115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Парадоксы российских инвестиций

08.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013» — портал Bankir.ru

«Bankir.ru» 

Путь достижения Россией 20-го места в рейтинге Doing Business Всемирного банка к 2018 году тернист и загадочен в настоящий момент.

На прошедшей неделе состоялся финансовый Five O’clock по теме «Инвестиционные и финансовые тренды 2013. Экспертные оценки и ожидания». Компания «Градиент альфа» не первый раз проводит в столице мероприятия с английским оттенком. В июне 2012 года в неформальной обстановке за чашкой чая эксперты также обсуждали возможные последствия для России вступления в ВТО и способы улучшения инвестиционного климата в нашей стране. А до этого, в конце весны прошлого года, под эгидой этой же компании состоялась конференция с амбициозным названием «East+West=Invest. Подготовка российских предприятий к процессу инвестирования». Оставаясь верной теме привлечения иностранного капитала в Россию, в последний день января компания «Градиент альфа» собрала за одним столом ведущих специалистов в области экономики и банковской деятельности в нашей стране.

Чудеса региональные

Открывал мероприятие председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент альфа» и «Градиент альфа инвестмент групп», председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. Он рассказал о ситуации с иностранными инвестициями на территории России. В нашей стране взят курс на деофшоризацию экономики. «Печально осознавать, что из России утекло за 20 лет порядка $800 млрд. в офшоры», – констатировал эксперт. В сочетании с улучшением общего инвестиционного климата, в целом снижением административного и фискального давления на бизнес, меры, предпринимаемые государством по деофшоризации экономики, могут дать свой результат. Однако аналитик предложил сравнить список стран, в которые деньги из России утекают, с перечнем государств, откуда капитал приходит в нашу страну. Результат анализа статистических данных очевиден, ряд стран в обоих списках совпадает. Продолжая логическую цепочку можно легко понять, почему деофшоризация экономики для России может привести к сокращению финансовых инструментов по возврату денег в страну, каким бы парадоксальным ни казался данный вывод. Реинвестирование, в том числе и в Москву, происходит при участии офшоров. Наиболее привлекательными сферами для иностранных инвесторов в России является оптово-розничная торговля. Для российских же владельцев капитала наиболее интересным направлением является обрабатывающее производство.

Эксперт констатировал, что в нашей стране отмечены несколько региональных «экономических чудес». Так, по рейтингу Doing Business наиболее здоровый инвестиционный климат в России зафиксирован в Ульяновской области. Хорошие показатели у Самарской области, Татарстана, а также Калужской области, где заработали несколько десятков инвестиционных кластеров и более 50 иностранных компаний уже вложили и продолжают вкладывать деньги в производство. Однако в остальных регионах России ситуация не настолько безоблачна. В результате поставленная правительством страны цель оказаться к 2018 году на 20 месте по качеству инвестиционного климата пока кажется сложной задачей, даже учитывая, что за год наша страна продвинулась со 118 на 106 место. В случае совместных усилий государства, бизнеса и общества более реалистичным кажется 40-е место в рейтинге, если продолжат развитие те положительные тенденции, которые были отмечены за последний год.

Причины наиболее ярких региональных «экономических чудес» в России, по мнению Павла Гагарина, вполне очевидны. Там на уровне местной администрации собрались яркие команды профессионалов, которые добились определенной самостоятельности от федерального центра в решениях вопросов с инвесторами. Если по этому пути пойдут другие регионы, то явление «экономических чудес» в нашей стране обретет массовый характер. Эксперт поделился своим оптимистическим взглядом на российскую экономику в ближайшей перспективе с собравшимися журналистами. «Я ожидаю, что вот таких «калужских экономических чудес» в нашей стране в 2013 году должно произойти еще пять-шесть», – заявил аналитик.

Терпение и труд все перетрут

Председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, выступавший вторым, начал с анализа философских парадоксов русского менталитета. Он подчеркнул, что многие россияне имеют черно-белое сознание: то ругают государство, то безропотно надеются на него, то «молятся» на работодателя, то готовы без конца выражать свое раздражение. Предпринимательские объединения, такие как ТПП и «Деловая Россия», направлены не на крайности, а на поиск золотой середины в бизнесе, нацелены на создание среднего класса и несырьевой экономики в нашей стране. Сырьевая модель развития, по мнению эксперта, действительно серьезная проблема. «Некоторые называют ее «ресурсным проклятием», некоторые неправильно используют термин «голландская болезнь», об этом я выступал на Гайдаровском форуме, – заявил высокопоставленный докладчик. – Но есть несколько мер, с помощью которых можно решить эту проблему». Специалисты ТТП разработали ряд шагов по налоговому маневру, были официально оформлены предложения по развитию государственно-частного партнерства. Аналитики предполагают также, что в российском производстве очень много звеньев в производственной цепочке, которые покрываются с помощью импорта. В связи с этим ими была предложена схема «либерального замещения» без массированного влияния частных денег, исключительно за счет частного капитала. Все документы были направлены в соответствующие комитеты государственных ведомств, но работа идет медленно.

Очень важны шаги по упрощению проектного финансирования. Здесь были высказаны предложения по упрощению нормативного положения ЦБ РФ № 254-П, которое предъявляет очень жесткие требования по анализу любых заявок на кредиты. Однако в этой области прогресса почти нет. Было разработано предложение и по отдельному подходу к invest-banking.

Специалисты ТПП также отмечают и такую проблему, как низкая плотность работающего бизнеса в России при высокой его концентрации и монополизации. Еще одна важная проблема в нашей стране – отсутствие на предприятиях квалифицированных рабочих инженеров. Все эти проблемы только на первый взгляд кажутся сложными, на самом деле они вполне решаемы, если поставить цель достичь результата, заключил докладчик.

Компас для дорожных карт

Следующим выступающим на мероприятии оказался директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко. Он рассказал о дорожных картах, которые будут реализовываться в 2013 и последующие годы, целью которых является продвижение России на 20-ю строчку в рейтинге качества инвестиционного климата к 2018 году. АСИ разработан документ под названием «Национальная предпринимательская инициатива», куда включены необходимые шаги для реализации поставленной правительством задачи. В настоящее время АСИ разработан целый ряд шагов по каждому критерию Всемирного банка. В 2013 году акцент будет смещен на мониторинг уже осуществленных мер, и здесь велика роль делового сообщества для оценки проделанной государственными ведомствами работы. В конце текущего года предприниматели могут собраться и обсудить, изменилось ли количество документов, которые необходимы для организации бизнеса, насколько доступны банковские кредиты и т.д.

«Национальная предпринимательская инициатива» как дорожная карта не решит всех проблем в предпринимательской деятельности. Даже если Россия благодаря всесторонним усилиям окажется на 20-м месте по рейтингу качества инвестиционного климата, нужно понимать, что это не означает, что на страну непременно польется «золотой дождь» из инвестиций. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы страна была глобально конкурентоспособна. Другие государства сегодня также не стоят на месте, они проводят еще более активные реформы, чтобы привлечь к себе инвестиции.

Следующий шаг, который нужно делать, это работать с каждым конкретным регионом в нашей стране. Когда инвестор приходит на выбранную территорию внутри России, то он часто сталкивается с непониманием со стороны муниципальной администрации. В связи с этим АСИ реализует проект «Национальный региональный стандарт». Работа на локальном уровне даст рывок для привлечения инвестиций в масштабе всего государства. Кроме того, необходимо вести активную политику по привлечению иностранных инвесторов.

Отрезвление скептицизмом

Советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев, выступавший в заключение официальной части мероприятия, выразил сомнение в том, что улучшится ситуация с доступом предприятий к банковским кредитам. Политика регулятора направлена на стабилизацию ситуации в экономике, поэтому под все большее количество кредитов нужно будет создавать резервы. Да и доступность ресурсов станет меньше, поскольку нельзя будет предлагать высокие ставки для депозитов физических лиц. А для частных банков депозиты являются важным источником средств для реализации их в кредитовании. Предпринимаемые регулятором меры Павел Медведев считает разумными, поскольку необходимо «охлаждение» рынка, чтобы в экономике не создавались «пузыри».

Перегрев некоторых сфер ощущается уже сейчас. За прошлый год вырос сегмент потребительского кредитования. Доходы населения в то же время растут очень медленно. «Достаточно знать арифметику, чтобы предсказать, что произойдет с платежеспособностью заемщиков, если эти темпы сохранятся», – заявил спикер. На деньги, одолженные в банке, люди покапают иностранные товары по большей части, так что эти средства очень мало способствую развитию экономики нашей страны.

Сегодня безработица находится на уровне 5%, и маловероятно, что техническими способами удастся ее снизить еще больше. Соответственно, откуда растущая российская экономика найдет возможности для реализации на уровне человеческих ресурсов, когда и так уже все заняты? По мнению Павла Медведева, ответ на складывающуюся ситуацию лежит «под другим фонарем». Во всяком случае, объяснение того, что заработанные средства отечественные предприятия предпочитают хранить на балансах, но не пускать в модернизацию производства или его расширение заключается в том, что стабильность для бизнеса сегодня важнее каких-либо изменений.

Наталия Трушина

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest