115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

США жалуются на российское импортозамещение в ВТО

08.06.2016
Автор: Гагарин Павел Александрович

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 

L!FE

В Вашингтоне российские меры по импортозамещению расценили как угрозу для американских компаний и уже пожаловались в ВТО.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо США в Комитет по инвестиционным мерам ВТО с вопросами относительно 13 российских документов, регулирующих импортозамещение в сфере автопрома, машиностроения, а также информационных технологий.

28 января 2015 года правительство РФ утвердило «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране». Важной частью документа сталаподдержка импортозамещения и экспорта по широкому ассортименту несырьевых товаров, в том числе высокотехнологичных.

По мнению американцев, предложение российского кабмина может противоречить «Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли» (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран — участниц Всемирной торговой организации. Американцы просят ВТО подтвердить или развеять эти опасения.

— В частности, статья 2 документа, «Национальный режим и количественные ограничения», указывает, что страны-участницы не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства, вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения, — объясняет партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко возможные претензии со стороны США.

Американцы считают, «что многие положения антикризисного плана российского правительства относятся к государственным закупкам и выходят за рамки TRIMS».

«Тем не менее у нас есть ряд признаков того, что определённые шаги, предпринимаемые российским правительством, могут выходить за рамки государственных закупок»

— Отрывок из письма США в ВТО

Комитету предстоит запросить необходимую информацию в России, после чего решить, нарушает страна правила ВТО или нет.

В перечне документов, к которым есть претензии — «Решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России» (об установлении лимитов доли импортного оборудования, используемого компаниями, занятыми в добывающей отрасли), ряд законов и постановлений о поддержке отечественного автопрома, поручения президента о приоритете отечественного ПО.

— Ответы на претензии американцев прорабатываются, — заявили в Минэкономразвития.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверяет, что если жалоба американцев и повлечёт последствия для России, то не в скором времени.

— Споры в ВТО разбираются от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые наши решения, особенно для госкомпаний, о приоритете отечественного оборудования действительно могут оказаться нарушениями. Но это рутинная практика, похожие меры есть и у других членов ВТО. У самих США рыльце в пушку — они совсем недавно повысили пошлину на холодный прокат для Китая на 522%, — рассуждает Масленников.

Тем не менее он отмечает, что США — привилегированный член ВТО, и их голос имеет вес. Говоря простым языком, здесь может сложиться ситуация, описанная в знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный Двор»: «все животные равны, но есть равнее».

По его словам, процедура разбирательства может быть следующей. Если Комитет по инвестиционным мерам ВТО действительно найдёт нарушения у России, то оформит соответствующее заключение. На его основании США уже смогут подать официальную жалобу в ВТО, которая будет рассматриваться Комиссией по урегулированию споров. Эта комиссия может рекомендовать отменить российские законы и постановления, нарушающие правила ВТО.

Причём в случае, если американцы выиграют дело, они смогут обращаться в международные суды с требованием компенсации ущерба для своих компаний за время российских «ограничивающих» действия документов.

В 2015 году экспорт американских товаров в Россию сократился более, чем на 30% — до $7,08 млрд (в 2014 году было $10,75 млрд, в 2013 — $11,14 млрд), сообщается на сайте американского департамента торговли. Сильнее всего «просел» экспорт автомобилей — почти в шесть раз, с $1,5 млрд до $250 млн.

Правда, эксперты, опрошенные Лайфом, сомневаются в том, что американский экспорт существенно сократился именно из-за российских мер по импортозамещению. Самым значимым фактором здесь могло стать сокращение покупательской способности россиян, особенно когда речь идёт о легковых автомобилях.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин говорит, что на отказе российских чиновников от иностранного софта и автомобилей (в том числе и из США) американцы потеряли не больше $25 млн.

— Это десятые доли процента от оборотов в автопроме и ИТ. Потери в пределах статистической погрешности, — отметил эксперт.

По его мнению, за последний год экспорт американских товаров в Россию снизился примерно на треть.

— Ёмкость потребительского рынка снижается из-за падения покупательской способности населения, и товарооборот падает. Например, продажи автомобилей премиум-сегмента сократились на 10-15%, авто среднего класса — на 35-40%, эконом не уменьшился, так как средний класс переходит в эконом, — говорит Гагарин.

В годовых отчётах американских гигантов вроде General Motors, Ford, Chrysler, Microsoft Corporation и Google Inc. ничего не говорится о падении выручки из-за антикризисных мер, предпринятых российскими властями.

Анна Ивушкина

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest