115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Аналитика

Технологии преобразования неформальных холдингов в структуры по международным стандартам. Практические рекомендации

30.05.2013
Автор: Гагарин Павел Александрович
Тематика:

Бизнесмены создают «неформальные» холдинги для защиты собственности и минимизации рисков. Однако такая группа компаний не может привлечь инвестиции – непонятны механизмы инвестирования и нет гарантий возврата вложенных средств. В материале представлена новая технология преобразования холдингов (тренд 2013 года), которая позволит соблюсти баланс между защитой активов и инвестиционной привлекательностью.


1. «Неформальный» холдинг и холдинг по международным стандартам. Описание. Факторы, обуславливающие создание неформальных холдингов и их преобразование. Законодательство в отношении холдингов.

2. Две эффективных технологии преобразования холдингов по международным юридическим и финансовым стандартам. Тренды 2012-2013 гг.

3. Анализ бизнес-кейсов: обобщение передового опыта и работа над ошибками.

По вопросу №1.

В значительной степени бизнес все еще продолжает оставаться незащищенным от рейдерства, неправомерных претензий, налоговых, финансовых и правовых рисков. Поэтому количество холдингов, работающих на неформальной юридической основе, по нашим оценкам, составляет до 75-80% от общего количества российских холдингов. Создавая «неформальные» холдинги, их владельцы защищают активы от таких рисков.

В последнее время наметилась тенденция выстраивания схем владения и управления собственностью с участием иностранных компаний, причем все больше не оффшорных, а обычных юрисдикций – преимущественно США и стран Евросоюза. (В числе прочего это позволяет избежать критериев контролируемых сделок и приравненных к ним, установленных законом №227-ФЗ о правилах контроля трансфертного ценообразования.)

Схематически «неформальный» холдинг можно изобразить следующим образом.

 

Типичная структура российского объекта инвестирования до преобразования по международным стандартам

Типичная структура российского объекта инвестирования до преобразования по международным стандартам

В результате исследовательской работы в области налоговых рисков было введено понятие «индекс налогового давления». Математический смысл этого индекса состоит в отношении количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу клиентов, которые обслуживаются в нашей компании (порядка 500 компаний разного размера из различных отраслей экономики и регионов страны). С 2003 по 2012 год этот индекс вырос приблизительно в восемь раз. По нашим прогнозам, в 2013-2015 годах его рост составит не менее 10% в год. Уже сейчас индекс превышает единицу – то есть в течение года некоторые из предприятий будут неоднократно подвергаться налоговому вниманию (например, в отношении них могут проводиться выездные и камеральные проверки, а также повторные проверки вышестоящим налоговым органом в порядке надзора). 

Источник: АКГ «Градиент Альфа».

Источник: АКГ «Градиент Альфа».

Другой системообразующий фактор ‑ угроза недружественных слияний и поглощений. Если судить о рейдерстве по количеству обращений в правоохранительные органы, то за последние три года захватов стало значительно больше. 

Источник: МВД, СКР.

Источник: МВД, СКР.

Законодательство, регулирующее деятельность холдингов

В России, по факту, много лет работают холдинги, но до сих пор нет федерального закона «О холдингах». Между тем это понятие зачастую можно встретить как в материалах арбитражных судов, так и в заключениях аудиторских и налоговых проверок. Закона нет, а правоприменительная практика есть.

Попытки принять закон «О холдингах» предпринимались Госдумой еще в конце 1990-х годов. В 2000-2001 гг. годов проект закона отклонялся сначала президентом РФ, затем – Советом Федерации, позже, в 2002 г., с повторного рассмотрения его сняла сама Дума. Дальнейшая подготовка закона о холдингах происходила на уровне комитетов Госдумы и теоретического обсуждения экспертными сообществами. До 2007 года действовал Федеральный закон от 30.11.1995 N 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» — довольно ограниченный и неэффективный вариант закона о холдингах. Этот закон был отменен Федеральным законом от 22.06.2007 N 115-ФЗ «О признании утратившим силу Федерального закона «О финансово-промышленных группах»».

Единственным действующим сегодня документом, разработанным «под холдинги», является «Временное положение о холдинговых компаниях», утвержденное Указом президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» №1392 от 16.11.1992 г. Очевидно, что он не соответствует современным реалиям.

В настоящее время вопросы, касающиеся деятельности холдинговых структур, содержатся в различных нормативных актах. Например, в Федеральном законе от 02.12.1990 г. №395-1 (в редакции от 14.03.2013 г.) «О банках и банковской деятельности» в статье 4 приведено понятие банковского холдинга. Этот же закон регулирует вопросы создания и существования банковских холдингов в России.

Ряд различных Постановлений и Распоряжений регулируют деятельность холдинговых компаний созданных в рамках «Временного положения…» в определенных сферах: лесопромышленной и оборонной. (Указ Президента РФ от 23.10.2000 г. № 1768 «О мерах по обеспечению концентрации и рационализации оборонного производства в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 21.12.1993 г. № 1311 «Об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний»; Распоряжение Госкомимущества РФ № 749-р, РФФИ № 140 от 30.05.1995 (в редакции от 07.07.1995 г.) «О холдинговых компаниях лесопромышленного комплекса»; Распоряжение Госкомимущества РФ от 05.04.1994 г. № 723-р «О порядке создания лесопромышленных холдинговых компаний».)

Также в систему нормативных актов о холдингах можно включить недавно принятый Федеральный закон № 321-ФЗ от 16.11.2011 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков». Теперь это понятие и порядок уплаты такими группами налогов, а также администрирование и контроль таких групп, содержится в НК РФ.

По вопросу №2.

Итак, создавая неформальные холдинги, их владельцы защищают активы от различных рисков. Но, видя такую юридическую и финансовую структуру бизнеса и неформальную связь собственников, владеющих таким холдингом, с руководителями, рулящими «техническими» компаниями, иностранные бизнесмены не понимают механизмов возможного инвестирования и не видят гарантий возврата вложенных средств.

Иностранные инвесторы хотят видеть легитимную прозрачную структуру и требуют преобразования такого холдинга:

— во-первых, создается полноценная холдинговая компания (как правило, ЗАО или ОАО).

— затем на одну из компаний, входящую в холдинг, регистрируются товарный знак, торговая марка, авторские права, патенты и т.д.;

— другая компания (или другие) становится балансодержателями основных активов.

— при необходимости другие участники холдинга становятся производственными или сбытовыми структурами(они заключают контракты с поставщиками и реализуют товары или услуги покупателям);

— большая часть операционного функционала (бухучет, IT-сопровождение, транспорт и т.д.) передается сервисным компаниям холдинга либо отдается на аутсорсинг;

— далее создается управляющая холдингом компания (как правило, акционерное общество), акционерами которой также могут стать иностранные инвесторы; такая компания осуществляет блок оперативно-тактических и стратегических менеджерских функций по всей структуре холдинга.

Подобные преобразования позволяют российскому предприятию с большей долей вероятности рассчитывать на финансирование со стороны иностранных инвесторов.

Типичная структура российского объекта инвестирования после преобразования

Типичная структура российского объекта инвестирования после преобразования

Трендом 2012-2013 годов стало преобразование холдингов при помощи другого, более совершенного метода. При использовании этого метода на Западе создаются реальные холдинги, которые владеют активами в России. Среди иностранных юридических лиц, владеющих российскими активами, с 1992 по 2012 год были популярны кипрские компании. После кризиса на Кипре стали использоваться другие юрисдикции – Карибский регион (Барбадос, Доминикана, Ямайка, Аруба, Сент-Китс и Невис), страны Британского Содружества (Белиз, Гибралтар), компании, зарегистрированные в Соединенном Королевстве (UK). В последнее время – начиная с 2013 года – во много раз возросло количество таких компаний, регистрируемых в Австрии, Швейцарии и Люксембурге. В результате образовывается масса транснациональных корпораций с холдинговыми компаниями, находящимися за рубежом.

 

Новый метод преобразования российского объекта инвестирования (тренд 2012-2013 гг.)

Новый метод преобразования российского объекта инвестирования (тренд 2012-2013 гг.)

Подобные схемы существенно снижают налоговые, финансовые и другие риски, а также затрудняют возможность незаконного отъема бизнеса. Кроме того, схема, при которой средствами производства в России владеют иностранные юридические лица, позволяет кредитоваться на выгодных и безопасных условиях на Западе. После вступления России в ВТО многие зарубежные банки сняли вето на кредитование компаний под залог активов, находящихся в России. Это позволяет открывать кредитные линии уже не на кабальных российских условиях в отечественных банках (под 15-17 процентов годовых), а под 5 процентов годовых и ниже.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest