115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Сечин просит уменьшить налоги с «Роснефти», оправдывается выгодой для бюджета

08.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Вадима Ткаченко на портале «Newsru.com»


«Newsru»

Спор президента «Роснефти» Игоря Сечина и предправления «Газпрома» Алексея Миллера, чья компания больше платит налогов, получил продолжение.

В презентации «Глобальная конкуренция в нефтегазовой отрасли: риски и возможности» создатель крупнейшей в мире нефтяной компании Сечин предложил снизить налогооблагаемую базу для нефтяников с 55 до 45%.

Как свидетельствуют расчеты экспертов «Роснефти», снижение средней налоговой нагрузки на отрасль с 55 до 45% обеспечит в 2014-2030 гг. дополнительные доходы бюджета в размере более 3 трлн рублей, пишут «Ведомости». Сечин подсчитал, что снижение нагрузки до 35% (как для газовой отрасли) приведет к еще большему эффекту для бюджета из-за действия межотраслевых связей — 6 трлн рублей.

В «Роснефти» считают, что снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам существенно нарастить деловую активность и запустить проекты, которые при действующей налоговой нагрузке нереализуемы. Сформируется спрос на продукцию смежных отраслей — машиностроения, судостроения, что позволит повысить налоговые платежи и от этих отраслей тоже. Этот совокупный эффект и оценивается в 6 трлн рублей.

Чтобы сократить нагрузку на нефтяников до 45%, говорит аналитик Raiffeisen-bank Андрей Полищук, экспортную пошлину нужно снизить в 2 раза, т. е. использовать льготную экспортную пошлину для всех проектов. Костанян соглашается с ним: для достижения нагрузки в 45% необходимо уменьшить экспортную пошлину для нефтяников до 25% при цене 100 долларов за баррель нефти.

В 2012 году доходы федерального бюджета от нефтяной отрасли (НДПИ, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, налог на прибыль и НДС) составили около 5,844 трлн рублей — 45,5% всех доходов федерального бюджета, подсчитала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Пока идет обсуждение новой инициативы Игоря Сечина, «Газпром» и «Роснефть» добывают себе новые льготы. Депутаты Госдумы предложили снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых на газ для самых сложных шельфовых месторождений до 1-1,3%. Такие послабления сделают российский налоговый режим для шельфа одним из самых мягких в мире. «Коммерсант» считает, что госкомпании сэкономят на этом до 20 млрд долларов в год.

Как сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов, законопроект продлит на три года срок действия нулевой ставки НДПИ для Приразломноого нефтяного месторождения «Газпрома».

Вадим Ткаченко из аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» считает, что дополнительные льготы вызваны недавней встречей Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, где обсуждалась работа компании на шельфе.

Виталий Крюков из «ИФД-Капитал отмечает, что «Роснефть» и «Газпром» добились одного из самых мягких налоговых режимов в мире. Экономия компаний от предложенных льгот может составить до 20 млрд долларов в год.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest