115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Шоу» со спасением США от дефолта может и не повториться

18.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в газете «Metro»


Metro

В традиции голливудских блокбастеров президент США Барак Обама и его оппоненты из республиканской партии в последний момент отменили дефолт.

Но ненадолго – в начале года потолок госдолга придется поднимать снова, а Обаме – отстаивать свою реформу системы здравоохранения. Все эти шоу ведут к падению доверия к Америке и доллару. Пока это некритично, говорят эксперты

Мадс Койфойд, глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank

– В течение последних недель политическая обстановка накалилась до предела, но мы неизменно придерживались мнения, согласно которому компромисс обязательно будет достигнут, по крайней мере – на последней минуте. В противном случае последствия провала были бы весьма серьезными, и для рынка, и для экономики. В конечном итоге республиканцы вынуждены были сесть за стол переговоров, поскольку, как показали результаты опросов, именно на них избиратели были склонны возлагать львиную долю ответственности за приостановление работы федерального правительства и зашедшие в тупик дебаты по потолку госдолга. При этом стоит отметить, что найденное решение носит временный характер, и поэтому, когда в феврале уровень госдолга снова достигнет своего верхнего предела, мы можем увидеть повторение этой ситуации. Таким образом, строго говоря, это отнюдь не «счастливый конец». Впрочем, по меньшей мере две вещи указывают на то, что в феврале нас не ожидает повторение всего, через что нам только что довелось пройти. Во-первых, приблизится срок промежуточных выборов, а во-вторых, реализация программы ObamaCare успеет продвинуться еще дальше, а потому ее будет сложнее свернуть.

Алексей Вязовский, экономист

– Мое мнение — в основе этого шоу лежит потребность крупнейших транснациональных банков (в первую очередь американских) в регулировании оборота мирового капитала. Подобные стрессы обслуживают циркуляцию финансовых потоков из активов с фиксированной доходностью (облигации) в акции (товарные инструменты, развивающиеся рынки) и обратно. На этом движении зарабатывают первичные дилеры ФРС, устраивая и чередуя сессии страха (дефолт и проч.) и сессии эйфории (экономика выходит из спада и т.д.). Представляется, что спектакль между демократами и республиканцами — это лишь витрина. А за ней стоят кукловоды, которые озабочены не конкретным поводом (будь то реформа здравоохранения в США или еще что-то), а лишь самим фактом циркуляции крови в организме (т.е. денег в мировой банковской системе). Для крупнейших финансовых домов главное, чтобы подобная циркуляция не останавливалось и не уменьшалась в объемах. И для этого все средства хороши.

Сергей Пухов, старший научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики

– Данный конкретный спектакль не низвергнет Америку с пьедестала. Доллар – по-прежнему тихая гавань для всего мира, больше вариантов нет. Но это очередная капля в потоке, который со временем приведет к потере США своих позиций в мире. Доверие к стране падает. Пока еще угрозы дефолта и эти шоу влияют на финансовые рынки всей планеты, но система постепенно меняется. Через 10 лет на них не будут обращать внимание, а США будут жить на порядок хуже.

Егор Двинянин, аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»

– Не думаю, что у случившегося будут серьезные последствия в кратко- и среднесрочной перспективе. Доллар – единственная платежная валюта, и гигантский госдолг США – показатель ее востребованности. Понятно, что никому не выгодно, чтобы он превратился в обыкновенную «грязную зеленую бумажку». С другой стороны, действительно, ключевые экономики с претензией на статус международной державы, такие как Китай, Россия, а также Евросоюз, теоретически хотели бы, чтобы юань, рубль и евро начали понемногу замещать доллар в качестве резервной валюты. Думаю, через какое-то время мы к этому придем, но не в ближайшие 10-20 лет. «Спектакль», который устраивает конгресс в США, имеет целью лишь навредить Бараку Обаме и сорвать его программу по обеспечению страховкой малоимущих граждан. Конгрессмены понимают, что никуда от госдолга не деться и сократить его удастся только ценой статуса США, как главной экономики мира.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

– Возникает вопрос: лишит ли нынешняя победа Барака Обамы его оппонентов сил для новой конфронтации в начале будущего года или они снова устроят спектакль? Я склоняюсь к первому варианту. Впрочем, это вовсе не значит, что стороны найдут компромисс по бюджету. Эта история, которую называют «продлеваемой» революцией, тянется уже несколько лет. Что характерно, из-за перерыва в работе правительства финансовые рынки уже не волновались – привыкли.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest