115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Полсотни рекомендаций аудитора о том, как выстроить налоговую безопасность компании

04.10.2011
Автор: Гагарин Павел Александрович
Журнал «Семинар для бухгалтера»,
№10, октябрь 2011 г.

Семинар я построю в виде коротких рекомендаций налогоплательщикам.

В ходе этой лекционной программы я стараюсь донести до слушателей информацию, которая даст им «задел» на выстраивание системы налоговой безопасности.

Советы я пронумеровал. Так их удобнее воспринимать: семинар касается настолько многоплановой темы, что удобнее воспринимать структурированный материал.

 

ПЛАН СЕМИНАРА

  1. 17 признаков недобросовестных налогоплательщиков.
  2. 10 советов по проверке контрагентов.
  3. Три метода изучения налогоплательщиков.
  4. Три метода профилактики налоговых споров.
  5. Четыре незаконных способа оптимизации налогообложения.
  6. Семь законных способов оптимизации налогообложения.
  7. Пять способов негласного сбора информации налоговиками.

О СЕМИНАРЕ

Место проведения: г. Москва

Тема: «Управление налоговыми рисками коммерческого предприятия»

Длительность: 5 часов

Стоимость:  бесплатно

Компания-организатор: АКГ «Градиент Альфа»

Тел. (495) 740-12-64

www.gradient-alpha.ru

О ЛЕКТОРЕ

Павел Александрович Гагарин окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, а также Институт современного бизнеса. Обучался на Курсах международных финансовых консультантов в США, по программе МВА Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Стратегическое управление» и по программе МВА Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Стратегическое управление». Является председателем Экспертного совета при Комиссии Московской городской Думы по законодательству.

17 критериев недобросовестных налогоплательщиков

Налоговики, как показывает практика, сейчас в меньшей степени вдаются в тонкости бухгалтерского и налогового учета, а ищут, прежде всего, недобросовестных контрагентов. Применяя подобный подход, они могут доначислить до примерно 95 процентов всех возможных недоимок, пеней и штрафов. Компанию признают «однодневкой» не по одному критерию, а по совокупности хотя бы трех из них, являющихся существенными. Приведу 17 критериев недобросовестности налогоплательщиков.

  1. «Массовые» генеральный директор, главный бухгалтер и учредитель, работающие в десяти компаниях и более. Обычно их списки доступны на сайтах региональных налоговых управлений. 
  2. Адрес массовой регистрации. Такими адресами считаются те, по которым зарегистрированы 50 и более компаний. Сюда иногда попадают офисные центры. Если компания арендует такое помещение, нужно иметь соответствующее гарантийное письмо от арендодателя.
  3. Неуплата налогов. Суммы уплачиваемых «однодневкой» налогов по любому виду деятельности меньше отраслевых показателей в десятки и сотни раз.
  4. Совмещение одним человеком должностей генерального директора и учредителя или генерального директора и главного бухгалтера. 
  5. Отсутствие персонала в штате.
  6. Невыплата зарплаты сотрудникам. 
  7. Минимальный уставной капитал. 
  8. Уставной капитал, внесенный не деньгами, а, например, имуществом, не представляющим никакой ценности (принтер, факс, стол и т.п.).
  9. Типовой текст устава, практически полностью повторяющий те, что в качестве примеров дают электронные информационно-справочные системы. 
  10. Типовой текст договора на одной-двух страницах, зачастую не содержащий существенных условий вроде «Ответственности сторон» и даже «Предмета договора».
  11. Несоответствие почтового, юридического и фактического адресов компании.
  12. Расчетный счет в неблагонадежном банке. 
  13. Кредитовые операции по расчетному счету равны дебетовым. «Однодневки» работают в условиях повышенного риска блокировки или ареста счетов, и те, кто управляет ими, стараются, чтобы деньги там не задерживались более одного дня.
  14. Отсутствие корреспонденции, деловой переписки, возможности ее вести. Нет коммерческих предложений, оферт, акцептов, спецификаций товара, перечней услуг, протоколов переговоров, иных документов, подтверждающих реальную деятельность.
  15. У организации единственный учредитель, являющийся физическим лицом. Это вызывает у налоговиков подозрения, что реальные владельцы (выгодоприобретатели) компании не хотят себя показывать.
  16. Отсутствие определенной тематики в назначениях входящих и исходящих платежей (например, «ГСМ», «Колготки», «Научные исследования», «Покраска потолка», «Ценные бумаги»). Всем этим одна компания вряд ли может заниматься.
  17. Несовпадение назначений входящих и исходящих платежей, когда, к примеру, компания получает деньги за стройматериалы, а платятся они за ценные бумаги.
10 советов по проверке контрагентов
  1. Еще раз подчеркну: важно исключить из числа партнеров компании фирмы, имеющие признаки «однодневок». Налоговики не сомневаются, что, сотрудничество с ними означает участие в незаконных финансовых схемах.
  2. Нужно ознакомиться с первичными регистрационными документами контрагента: копиями устава, учредительного договора, свидетельства о регистрации. Это будет дополнительным свидетельством налоговой добросовестности компании.
  3. Важно проверять соответствие печатей и подписей. Необходимо быть уверенным в том, что печать и подпись — подлинные и совпадают с соответствующими образцами.
  4. Сквозные нумерации счетов-фактур, договоров и прочих документов должны соответствовать друг другу. Несовпадение их номеров на первых и вторых экземплярах существенно увеличивает риск доначислений при проверке.
  5. Финансово-хозяйственные документы должны быть подписаны должностными лицами компании, имеющими право подписи. Если документы подписываются сотрудниками, не имеющими права подписи, такие документы считаются юридически ничтожными.
  6. Лучше посмотреть отзывы о потенциальном контрагенте в интернете и других открытых источниках. Там есть большая часть интересующей компанию информации.
  7. Можно поинтересоваться информацией о контрагенте у ее бывших ключевых сотрудников. Их сведения могут оказаться очень полезны. Сейчас несложно найти человека в интернете: хотя бы в тех же социальных сетях. 
  8. Нужно проанализировать историю контрагента. Как долго и насколько успешно она работает на рынке? Входит ли в профессиональные ассоциации? Имела ли проблемы с государственными и контрольными структурами?
  9. Отлично, если есть возможность провести мониторинг контрагентов компании-партнера. Сама она может не иметь признаков недобросовестного налогоплательщика, а ее контрагенты могут быть именно такими. Это означает, что компания, вероятно, участвует в схемах по незаконному уменьшению налогообложения и уклонению от уплаты налогов.
  10. Особенно внимательным надо быть, если сделка планируется с холдингом, торговым домом или группой компаний. При заключении договора могут предложить «техническую компанию», используемую для незаконного уменьшения налогообложения.
Три метода изучения налогоплательщиков

Для определения недобросовестных налогоплательщиков ФНС применяет множество аналитических методов. Три основных – это математический, налоговый и юридический.

  1. «Математическая модель» компании. Она создается в результате анализа следующих параметров: виды деятельности организации, денежный оборот по расчетному счету, наличие филиальной и торговой сети, численность сотрудников, производственные и торговые площади, признаки холдинговой структуры, структура бухгалтерского баланса, операции с наличностью, активы предприятия, характер взаимоотношений с контрагентами  и с организациями, обслуживающими бизнес. Сопоставление этих данных позволяет с точностью до 15-20 процентов определить реальный доход от бизнеса и понять, насколько эти цифры отличаются от тех, которые приводятся в бухгалтерской и налоговой отчетности.
  2. «Налоговый портрет» компании. Для его создания инспекторы анализируют объем, детализацию и регулярность уплачиваемых налогов, попытки возмещения НДС, уровень официальных зарплат сотрудников, результаты предыдущих камеральных и выездных налоговых проверок, попытки досудебного и судебного урегулирования налоговых споров. Полученные данные сравниваются с показателями компаний, занимающихся аналогичной деятельностью.
  3. «Юридический портрет» компании. Он формируется в зависимости от того, где находится организация, соответствует ли этот адрес юридическому и почтовому, есть ли необходимые разрешительные бумаги, в порядке ли уставные документы и прочая хозяйственная документация.

В результате комплексного анализа, составления сложных показателей по каждому виду налогов инспекторы могут с точностью практически до 100 процентов определить суммы, которые предприятие должно уплачивать, будучи добросовестным налогоплательщиком. И если цифры, которые «выведут» налоговики, сильно отличаются от тех, что предприятие платит в действительности (более чем на 25-30 процентов), то есть риск выездной налоговой проверки.

Три метода профилактики налоговых споров
  1. Компания, при необходимости, должна доказать, что сотрудничает только с добросовестными контрагентами, а с «однодневками» никаких операций нет. Необходимо показать, что компания проверила контрагента: ознакомилась с ее уставом, учредительным договором и иными документами, встречалась с руководством компании-партнера (вплоть до приложения к протоколу встречи фотографий и видеозаписей), убедилась, что гендиректор и главбух не являются «массовыми», есть протоколы переговоров и деловая переписка. Этих аргументов для суда будет достаточно.
  2. Лучше стараться соответствовать плану по собираемости налогов. Любая инспекция в отношении налогоплательщиков имеет план по сбору налогов, и организация должна соответствовать его минимальным показателям. Важно убедить налоговиков, что компания не богатый, но добросовестный налогоплательщик.
  3. Можно посмотреть на свою компанию глазами налоговиков. Для этого нужно в отношении компании выстроить ту же финансово-математическую модель, что и налоговики. Об этом я говорил в предыдущем разделе. Благодаря этой модели инспекторы вычисляют реальные доходы бизнеса. Если они сильно отличаются от тех, которые представлены в декларациях, на предприятие приходит проверка.
Четыре незаконных способа оптимизации налогообложения

Как правило, в схемах по незаконной оптимизации налогообложения участвуют «однодневки». Некоторые компании наивно полагают, что если в их схеме нет прямых контактов с такими фиктивными организациями, то и опасности нет. Однако в актах проверок и в судебных определениях с недавних пор присутствует формулировка «Организация схем с использованием ”однодневок”». То есть налоговики будут смотреть всю цепочку компаний, участвующих в сделке. Итак, теперь перечислю основные незаконные схемы оптимизации налогообложения, которые использовать ни в коем случае нельзя. К каждой схеме я буду приводить пример с условными цифрами.

1. Посредничество фирмы-«прокладки». Производитель (поставщик) продает товар за 100 руб./шт., а продавец имеет возможность реализовать его за 500 руб./шт. Входная цена у продавца не может быть меньше 450 руб., поскольку в результате увеличения налогооблагаемой базы бизнес становится нерентабельным. «Однодневки» покупают товар у производителя по 100 руб. и поставляют продавцу за 450 руб. Чтобы подстраховаться, продавец между собой и «однодневкой» использует фирму-«прокладку», которая покупает товар за 100 рублей и перепродает «однодневке», например, за 400 рублей. Так, 300 рублей с каждой единицы товара выводятся из законного финансового оборота.


2. «Агентская» («комиссионная») схема ухода от налогов. Производитель или поставщик товара продает его за 100 руб./шт. посреднику, заключив договор поставки. Эта компания, в свою очередь, поставляет товар продавцу за 450 руб./шт. по агентскому (комиссионному) договору. В этой схеме посредник не контактирует с «однодневкой» напрямую, хотя «дельту» в размере 350 руб. он выводит из законного финансового оборота. На эту сумму посредник заключает фиктивные договоры на различные услуги (реклама этого товара, маркетинг, страхование, ремонт, транспортное обслуживание), которые платятся «однодневкам».


3. «Вертикальная» комиссионная схема. Компания-принципал дает агенту 101 руб. и поручает ей за 100 руб. купить у поставщика товар и за 450 руб. продать его покупателю, а всю разницу за вычетом одного рубля комиссионных перечислить обратно ей. Принципал, чтобы избежать налоговой ответственности, сотрудничает с компанией-субкомитентом, которая является комитентом для нее. С ней заключается договор субкомиссии. Туда поступает уже 102 рубля. И так далее. Ниже идут уже «однодневки» либо оффшорные компании, не имеющие денежного оборота.


4. Схема оптимизации таможенных платежей и налогов при импорте и экспорте. Европейский поставщик продает товар за 100 евро/шт., а продавец реализовывает его в России по розничной цене 500 евро/шт. Российская компания платит посреднику аванс 450 евро. Она сотрудничает с компанией-импортером, которая в свою очередь за 110 евро/шт. заключает договор поставки товара посреднику. Импортер платит налоги (20 евро) и пошлины (40 евро). 50 евро/шт. — контрактная стоимость импортируемого товара. Но в связи с тем, что европейский поставщик продает товар не за 50 евро, а за 100, в эту схему вводится оффшор-посредник, который покупает товар за 100 евро, продает за 50 — дефицит денежных средств ему компенсируют «однодневки» из полученных от посредника 340 евро.

Семь законных способов оптимизации налогообложения

В Налоговом и Гражданском кодексах РФ есть ряд статей и даже недоработок, позволяющих оптимизировать налогообложение, не нарушая закон.

  1. Реструктуризация юридической схемы бизнеса: создание малых предприятий, ИП, аутсорсинг и аутстаффинг.
  2. Работа на «упрощенке» и «вмененке». 
  3. Применение нулевой ставки НДС: оптимальное сочетание импортных и экспортных сделок, товарных и денежных кредитов, освобождение от уплаты НДС по видам деятельности.
  4. Использование льгот по страховым выплатам, связанным с начислением и выплатой зарплат: местные (региональные) льготы, связанные с особыми условиями или особым режимом работы предприятия.
  5. Возврат ранее переплаченных налогов.
  6. Получение налоговых кредитов: рассрочка налоговых выплат, реструктуризация налоговых долгов, зачет налогового долга другими выплатами.
  7. Использование льготных режимов налогообложения: работа в особых экономических зонах, участие в региональных и федеральных программах, предусматривающих налоговые льготы.
Пять способов негласного сбора информации налоговиками
  1. «Оперативные альянсы» ФНС с другими ведомствами (МВД, ФСБ, Росфинмониторинг, ФТС России). Такие объединения создаются на основании подписанных приказов и регламентов о взаимодействии. Так что, если в банк из МВД пришел запрос об операциях по расчетному счету, это не обязательно означает, что компанией интересуется именно полиция. Возможно, что сотрудники МВД получили информационное поручение из налоговой инспекции. И наоборот: если запрос пришел из налоговой инспекции, нельзя исключать, что выполняется поручение полицейских.
  2. Использование налоговиками оперативных методов силовых структур. При поездке в ИФНС якобы просто для «разговора», может состояться допрос или дача объяснений. Поэтому лучше брать с собой налогового адвоката.
  3. Налоговики могут отправлять запросы в государственные ведомства по регистрации, лицензированию и сертификации, в таможню, банки, расчетно-кассовые центры, контрагентам. Так что не нужно удивляться, если налоговая проверка из сотен контрагентов компании безошибочно выявит всего несколько «однодневок», а остальные компании ее даже не заинтересуют. Все просто: прежде чем налоговая проверка пришла, был проведен анализ выписки движения средств по расчетному счету, с помощью компьютерных баз данных и документов контрагентов были определены компании, имеющие существенные признаки «однодневок».
  4. Работа с персоналом компании. Сотрудников могут вызвать в налоговую инспекцию «для знакомства», для «дачи объяснений по деятельности организации», для «сообщения об известных им налоговых правонарушениях», обещая лояльное отношение к ним в дальнейшем.
  5. Поиск информации в открытых и закрытых источниках. Налоговики могут не только запрашивать сведения о движении денежных средств и ценных бумагах у финансово-кредитных организаций и РКЦ. Зачастую интересующая их информация содержится в доступных сейчас каждому базах данных.

Конспект подготовила Марина КОСНОВА

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest