115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Олимпийское спокойствие: опасаться резкого падения рубля не стоит

07.02.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в «РБК. Личные финансы»

«РБК. Личные финансы»

С тех пор как Центробанк окончательно отказался от политики по удержанию курса рубля, наша родная валюта потихонечку ослабевает.

Доллар и евро бьют новые рекорды, и люди незамедлительно реагируют на это — несут накопленные рубли в банки, чтобы избавиться от  них. Примечательно, что население проводит обменные операции уже после того, как доллар и евро подскакивают.

Это свидетельствует об отсутствии какой-либо личной финансовой стратегии, а также о том, насколько болезненно реагируют россияне на экономические новости (вспомните, как несколько лет назад наши соотечественники начали скупать вдруг подорожавшую гречку). Стоило появиться первым сообщениям о падении курса рубля, как многие сломя голову понеслись к ближайшим обменникам. Судя по всему, призрак дефолта 1998 года все еще бродит по стране и пугает впечатлительных граждан, которые всегда готовы к самому худшему.

Но разве есть поводы для паники? В конце концов, нынешнее положение не выходит за рамки приличия. Для рыночной экономики изменение курсов валют — рядовое явление, не заслуживающее особого внимания. Кроме того, дело ведь не только в нашей экономике. Россия крепко связана финансовыми каналами с Европой и США, и изменения в этих странах неизбежно влияют на нас. Этого мнения придерживается нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В интервью на «Первом канале» она заявила, что  резкое повышение доллара и евро по отношению к рублю связано именно с ростом американской и европейской экономик, а не со слабостью рубля.

В общем, интересоваться курсами валют необходимо, но важно при этом сохранять холодную голову и трезвый рассудок. Не стоит переводить все свои накопления в доллары или евро, как следует не разобравшись в причинах происходящего и в том, что будет дальше.

Директор московского филиала «Энерготрансбанка» Павел Сакадынский назвал несколько причин увеличения волатильности на валютных рынках. Во-первых, Центробанк России переходит к инфляционному таргетированию, а не к искусственному управлению курсом.

Во-вторых, в 2013 году курс рубля поддерживался искусственно, поэтому он отстал от падения других сырьевых валют. В прошлом году рубль подешевел на 7,12%, тогда как южноафриканский ранд — на 19,49%, австралийский доллар — на 14,21%, бразильский реал — на 13,45%. Проще говоря, рубль сейчас наверстывает упущенное.

В-третьих, свое влияние оказала и китайская экономика. Индекс деловой активности в Китае упал ниже 50 пунктов. Многие опасаются долгового кризиса в Поднебесной, несмотря на накачку ликвидности со стороны Банка Китая.

В-четвертых, действительно можно говорить о том, что не рубль слабеет, а доллар и евро укрепляют свои позиции. Несмотря на явные проблемы еврозоны, индекс деловой активности здесь совершил рывок (за 2013 год с 47,9 до 53,7).

В-пятых, плавная девальвация рубля хоть и делает нас всех беднее, но помогает российским экспортерам: их выручка — в валюте, а затраты — в рублях. А помощь экспортерам очень нужна: иранская нефть возвращается на рынок, а это значит, что цены на черное золото пойдут вниз.

Многие аналитики связывают проведение Олимпийских игр в Сочи со стабилизацией курса. П. Сакадынский полагает, что в преддверии Олимпиады и в период ее проведения волатильность рубля должна сойти на нет. Любые значимые движения курса доставят массу хлопот туристам и болельщикам, а золотовалютных резервов достаточно, чтобы сдержать любых спекулянтов. «Кстати, стабильно низкий курс рубля на Олимпиаде сделает пребывание гостей более комфортным, сгладит возможное неприятное впечатление от сочинских цен. Собственно говоря, дальнейшее ослабление позиций рубля заложено в бюджете — 33,9 руб./долл. — это среднее значение. В марте движение продолжится. Рынкам нужно привыкать к повышенной волатильности валюты из-за позиции ЦБ, но это означает не только падение рубля, но и рост», — подчеркивает Павел Сакадынский.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин уверен, что ничего страшного с рублем не произойдет. «То, что наблюдалось последнее время, было во многом вызвано отказом ЦБ от целевых интервенций и, как следствие, усилением волатильности рубля, на котором не преминули сыграть спекулянты. Правда, у нынешнего ослабления есть и более фундаментальные факторы — сворачивание политики количественного смягчения в США, что приводит к ослаблению национальных валют всех развивающихся экономик», — объясняет эксперт.

По мнению П. Гагарина, подорожание валюты не связано с проблемами российской экономики (резким замедлением темпа роста ВВП, оттоком капитала). «Рубль намного больше зависит от цены на нефть, а она сейчас на высоком уровне», — говорит он. Также эксперт добавляет, что Олимпиада может временно способствовать стабилизации курса, но не стоит считать это серьезным фактором.  «Скорее всего, рубль будет колебаться в пределах 33-35 руб./долл. в течение всего 2014 года», — прогнозирует Павел Гагарин.

Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян уверен, что опасаться за свои рублевые накопления не стоит и острой необходимости закупать валюту тоже нет.

«Рубль через некоторое время может укрепиться, и тогда покупка валюты по высокой цене может оказаться неоправданной. Игрой на курсах валют должны заниматься профессионалы, тогда как обычным людям не стоит этим увлекаться. Дальнейшая ситуация вокруг рубля будет зависеть как от внешних факторов, так и от позиции Центробанка, который решил отпустить рубль в свободное плавание. В любом случае, если у вас нет долларовых кредитов, паниковать смысла не имеет», — заключает А. Аветисян.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest