115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Таможенники России и Украины вернулись к штатному режиму работы

21.08.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина на портале «Эксперт online»

«Эксперт online»

Российская таможня остановила усиленный контроль над ввозимыми с Украины товарами, на который ссылались украинские экспортеры, заявляя о проблемах при ввозе своих товаров на территорию РФ. Согласно данным министерства доходов и сборов Украины, ведомство получило уведомление от ФТС РФ о возвращении к обычному режиму растаможивания товаров.

Напомним, 14 августа украинские экспортеры обратились к премьер-министру страны Николаю Азарову, заявив о блокировке импорта Россией и обратившись с просьбой урегулировать проблемы на российской таможне. По данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба усилила контроль над грузами с Украины для более чем 40 компаний. Особенно остро вопрос встал для производителей и поставщиков  свежих овощей и фруктов, а также другой скоропортящейся продукции.

19 августа «в ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. (…) Острота проблемной ситуации снята», – передают украинские СМИ заявления национального министерства. Стороны заявили о том, что «была достигнута принципиальная договоренность» и что «главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний».

Впрочем, вполне вероятно, что проблемы товарооборота между странами появятся вновь, причем в обозримом будущем. Так, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Россия будет вынуждена ужесточить таможенное администрирование на границе с Украиной, чтобы не допустить реимпорта. «Не надо драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС», – заявил он. Как пояснил Сергей Глазьев, уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. В дальнейшем же «на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта», – отметил советник президента РФ. И если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придется работать так же, как и европейцам, «жестко проверять правила происхождения товаров», подчеркнул он.

В течение сезона-2012/13 Украина отгрузила на внешний рынок почти 51 тыс. тонн плодоовощной консервации на сумму 77 млн долларов. Объем экспорта соков достиг 81 тыс. тонн и оценивался в 96 млн долларов. Как правило, отмечает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, для россиян украинские товары – это кондитерские изделия, алкоголь, сыр, бытовая техника, машины, оборудование и транспортные средства: они по ценам сильно конкурируют с российскими производителями, но проигрывают в качестве. И пострадают от таможенных войн многие. В первую очередь это украинская экономика, которая недополучит от российского рынка миллиарды долларов. Российские игроки окажутся в выигрыше: вырастет спрос на продукцию внутренних производителей. В первую очередь это легкая промышленность и производители кондитерских изделий. Вырастет спрос внутри страны и на станки, оборудование, автокомпоненты. Отечественный бизнес от этого только выиграет. Российская экономика заинтересована в экспорте на Украину меньше, чем Украина в экспорте в Россию. Тем не менее аудитория потребителей украинских продуктов достаточно велика, и им придется пересмотреть свои предпочтения.

Потеря российского рынка для украинских производителей означает не менее 10 млрд долларов убытка, указывает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Украина сильно заинтересована в российском рынке и готова предлагать недорогие, хотя порой и некачественные товары для наших потребителей. В сфере поставок для бизнеса украинские компании также имеют своих клиентов в России. Отрасль машиностроения и производства автокомпонентов может пострадать от таможенных проблем. Однако больше всего от конфликта пострадает экономика Украины.

Россия, по сути, подталкивает Украину к вступлению в Таможенный союз. И это может быть для нее выгодно: по расчетам ЕАБР, общий положительный эффект на украинский ВВП от присоединения к ТС в долгосрочном плане оценивается в 6%. В абсолютных цифрах положительный эффект интеграции для украинской экономики оценивается в 12 млрд долларов в среднем в год. При этом сценарий наиболее полного использования возможностей интеграции на базе ЕЭП позволяет осуществить видимую диверсификацию украинской экономики. Благоприятные торгово-экономические отношения между Россией и Украиной позволят существенно интенсифицировать взаимоотношения в области развития машиностроительных производств. Использование имеющегося машиностроительного потенциала позволит увеличить долю машин и оборудования в экспорте Украины в страны ЕЭП к 2030 году до 20%. «Для Украины вступление в ЕЭП – единственный вариант сохранения и развития индустриального потенциала. Тесная и исключительно выгодная глубокая кооперация между «тройкой» и Украиной возможна как минимум в следующих секторах: черная металлургия и коксохимия, АПК, авиапром, вертолетостроение, ВПК, космическая отрасль», – говорит директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Пока нельзя говорить, что конфликт полностью разрешен, говорит эксперт проекта «Общественная Дума» Марина Емельянцева. Между государствами не поставлена точка по вопросу взаимных утилизационных сборов, сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса, а также возможного подписания нового соглашения между Украиной и Евросоюзом по таможенным вопросам. С большой вероятностью можно предполагать, что обострение и внезапное потепление российской стороны можно воспринимать как мотиватор к дальнейшему сотрудничеству украинских партнеров именно с нашей экономикой. Если Киев по-прежнему будет проявлять неопределенность по острым вопросам, наши власти вполне могут вернуться к возобновлению таможенных ограничений.

«Ситуация интересная, – комментирует происходящее председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. – Россия давно зовет Украину в Таможенный союз. Судя по тому, что этого до сих пор не произошло, даже несмотря на обещания снизить цены на газ, ожидать, что это произойдет в обозримом будущем, не стоит. Тем не менее внешняя торговля между Россией и Украиной пока осуществляется по мягкому таможенному режиму. На мой взгляд, недавние действия российских таможенников были направлены на то, чтобы показать, что будет, если Украина подпишет соглашение с ЕС о свободной торговле. Аудиторией это месседжа был прежде всего украинский бизнес, основным рынком сбыта которого является Россия. Российская сторона ожидает, что украинский бизнес начнет активнее противостоять намерениям своего правительства».

Украина сейчас не знает, куда податься, объясняет эксперт: «к умным или к красивым». С одной стороны – интеграция с Европой, с другой – мягкий таможенный режим с Россией. Судя по цифрам сегодняшнего дня, то и другое одинаково интересно: грузооборот Украины с Европой за первые пять месяцев 2013 года составил чуть более 18 млрд долларов, со странами Таможенного союза – 18,3 млрд долларов (из них 81% – с Россией). Нашим соседям некоторое время будет выгодно балансировать на этой грани и тянуть время. Но все же больше предпосылок для того, чтобы выбор этот был сделан не в пользу нашей страны. Большая часть украинцев поддерживает вступление в ЕС, а свободная торговля – шаг к этому: в июне этого года только четверть украинских респондентов ответила, что против подписания этого соглашения (данные IFAK). Поэтому Виктор Янукович, который в последнее время демонстрирует явный приоритет Европе, с готовностью прислушается к украинскому народу.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest