлен кордон, проверяющий всех выезжающих на предмет причастности к партии власти и вывозу материальных ценностей. На одном из плакатов написано: «Крысы не летают!» Но активистам удалось задержать лишь нескольких депутатов и бывшего генерального прокурора Украины. Найти «миллионы долларов», которые, как утверждалось, олигархи пытаются вывезти из страны, так и не удалось.

Это и неудивительно. Судя по списку VIP-пассажиров, среди них не обнаружилось ни одного участника украинского списка Forbes. Да и вывезти крупную сумму даже на личном самолете не представляется возможным. Не секрет, что купюры долларов США, вне зависимости от номинала, весят 1 грамм. Соответственно $1 млн в купюрах по $100 будет весить 10 кг, а по объему это 100 пачек. Получается увесистая такая спортивная сумка. То есть этот вариант вывоза капиталов олигархам, близким к экс-президенту Украины и бежавшим от террора со стороны нового режима, никак не подходит.

Полный улет

Как удалось выяснить «Ко», серьезные бизнесмены начали выводить деньги из Украины задолго до кровавой развязки событий на Евромайдане. 18 февраля стало известно, что вложения в украинскую промышленность за последние несколько месяцев сократились на $3 млрд. Если быть точным, именно на эту сумму стало меньше денег приходить с Кипра, до сих пор используемого украинскими бизнесменами в качестве основного офшора. В среднем за месяц через это островное государство в украинскую экономику поступало порядка $200-300 млн. А значит, недополученные $3 млрд, по меркам Украины, можно назвать настоящим бегством капитала. Кто именно «придержал» инвестиции, выяснить не удастся, так как реальные владельцы этих денег скрываются за целым рядом офшорных фирм. Однако показательно то, что одновременно с сообщением об очередях в киевском аэропорту Жуляны появилась информация о том, что страну спешно покинул самый богатый человек Украины, и, как его называют отдельные политологи, «спонсор» предвыборной кампании Виктора Януковича, миллиардер Ринат Ахметов. Принадлежащий его компании «СКМ» частный самолет вылетел 20 февраля вечером из Донецка в Лондон. Впоследствии эта информация была опровергнута, но предприниматель на публике так и не появился.

Уже через несколько дней после массового бегства олигархов народный депутат Украины, лидер «Народной антикоррупционной армии» Сергей Каплин (партия «Удар Виталия Кличко») призвал «навсегда остановить контрабанду, а награбленное за считанные дни вернуть в казну». «Второе — назвать Майдану всех участников конвертационных схем и объемы неуплаченных налогов, возбудить по данным фактам дела и вернуть в бюджет миллиарды гривен. И третье, — заявил Сергей Каплин, — отследить все, до копейки, выведенные капиталы и начать процедуры по их немедленному возвращению украинцам». Иными словами, фактически может быть объявлена национализация «нечестно нажитых» и выведенных за рубеж капиталов. Естественно, что все украинские предприниматели насторожились и в последние дни «не высовываются», более того, стараются порвать все связи с прежним режимом. «Один источник сообщает, что после неудачной попытки вылететь в Россию из Донецка Янукович якобы звонил Ахметову и просил позволить ему спрятаться в его донецком доме. Ахметов послал своего гаранта на три буквы. Тогда «батя» поехал на машинах в Крым», — пишет украинский журналист Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

Не на того поставил

Незадолго до захвата власти лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который стал основным вдохновителем и движущей силой Евромайдана, опубликовал на своей странице в Facebook обращение к «самым богатым и влиятельным гражданам Украины». В первых же строках он не скрывает, что обращается именно к украинским олигархам. «Сегодня у вас есть шанс изменить отношение людей к себе, став на их сторону с целью остановки кровопролития. Мы все понимаем, что вы — определяющие экономические рычаги влияния на Януковича, мы осознаем, что, лишившись вашей поддержки, он будет вынужден остановить кровопролитие, поскольку финансы — это единственный ресурс, который сегодня позволяет Януковичу бороться с собственным народом», — пишет Дмитрий Ярош.

Оставим за скобками его трактовку событий, но абсолютно понятно, к кому именно он обращается. Речь идет о Ринате Ахметове и Дмитрии Фирташе, при поддержке которых Виктор Янукович смог сесть в кресло президента Украины. «Ринат Ахметов — главный союзник Виктора Януковича. Безусловно, рядом с ним все остальные олигархи в разы беднее. Он основной спонсор «Партии регионов», — отмечает директор центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун. Предприниматель сколотил свое состояние в регионе Донбасса и был крайне заинтересован, чтобы в Киеве сидел «свой» человек, являющийся гарантом сохранности его благосостояния.

С 2010 г., когда Виктор Янукович пришел к власти, состояние Рината Ахметова увеличилось с $5,2 до $15,4 млрд. Теперь его отрыв от ближайшего конкурента Виктора Пинчука ($3,8 млрд и 2-е место в украинском списке Forbes) огромен. Еще один украинский олигарх Дмитрий Фирташ «подписался» под Виктора Януковича потому, что тот обещал сближение с Россией после нескольких лет «оранжевой русофобии». Разворот внешней политики был крайне выгоден предпринимателю, так как он являлся партнером «Газпрома» в рамках посреднической компании RosUkrEnergo AG.

Впрочем, «дружба» с олигархами у Виктора Януковича была недолгой. Уже в самом начале своего президентства он начал активно подминать активы под близких ему людей, в частности, под старшего сына Александра (об этом речь пойдет в следующей главе). «Даже один из тех, кто привел к власти Януковича, Ринат Ахметов, видимо, окончательно разочаровался в нем. Тем более что клан Януковича залез в его карман на востоке страны», — подчеркивает белорусский политолог Николай Радов.

Дмитрий Фирташ и вовсе ничего не получил от сотрудничества с Януковичем, его состояние за время правления «донецких» даже сократилось: в 2008 г. оно оценивалось почти в $2 млрд, а сейчас составляет менее чем $700 млн. Возможно, именно поэтому Фирташ некоторое время назад начал сотрудничать с оппозицией режиму Виктора Януковича. По неподтвержденным данным, именно он являлся основным спонсором блока оппозиции в лице Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка. Последний, кстати, метит на пост премьер-министра. Но, как бы то ни было, похоже, что основные спонсоры Виктора Януковича сделали ставку не на ту «лошадь».

В ходе выступления на Евромайдане инициативу перехватили не умеренные оппозиционеры, такие как Виталий Кличко, а радикальные националистические организации, например «Правый сектор». Судя по всему, именно лидер этого движения Дмитрий Ярош в ближайшем будущем и станет диктовать условия, при которых украинские олигархи смогут сохранить свои капиталы. Поскольку Ринат Ахметов уже во время выступлений Евромайдана дистанцировался от Виктора Януковича, он явно понимает, за кем в данной ситуации реальная сила. Хотя Дмитрий Ярош наверняка отдает себе отчет, что с олигархом, фактически контролирующим наиболее промышленно развитый регион Украины — Донбасс, лучше дружить. Поэтому какое-либо «раскулачивание» Рината Ахметова после смены власти вряд ли предвидится, как, собственно, и Дмитрия Фирташа, серьезно укрепившего свои позиции поддержкой Евромайдана.

При этом не исключено, что и Ринату Ахметову, и Дмитрию Фирташу за лояльность будет позволено поучаствовать в разделе «наследства» Виктора Януковича, большую часть которого, по слухам, контролирует предприниматель Сергей Курченко. Причин, помимо лояльности Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, здесь может быть несколько. Во-первых, основные бизнес-интересы семьи Януковича сосредоточены именно в Восточной Украине, где позиции националистов весьма слабы. Во-вторых, у «Правого сектора» де-факто нет «собственного олигарха», способного на активы претендовать. «Подавляющее большинство промышленных мощностей сосредоточено в Восточной Украине, и практически все участники списка Forbes являются выходцами именно из этого региона. Версия, что в том же Львове появится какой-то новый олигарх, который попытается прибрать к рукам активы в Харькове или Донецке, выглядит просто фантастической», — рассуждает один из бывших украинских предпринимателей, который еще во времена «воцарения» Виктора Януковича вынужден был переехать на постоянное место жительства в Москву, так как фактически лишился бизнеса в Харькове.

Активы «семьи»

Одновременно с поисками экс-президента Виктора Януковича новые власти объявили в розыск и близких к нему бизнесменов. «Передел собственности будет, но в законном русле, — считает президент Киевской школы экономики Павел Шеремет. — Только что назначен новый генеральный прокурор — главная должность, которая стабилизирует управленческую иерархию». Американский политолог, экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своими русофобскими взглядами, более категоричен. Он советует новым властям в Киеве «убедить» верхнюю десятку украинских олигархов пожертвовать на финансовую реабилитацию страны по $1 млрд. При этом с Александра Януковича можно потребовать сразу $10 млрд. Никому не известный до президентства отца дантист действительно превратился за последние четыре года в настоящего олигарха. Хотя официально его состояние оценивается чуть больше чем в $500 млн, через родственные структуры и подставных предпринимателей он может контролировать активы в несколько миллиардов, говорят эксперты. Приведем только один пример: принадлежащий Александру «Всеукраинский банк развития» (ВБР) за 2012-2013 гг. переместился с 88-го места по активам на 25-е.

В феврале 2012 г. всем сотрудникам Государственной налоговой службы Украины поступило сообщение о том, что их жалованье будет проводиться через ВБР. Благодаря только этому клиентский портфель кредитной организации сразу вырос в десять раз. Кроме того, Александр Янукович управляет половиной господрядов и возглавляет холдинг Mak, с 2010 г. увеличивший свою стоимость на 7285%! Поддерживавший Виктора Януковича в ходе предвыборной гонки Ринат Ахметов, говорят, однажды не выдержал и прокомментировал накачивание активами «семейного бизнеса» буквально так: «Кем они себя возомнили? Царями?» Его возмущение вызвала также информация о том, что Виктор Янукович якобы готовит сына себе в преемники на посту главы государства. Но для этого необходимо было спрятать часть активов, чтобы в президентскую семью не тыкали пальцем: дескать, сколько они заработали за время пребывания отца у власти.

Тут как нельзя кстати подвернулся знакомый Александра Януковича, молодой харьковский предприниматель Сергей Курченко. «Молодой» — это еще мягко сказано. На сегодняшний день ему лишь 28 лет, и при этом он контролирует активы общей стоимостью почти в $3 млрд, то есть занимает как минимум третью строчку в списке самых богатых людей Украины. «Он возник буквально из ниоткуда. Но, судя по тому, что этому «вундеркинду» удалось «отжать» у предпринимателя Александра Ярославского (11-е место в списке Forbes, $980 млн) его любимое детище — харьковский футбольный клуб «Металлист», за ним стоят очень серьезные люди», — рассказал «Ко» на условиях анонимности один украинский предприниматель. «Сергей Курченко — не кто иной, как «смотрящий» за активами семьи Януковича, номинальный владелец огромного состояния, которое близким ушедшего президента удалось сколотить всего за несколько лет», — говорит другой предприниматель из Харькова, также на условиях анонимности. Хотя необходимо отметить, что с бегством самого Януковича и его «казначея» Сергея Курченко «семейный» бизнес достаточно быстро пришел в упадок.

Так, футбольный клуб «Металлист», которым так гордился харьковский предприниматель, теперь пребывает на грани банкротства. Полузащитник этого клуба Себастьян Бланко подтвердил, что «Металлист» сейчас переживает не лучшие времена: игрокам и персоналу не выплачивается зарплата. Главный тренер Мирон Маркевич уже принял решение подать в отставку из-за значительных долгов харьковского клуба. При этом Александр Яровской, экс-владелец «Металлиста», отказался выкупать его обратно.

Деятельность Сергея Курченко в бизнесе действительно поражает воображение своим размахом и скоростью взлета на финансовый олимп. Согласно официальной биографии, в 20 лет он учредил в Харькове строительную фирму. Правда, никто из опрошенных тамошних предпринимателей о ней даже не слышал. Буквально через четыре года он создал группу компаний «Газ Украина-2009». В состав группы входит 55 компаний. Основным направлением деятельности сразу же становятся торговля нефтепродуктами, реализация сжиженного газа и государственные закупки. Фантастический взлет, просто невозможный без поддержки во властных структурах.

На конец 2013 г. структуры Сергея Курченко контролировали 18% рынка сжиженного газа на территории Украины, их годовой оборот составлял около $10 млрд. Помимо этого и уже упомянутого футбольного клуба, ему принадлежит около 150 АЗС на Украине, он реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС на Украине и через 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. Кроме того, его компании владеют Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом и медиагруппой UMH.

После победы Евромайдана активисты обыскали офис принадлежащей Сергею Курченко компании «ВЕТЭК». Рядом с ним были обнаружены мусорные баки, доверху заполненные уничтоженными документами. По неподтвержденным данным, 22 февраля Сергей Курченко въехал на территорию Белоруссии, но спецслужбы республики потребовали от него покинуть страну. В настоящее время местонахождение предпринимателя неизвестно.

Король в шоколаде

Выходцем с Западной Украины является Петр Порошенко, занимающий 7-ю строчку в списке Forbes с $1,6 млрд. Родился он под Одессой, но его отец большую часть жизни прожил в Львовской области, а сын явно симпатизировал как «оранжевой революции» в самом начале, так и последнему Евромайдану. Петра Порошенко называют «шоколадным королем», так как он контролирует кондитерскую корпорацию Roshen. Но одной отраслью его интересы не ограничиваются. Его бизнес-империя включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов, верфь и телеканал. Он был совладельцем ряда онлайн-изданий, радиостанций «Наше радио» и «Ретро FM», но не так давно эти активы продал.

Десять лет назад Петр Порошенко участвовал в финансировании «оранжевой революции», затем, во время премьерства Юлии Тимошенко, был министром иностранных дел и министром экономики в кабинете Виктора Януковича. Во время Евромайдана предприниматель попытался стать одним из лидеров протестного движения, выступая перед собравшимися прямо с экскаватора, но активисты «Правого сектора» сбросили его оттуда. После этого случая Петр Порошенко якобы написал на них заявление в милицию и тем самым испортил отношения с националистами.

Cейчас он рассматривается в качестве одного из основных кандидатов на пост премьер-министра Украины. Однако маловероятно, что после неудачной попытки примкнуть к националистическому движению ему удастся поучаствовать в дележе «наследства Януковича». Хотя, с высокой долей вероятности, можно утверждать, что своих активов он не потеряет.

«Оранжевый дисконт»

Очередная смена власти на Украине заставила серьезно понервничать российский бизнес, у которого есть интересы в республике. Причем ситуация куда более серьезная, нежели во время «оранжевой революции». На этот раз к власти рвутся радикально настроенные националисты. Один из их лидеров, руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, достаточно четко обозначил свою позицию по отношению к иностранным инвесторам еще в 2008 г. На Украине, по мнению Яроша, должна быть украинская власть: в бизнесе, политике и культуре обязана преобладать титульная нация. При этом он забывает, что российским предпринимателям принадлежит львиная доля промышленных, телекомовских и финансовых активов в республике. «Пока непонятно, по какому сценарию пойдет развитие ситуации на Украине. Но я не думаю, что дело дойдет до национализации. Основные российские активы находятся на Восточной Украине (металлургические заводы, АЗС), где позиции России достаточно сильны», — поясняет старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

В то же время не исключено, что активы на Западной Украине российским компаниям придется продать. «Роснефть» приостановила переговоры по покупке группы «ВЕТЭК», а «Лукойл» — работу завода «Карпатнефтехим». «Если ситуация будет развиваться по радикальному сценарию, принудить продать свои сотовые сети на Украине могут «Вымпелком» и МТС — «Киевстар» и «МТС-Украина» соответственно», — прогнозирует Роман Ткачук.

«Украинский бизнес российских сотовых операторов (прежде всего МТС и «Мегафона») может быть достаточно привлекательным для «новых украинских» олигархов, так что мобильным операторам стоит уделять большее внимание защите активов», — соглашается руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. Причем выходить из этих активов российским предпринимателям в случае их продажи предстоит с существенным дисконтом.

«Евраз» Романа Абрамовича и Александра Абрамова контролирует на Украине ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге, которое является весьма прибыльным и принесло в 2012 г. $295 млн. Эта российская компания также контролирует ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Г.И. Петровского» и «Евраз Баглейкокс» (Днепродзержинск). Все они являются высокорентабельными.

У предприятий Олега Дерипаски на Украине дела несколько хуже, чем у «Евраза». UC Rusal контролирует Запорожский алюминиевый комбинат, простаивающий уже несколько лет из-за низкой эффективности. Другое дело — Николаевский глиноземный завод. Но вокруг этого актива уже давно идет война, которая в конечном итоге может закончиться не в пользу Олега Дерипаски.

«Мечел» Игоря Зюзина владеет Донецким электрометаллургическим заводом. Его работа была полностью остановлена в январе 2013 г. из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на металл. С тех пор «Мечел» активно, но пока безуспешно ищет покупателя на это предприятие.

После продажи Одесского НПЗ Сергею Курченко «Лукойл» мечтает избавиться от последнего своего крупного актива в этой стране — 76% компании «Карпатнефтехим», специализирующейся на производстве поливинилхлорида (пластмасса для изоляции проводов, производства труб, профилей для изготовления окон и т.п.) и полиэтилена. Предприятие приносит одни лишь убытки, и месяц назад было в очередной раз остановлено.

Очень серьезно могут пострадать украинские «дочки» российских банков (Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Альфа-банка). «Пока они надеются на лучшее и не приостанавливают на Украине операции, хотя и ограничивают их, в отличие от своих европейских конкурентов, которые прекратили работу своих украинских дочерних структур до тех пор, пока политическая ситуация в стране не стабилизируется», — говорит Виталий Цветков.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest