115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В шаге от кризиса: конфликт с Западом добьет российскую экономику

08.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в «РБК. Личные финансы»


«РБК. Личные финансы»

Обострение внешнеполитического кризиса угрожает стабильному развитию российской экономики. Аналитики утверждают, что РФ находится в жесткой зависимости от внешних факторов.

Любое изменение баланса грозит нанести чувствительный удар по экономике, которая и без конфликта на Украине испытывала серьезные структурные  проблемы.

Тучи сгущаются

Западные аналитики предрекают тяжелые времена для российской экономики в случае обострения внешнеполитического кризиса. Негативный прогноз агентства Standard and Poor’s (S&P) говорит о замедлении роста ВВП до 0,6%. В случае эскалации конфликта на Украине отток капитала увеличится, а рубль продолжит падение, уверены аналитики S&P.

Институт международных финансов (IIF) также говорит о тяжелых последствиях для экономики РФ в случае нарастания напряженности на международной арене. А если РФ решится присоединить к себе юго-восточные территории Украины, то события начнут разворачиваться по катастрофическому сценарию. Ускорится и без того стремительный отток капитала, рубль обесценится на 30%, а инфляция в 2015 году будет двузначной.

Тем не менее замедление экономического развития началось задолго до внешнеполитических трудностей. Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций, ведущий экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова говорит, что замедление экономического роста началось еще в прошлом году. Оно было связано со структурными ограничениями. В частности, с низким качеством инвестиций. Внешнеполитический фактор только ухудшил положение. Сейчас идет переоценка рисков инвестиций в российскую экономику. Все это оказывает на нее негативное влияние. «С большой вероятностью в этом году ВВП продемонстрирует некоторое сокращение», – прогнозирует эксперт.

Экономика в заложниках

Основным риском для экономики РФ является ее сильная зависимость от нефти. Пока цена на нефть находится на высоком уровне, все в порядке. Но стоит ей опуститься до 70 долл./барр., как начнутся серьезные проблемы, поскольку бюджет составлялся с учетом высоких цен на энергоносители. 

«Мы не столь пессимистичны в своих прогнозах. Крымская тема сильно раздута именно западными СМИ», – утверждает старший аналитик «Норд-Капитала» Сергей Алин. Тем не менее показатели будут скромными. Эксперт полагает, что экономический рост в РФ в 2014 году составит 1,2%.

С. Алин соглашается с тем, что российская экономика сильно повязана с внешним миром. Однако ничего зазорного в этом нет – все государства сотрудничают и находятся в тесной взаимосвязи. И одним из ключевых факторов здесь является цена на нефть. «Сейчас она вполне стабильна», – комментирует аналитик.

Чтобы экономика была менее чувствительна к внешним ударам, необходимо снижать зависимость от сырья и развивать другие отрасли, например промышленность или сельское хозяйство. Тем не менее? от внешнего мира никуда не деться. Так, сильная зависимость от цен на нефть оставляет Россию в зоне риска. Если стоимость нефти упадет до 70 долл./барр., трясти экономику будет сильно, ведь на основе прогнозной цены на нефть верстается бюджет РФ, говорит С. Алин.

Аналитик «Градиент Альфа» Егор Двинянин также говорит, что экономика РФ начала замедляться еще в прошлом году, до украинских событий. Причины этого кроются в плохом инвестиционном климате, некачественной судебной системе, коррупции, чрезмерном давлении государства на бизнес и т. д.

«Те санкции, которые США ввели в отношении предпринимателей, близких к президенту РФ, еще полбеды. Дальше следует ожидать негласных санкций в отношении всего российского бизнеса», – опасается Е. Двинянин. Все это неминуемо ударит по экономике, могут пострадать не только инвестиции (будущий экономический рост), но и существующие предприятия.

А настоящие проблемы начнутся, если американские угрозы о снижении цен на нефть будут реализованы. Е. Двинянин сомневается в развитии такого варианта событий, ведь падение цены будет невыгодно всем производителям нефти, в том числе и США.

«Надо диверсифицировать экономику, уходить от нефтяной зависимости. Но я не считаю, что это возможно в ближайшей перспективе. У российской власти пока нет к этому стимулов», – продолжает аналитик. Стимул появится, если ВВП начнет сокращаться и снизятся доходы населения, что повлечет за собой социальное недовольство.

По мнению Е. Двинянина, в ближайшие два года этого не случится. Рейтинг президента очень высок, зарплаты бюджетников растут. «Но к 2016 году эйфория от Крыма пройдет, а экономический застой успеет сказаться на населении», – заключает аналитик «Градиент Альфа».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest