115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Правительство просят поддержать «народные санатории» с низкими ценами

26.10.2016

L!FE

Директор Института развития туризма и курортного дела Андрей Замятин 11 октября направил обращение (копия есть у Лайфа) вице-премьеру Ольге Голодец. В этом обращении он рассказывает о проекте «Народный санаторий» и просит Голодец этот проект поддержать.

Люкс эконом-класса

Как пишет Андрей Замятин, сейчас в санаториях — государственных, ведомственных, частных — много мест остаются пустыми. К примеру, в государственных санаториях не используется половина (46%) мест (такие цифры, как он напоминает, были озвучены в августе на заседании Госсовета под председательством президента). 

Суть идеи заключается в том, чтобы санатории предлагали всем желающим «незагруженный номерной фонд» по единой согласованной цене. Она будет вполне демократической — правда, в этой демократии будут свои эконом-номера (это будет называться «народный стандарт») и «люксы» («народный комфорт»). 

На порталах по выбору санаториев (вот пример) можно увидеть и более низкие цены. Но в целом найти недорогой санаторий, где был бы хороший сервис, сейчас очень сложно. 

— Я искала санаторий для мамы, хотела сделать ей подарок, — рассказывает 23-летняя Анна. — Мама у меня живёт в Тюмени, и я хотела, чтобы ей не пришлось далеко ехать. В итоге я нашла неплохой санаторий. Но когда я узнала цену… Я отказалась от этой идеи. 200 тысяч рублей за две недели. На эти деньги можно купить путёвку за границу и отдохнуть в итоге гораздо лучше и интереснее. 

Как пишет Андрей Замятин, проект «в значительной мере может способствовать развитию внутреннего туризма России». И поясняет: «граждане со средними и даже низкими доходами» получат «качественное санаторно-курортное лечение по доступным ценам». 

При этом санатории должны будут лечить и кормить постояльцев по тем стандартам, которые утверждены правительством. Так, к примеру, взрослый клиент в день должен будет получать 250 г фруктов, 70 г рыбы, 9,2 г сыра и т.д. 

Замятин объясняет, в чём плюс для самих санаториев: пустующая койка приносит упущенную выгоду, а заполненная по «народной цене» — прибыль. Обращение Замятина было получено, и 18 октября аппарат правительства России направил письмо в Минздрав и Минкультуры с просьбой дать отзывы о проекте «Народный санаторий». 

Санатории процветают и банкротятся

Как рассказал президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко, сейчас в России 1875 санаториев.

— Их загруженность варьируется от вида самого санатория (он «для всех» или он ведомственный, то есть «только для своих»), — сказал эксперт. — Как правило, внешние продажи (то есть продажи «для всех желающих») составляют от 20% до 70—80%. От этого и будет зависеть, насколько санаторий будет хорошо заполняться и аккумулировать все свои ресурсы на благо отдыхающих.

Есть процветающие санатории, а есть «вымирающие».  

В АО «РЖД-здоровье», например, входит 19 санаториев. Согласно данным базы СПАРК, выручка компании за пять лет выросла более чем на 1 млрд рублей. 

А вот санаторий «Россиянка» в городе Анапе сейчас проходит процедуру банкротства. Он задолжал компании «Платина Сервис» 38 млн рублей и не может расплатиться. В базе СПАРК указан только один из владельцев (Александру Чахчахову принадлежит доля 25%). 

Гости «народных санаториев» будут доплачивать за дополнительные услуги 

Проекте «Народный санаторий», как сказано в письме Замятина, уже запущен. Это произошло 1 мая 2016 года — а дальше его планируется расширять (особенно если правительство поддержит). В проекте уже участвуют санатории Управления делами президента, АО «РЖД-здоровье», Газпрома, просфоюзов России.

Как рассказала менеджер по рекламе санатория «Подмосковье» (Управление делами президента) Анастасия Кабанова, с мая в рамках этого проекта там побывало 20 постояльцев.

— По коммерческим программам у нас условия гораздо лучше, — пояснила она. — Более комфортные условия проживания, шестиразовое питание, консультации врачей и так далее. Сейчас у нас полная загрузка, поэтому пока свободных мест для тех, кто хочет к нам попасть по программе «Народный санаторий», у нас нет. Но если свободные места будут, мы будем продолжать с этим работать.

Константин Онищенко считает, что проект может быть финансово привлекательным для санаториев. 

— Вполне можно рассчитывать на то, что он привлечёт дополнительный поток — те слои населения, которые не могли позволить себе оплатить санаторно-курортное лечение ранее, — сказал он. — На мой взгляд, это хорошая инициатива. Болезней не становится меньше, а кризис набирает обороты, поэтому в данном контексте иметь возможность поправить свое здоровье по демократичной, а главное, фиксированной цене — не только важно, но и порой необходимо.

А вот председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин, наоборот, считает проект убыточным. 

— Не думаю, что это выгодно для отельного бизнеса — а санатории это всё же отельный бизнес, — сказал он. — Цена в проекте маленькая, но на затраты уходит много. Это уборка, износ помещений и тд.

Эксперт предположил, что дешёвые места в итоге окажутся не такими уж дешёвыми. Сервис будет настолько минимальным, что клиенты вынуждены будут доплачивать — за дополнительное питание, трансфер и смену белья. 

Александра Рыкова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest