115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Просто заплати

06.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Материал по итогам круглого стола «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат», организованном АКГ «Градиент Альфа» в рамках VIII Всероссийского налогового форума в «Российской газете» №871 (42)

«Российская Бизнес-газета» №871 (42)

В Москве прошел ежегодный Всероссийский налоговый форум «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения», организованный Торгово-промышленной палатой России.

По мнению главы ТПП Сергея Катырина, в этом году налоговая система в целом развивалась устойчиво: налоговая нагрузка на бизнес в России не увеличивалась, налоговое законодательство не подвергалось частым изменениям. Улучшилось администрирование налогов, время, затраченное на общение с налоговыми инспекторами, сократилось. Расширилась практика подачи документов в электронном виде. Эту тенденцию отметили и иностранные наблюдатели.

В рейтинге Всемирного банка Doing business Россия за год поднялась в разделе «Налоговое администрирование» со 105-й на 64-ю позицию, главным образом за счет упрощения определения суммы НДС и введения интернет-сервисов оплаты налогов и сборов. Время, необходимое для уплаты налогов, сократилось до 177 часов с 290 часов в год. Число ежегодных платежей снизилось с девяти до семи. Вместе с тем в налоговой сфере сохраняются определенные риски, на которые глава ТПП обратил внимание. Нивелировать последствия для отечественных производителей после вступления в ВТО нужно в том числе и налоговыми мерами, считает Сергей Катырин. ТПП поддержала пакет законопроектов, направленных на введение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей. Подобные меры можно продумать для легкой промышленности и других отраслей, например, инновационных предприятий, что позволит им эффективно конкурировать с иностранными компаниями. Президент ТПП также предложил освободить предприятия легкой промышленности от налога на прибыль минимум на три года. При условии, что сэкономленные средства будут направляться на модернизацию и обновление основных фондов. Сергей Катырин также отметил и рост влияния Высшего арбитражного суда на налоговую сферу. Поскольку решения ВАС РФ носят фактически прецедентный характер, то такие решения должны действовать на будущее и не распространяться на прошлое, считает глава ТПП. Он предложил делать об этом специальную оговорку в каждом постановлении президиума ВАС, с тем чтобы решения суда задним числом не ухудшали положение налогоплательщиков.

Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал, как реализуются на практике наиболее важные изменения в налоговом законодательстве за последние два года. Речь идет о трансфертном ценообразовании и законодательстве о консолидированной группе налогоплательщиков, а также системе досудебного урегулирования налоговых споров. По словам Мишустина, в декабре планируется подписание первых соглашений о ценообразовании. 25 компаний уже подали заявления. Первые соглашения будут заключаться на короткие сроки, например на год. Эта практика позволит нивелировать риски, связанные с контролем ценообразования. Уже разработана форма уведомления о контролируемых сделках, которые налогоплательщики будут подавать самостоятельно.

Также с 1 января 2012 года вступили в силу дополнения в Налоговый кодекс, связанные с возможностью консолидации взаимозависимых налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль. Сейчас действует 11 консолидированных групп налогоплательщиков — это около 200 компаний, у которых примерно 2 тысячи обособленных подразделений, сообщил Михаил Мишустин. С 2011 года значительно расширены возможности электронного взаимодействия между различными органами власти и налогоплательщиками. Это позволяет более чем на 70% сократить временные затраты налогоплательщиков. В третьем квартале 2012 года 75,8% организаций и 69,4% индивидуальных предпринимателей предоставили налоговые декларации в электронном виде. ФНС утверждены электронные форматы счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Соответствующий приказ уже зарегистрирован в минюсте. Система досудебного урегулирования налоговых споров привела к значительному уменьшению количества жалоб налогоплательщиков и сокращению числа судебных споров. За 9 месяцев 2012 года поступило 23,6 тысячи жалоб юридических лиц, что более чем на 2,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Количество судебных споров с юридическими лицами снизилось за 9 месяцев 2012 года на 20%. Доля судебных решений по налоговым спорам в пользу налоговых органов за 9 месяцев этого года составила 77%. Напомним, что обязательный внесудебный порядок вступил в действие с 1 января 2009 года. С тех пор сомнения бизнеса в отношении этого порядка в основном развеялись, сокращение судебных разбирательств с налоговыми органами налицо, отметили выступавшие на налоговом форуме. Сейчас обязательный досудебный порядок действует только для рассмотрения жалоб налогоплательщиков по результатам налоговых проверок. Но согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, предлагается распространить этот механизм на все жалобы. Замначальника управления досудебного аудита ФНС России Дмитрий Казанский рассказал о наиболее спорных моментах законопроекта.

Так, неоднозначно решается вопрос о необходимости личного присутствия налогоплательщика или его представителя при рассмотрении жалобы. Мировой опыт свидетельствует, что в разных странах на возможность присутствия налогоплательщика при рассмотрении жалобы могут повлиять такие факторы, как количество уже поданных налогоплательщиком жалоб, вид спорного налога или размера оспариваемого начисления. Если допустить присутствие налогоплательщиков при рассмотрении всех споров, это сильно осложнит работу налоговых органов, считает Казанский. По его словам, ФНС полагает, что участие налогоплательщика при рассмотрении его жалобы в вышестоящем налоговом органе можно допустить в случае, если инспекция допустила явные нарушения. Некоторые эксперты считают, что обязательный досудебный порядок урегулирования споров может ухудшить положение налогоплательщиков. Ведь если налоговые органы будут затягивать с вынесением решения, это помешает налогоплательщику обратиться в суд с целью отмены решения налогового органа. А срок ожидания решения налогового органа по жалобе может затянуться более чем на полгода.

Президент компании «Объединенные консультанты ФДП» Владимир Гладков заявил, что необходимо дополнить законопроект положением об ответственности налоговиков за нарушение сроков рассмотрения апелляционной жалобы, поскольку сейчас период неопределенности для некоторых налогоплательщиков может длиться по 8 месяцев. «Такие случаи отмечены в нашей практике. И все это время налогоплательщик не может обратиться в суд», — отметил он. В ФНС обещают решить проблему. Согласно поправкам пропуск инспекцией сроков рассмотрения жалобы дает налогоплательщику право на обращение в суд. «Если срок, отведенный на рассмотрение жалобы, уже закончился, а решение так и не вынесено, то согласно ст. 140 НК досудебный порядок считается завершенным. И налогоплательщик имеет право на обращение в суд так, как если бы в отношении него было вынесено решение налоговым органом», — сообщил Дмитрий Казанский.

По мнению председателя совета директоров «Градиент Альфа» Павла Гагарина, в 2013 году больше всего вопросов у налоговиков и проблем у налогоплательщиков будет с налогом на прибыль, налогами и сборами, связанными с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов. Налоговые ставки, скорее всего, не будут увеличиваться, но методология сбора налогов будет ужесточаться, иначе их собираемость не увеличить. Основной причиной увеличения давления на бизнес станет вступление в ВТО. Снижение импортных пошлин приведет к тому, что ФНС для пополнения бюджета придется работать гораздо активнее. В среднесрочной перспективе потери бюджета от вступления в ВТО будут компенсироваться за счет налогоплательщиков, считает Павел Гагарин.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest