115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Власти Москвы предлагают вложиться в «социалку»

22.05.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина для «Вечерней Москвы», 14.05.2013

«Вечерняя Москва»

Эксперты считают, что проекты по некоторым социальным направлениям уже сегодня могут быть высокодоходными

В столице — новый тренд: коммерческие проекты в социальной сфере. Насколько доходно, взаимовыгодно и долгосрочно сотрудничество по ним для власти и бизнеса? Перспективы государственно-частного партнерства стороны обсудили в ходе круглого стола «Инвестиции в социальную сферу Москвы», который состоялся в Московской городской думе. Разговор свидетельствовал: инвестирование в «социалку» уже запущено. Есть не только идеи и предложения, но и опыт стартапов. Есть вопросы и есть дискуссия, а значит — интерес к процессу. Предприниматели ждут от власти не только инвестиционных предложений, но и новых законов, качественной «штабной работы» и предсказуемости процесса. Власть ждет от бизнеса прозрачности и встречной инициативы.

Инвесторы идут в клиники

Одной из первых пробует инвестиции медицина, которую эксперты считают сейчас наиболее привлекательной.

— В условиях, когда качество государственного медобслуживания оставляет желать лучшего, а платежеспособный спрос уже сформирован, крупные инвестпроекты будут приносить инвесторам высокий доход, — убежден председатель экспертного совета при комиссии Московской городской думы по законодательству, председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин, приводя примеры уже действующих медпроектов с рентабельностью в 40 процентов. Так, по данным Павла Гагарина, еще в прошлом году IPO (IPO — первое публичное размещение. — «ВМ») компании MD Medical Group Investments (сеть клиник «Мать и дитя») вызвало «большой резонанс в профессиональном сообществе».

— В прошлом году был совершен ряд других крупных сделок в медицине, — констатирует эксперт. — В частности, за 50 миллионов долларов было приобретено 75 процентов компании KDL — третьего в стране поставщика услуг лабораторной диагностики. Значительные инвестиции получили компании «Медицина», «Ава-Петер» и «Европейский медицинский центр». Эти инвестиции стали отражением динамики рынка частной медицины: в 2012 году он вырос на 19,5 процента и достиг 586 миллиардов рублей. По нашим оценкам, в этом году рост также будет относительно высоким — на уровне 16 процентов.

Мэрия предлагает инвесторам строить поликлиники, для чего предусмотрено не менее 12 земельных участков. Предлагает пилотный проект «Доктор рядом» — предполагается создание на первых этажах домов не менее 200 медкабинетов: терапевты и педиатры там будут принимать бесплатно, а часть услуг узких специалистов может быть коммерческой. — Для участия в проекте частным клиникам необходимо выиграть помещения на аукционе, — пояснила председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Участвовать в конкурсе могут организации, имеющие непрерывный опыт работы в сфере здравоохранения не менее трех лет, лицензию на оказание медуслуг, а также штатных специалистов с соответствующей квалификацией. В кабинете могут оказываться и другие платные услуги. Исключение — косметологические, стоматологические и некоторые другие, в том числе не предусматривается открытие аптек. С победителем конкурса город заключит договор на 20 лет. Кабинет должен быть приведен в порядок в течение полугода. Арендная плата по 1 рублю за квадратный метр начнется после того, как в кабинете начнут оказывать медицинские услуги.

По словам Людмилы Стебенковой, также в ближайшее время в Москве планируется заключить 12 концессионных соглашений на строительство поликлиник и оказание ими услуг. Речь о прикрепленном к ним населении — до 50 тысяч человек.

— Город оплатит лечение пациентов путем платежей за медицинские услуги, а также каждый год перечисляя платежи «за доступность». Таким образом, город получает сеть поликлиник, не потратив денег на их строительство и содержание, а купив услугу для населения. А предприниматели смогут оказывать в этих поликлиниках платные услуги и сдавать часть помещений в аренду, — разъяснила логику сотрудничества Людмила Стебенкова.

Самый амбициозный проект — реконструкция и строительство центров высокотехнологичных услуг на базе городской клинической больницы (ГКБ) № 63 с объемом инвестиций в 4,37 миллиарда рублей — находится в стадии подготовки концессионного соглашения. По данным Городского агентства инвестиций, в стадии активной разработки находится также ГЧП по строительству поликлиники в районе станции метро «Свиблово». Кроме того, событием 2013 года, по мнению Павла Гагарина, может стать проект Сбербанка по строительству в Новой Москве медицинского кластера.

— Кластер, — пояснил он, — объединит клинические, образовательные и научные учреждения. Уже известно, что медицинским консультантом станет Johns Hopkins — одна из лучших клиник США, а объем инвестиций составит почти 1 миллиард долларов.

Но в целом одним из препятствий на пути развития государственно-частного партнерства специалисты считают несовершенство законодательства о ГЧП, которое, например, ограничивает концессионные соглашения в «социалке».

— Федеральный закон о ГЧП — рамочный, и для бизнеса он, скорее, психологический. А законы субъектов лишь дублировали его, — отметил Павел Гагарин.

Детсад на первом этаже

Сферу образования инвесторы пока считают более рискованной в связи с демографической конъюнктурой: в ближайшие годы прогнозируется снижение количества детей. Но есть пример успешного стартапа — федерального проекта «Билдинг-сад», реализуемого при поддержке Агентства стратегических инициатив. Лидер проекта Марина Шилкина представила схему ГЧП, которая удешевляет строительство частных детсадов, позволяя затем сделать частную услугу по цене сравнимой с муниципальной. Детсады устраиваются на первых этажах новостроек или в помещениях крупных предприятий — с привлечением средств корпораций или бюджетных. Участники проекта утверждают, что за счет такого размещения затраты на одного ребенка в билдинг-садах составляют порядка 20 процентов от затрат в обычных школьных учреждениях.

— Суть проекта — в привлечении бюджетных средств в размере норматива муниципалитета, — пояснила механизм финансирования Марина Шилкина. — Привлеченный норматив, в который заложены уход и присмотр за ребенком, удешевляет услугу для родителей, и цена частного детского сада становится равна цене муниципального.

Объекты, по словам лидера проекта, окупаются за короткий срок. Уже 250 стройкомпаний и 10 миллиардов рублей привлечены к билдинг-садам. Есть примеры и в Московском регионе. Сейчас, по словам Марины Шилкиной, прорабатывается схема концессионных соглашений, которая будет реализовываться в Московской области, где в очереди на детские сады стоит более 190 тысяч человек.

Кроме того, по данным Городского агентства по управлению инвестициями, идет «активная работа с бизнесом по привлечению средств инвесторов к строительству детских садов на льготных условиях».

— Город готов передавать в аренду на 49 лет недвижимость и землю для создания дошкольных образовательных учреждений, — сообщил первый заместитель директора Городского агентства по управлению инвестициями Илья Тимофеев. — После начала работы таких детских садов предусмотрено снижение ставки аренды до 1 рубля за 1 квадратный метр в год. При условии, что доля московских детей будет составлять в них не менее 80 процентов от общего числа. По словам Ильи Тимофеева, в рамках этой программы на аукцион будет выставлен 31 объект недвижимости.

— Уже проведен аукцион по продаже права на аренду земельного участка для строительства детского сада на 90 мест в Малом Полуярославском переулке, — уточнил он. — До конца года инвесторам в рамках земельного аукциона планируется передать еще четыре участка в разных районах: на Цветном бульваре (ЦАО), улицах Ярцевская (ЗАО), Таллинская (СЗАО) и Октябрьская (ВАО).

Короткий рубль — к длинному

На примере транспортных проектов мэрия демонстрирует идеи привлечения инвесторов к проектам с длительным сроком окупаемости. Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Гамид Булатов рассказал о планах дать инвесторам и девелоперам возможность реализовать в рамках строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) иные коммерческие проекты — с быстрым сроком окупаемости. Пробой могут стать конкурсные лоты — по 2–4 ТПУ. Транспортные проекты, по мнению чиновника, хотя и не совсем социальные, но напрямую связаны не только с экономическим развитием, но и с социальным, ведь транспортными магистралями и пересадочными узлами пользуется каждый день огромное число горожан.

— Мы попробовали посмотреть на проект развития малого кольца московской железной дороги не просто как на проект создания новой дорожно-транспортной инфраструктуры, но и как на проект развития, — пояснил Булатов позицию властей. — Сейчас инфраструктура вокруг иных железнодорожных пунктов выглядит просто ужасно. Поэтому смотрим на проект еще и как на проект развития городских зон. Базовая идея заключалась в том, чтобы привлечь пассажиропоток за счет качественной услуги. Скажем, пассажир переходит с одного вида транспорта на другой, идя по красивой галерее с инфраструктурными объектами. Может купить чашку кофе, газету…

По словам заместителя руководителя департамента, пока утвержденной на уровне правительства города схемы привлечения средств инвесторов к коммерческим проектам в рамках дорожно-транспортных узлов нет, но варианты уже обсуждаюся.

— Это пока дискуссия, единого мнения нет, — отметил Булатов. — Ясно лишь, что инфраструктура будет создана с привлечением частных инвестиций.

Идет поиск инвестиционного решения и для приобретения нового подвижного состава. Ведь обязательство мэрии запустить к 2020 году 150 километров нового метро потребует 2,5 тысяч новых единиц транспорта. — Это громадные инвестиции, поэтому рассматриваем возможность перехода на КЖЦ — контракт жизненного цикла: он позволит расплачиваться за подвижной состав в течение 30 лет, то есть по сути в течение всего периода «жизни» подвижного состава, — пояснил Евгений Михайлов. По сути, функцию инвестора в случае КЖЦ берет на себя поставщик, который, по словам Булатова, уже работает с банками:

— Отрабатываем механизмы и подходы к такой новой контрактации, на которую в перспективе хотим перевести закупку всего городского транспорта. Существующий сейчас контракт на год — это невыгодно и для города, и для производителя. Потому что производство подвижного состава — это длительный цикл.

Бизнес «шестьдесят плюс»

Генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев инвестиционно привлекательной считает сферу обслуживания пожилых людей:

— За последние шесть лет количество жителей Москвы старше 80 лет удвоилось. И еще удвоится через 6–7 лет. Четверть таких людей требует постоянного круглосуточного ухода. Значит, нагрузка на систему стационарного социального обслуживания вырастет настолько, что государственные и муниципальные центры могут не справиться с потоком нуждающихся в их услугах. В ближайшее время мы столкнемся с проблемой очередности в дома престарелых, — прогнозирует он.

Алексей Сиднев отмечает, что опыт частного инвестирования в «старость» широко развит заграницей — кратно больше, чем в нашей стране:

— В России всего 1 процент услуг в области ухода за пожилыми людьми оказывается частными компаниями. А во Франции и Италии — 50 процентов, в Германии — 93 процента.

Но строительство одного места дорого — стоит 2–4 миллиона рублей, срок окупаемости — около 5-7 лет.

— Чтобы в эту сферу пошли частные инвестиции, бизнесу нужны от государства долгосрочные гарантии, что государство эти услуги для населения будет покупать, — такую проблему поднял директор Senior Group. — А СанПиНы и прочие нормы нужно привести к современным реалиям и требованиям времени.

В частности, по словам Алексея Сиднева, сейчас под Москвой в небольших коттеджах, частных домах престарелых, имеется около 1000 мест. «Но по нашему законодательству, ни один из этих пансионатов нельзя признать домом престарелых», — заметил он.

Регламент для истории

О проблемах при реконструкции объекта культурного наследия — Дома с кариатидами в Печатниковом переулке — рассказала девелопер Жанна Шорина, которая стала победителем аукциона на право льготной аренды после проведения реконструкции этого объекта. По словам одного из участников «круглого стола» реализацию этого проекта, который, как ожидается, должен завершиться в конце этого года, многие инвесторы ожидают с нетерпением: как же сработает обещанная властями — оформление льготной аренды по принципу «1 рубль за 1 квадратный метр». Однако сами участники научной исторической реконструкции, по словам Жанны Шориной, констатируют ряд трудностей: сложно оказалось подключить старый объект к инженерным сетям, пришлось нести дополнительные расходы на прокладку сетей. Минусом участники исторической реконструкции считают и схему, при которой конкурсы на объект и на землю приходится проходить отдельно. Возникает риск: выиграть конкурс на объект, но… проиграть конкурс на землю. Кроме того, реконструкция может быть сопряжена и с дополнительными расходами. Волнует участников проекта и предсказуемость ситуации — не изменятся ли через энное количество лет правила игры, не отменят ли власти право льготной аренды, что ударит по окупаемости.

— Как правило, реализация таких проектов требует очень больших денег. Так что инвесторы, не имея гарантий, не станут за реконструкцию браться. Поэтому объект надо выставлять на конкурс проработанным. Должен быть проработан и вопрос по подключению к коммуникациям — чтобы не самому девелоперу «утрясать» этот вопрос. Также необходимо решение по земле — чтобы инвестор имел гарантию получить не только объект, но и землю под ним. И при столь высокозатратном проекте нужны рычаги для диалога с банками, чтобы они понимали, что историческая реконструкция — не просто инвестиционный проект, но и важная государственная задача. Наконец, важно, чтобы инвестор в перспективе имел возможность объект выкупить. Это имеет серьезное значение в случае больших вложений.

— Уже достигнуто понимание с департаментом по имуществу, что объекты культурного наследия будут уходить на аукцион в составе имущественного комплекса, то есть вместе с землей, — поддержала девелопера советник руководителя городского департамента культурного наследия Инесса Муратова. — Достигнуто принципиальное согласие с коммунальными структурами по подключениям.

Сложность подключения к коммуникациям в мэрии объясняют тем, что объекты реставрации по определению являются старыми, часто бесхозными и аварийными, поэтому и возникают вопросы. Но по словам Инессы Муратовой, по подключениям уже достигнуто принципиальное соглашение с представителями коммунальных структур.

— Мы не можем подключить аварийный объект, — пояснила она, — но мы можем посчитать необходимые мощности, готовы ли мы предоставить такие услуги и в каких объемах.

Рассматривают в мэрии и возможность выкупа инвесторами и девелоперами реставрируемых объектов культурного наследия. Планируется снять мораторий на продажу:

— Создана рабочая группа, которая разрабатывает проект передачи объектов культурного наследия в собственность под банковскую гарантию, — сообщила Инесса Муратова.

doc6a29dy43gwn1gevkfczf_800_480

Вопросы и ответы

Бизнес ждет законов, которые не ставили бы преград для входа в «социалку», ждет административной поддержки — качественной «штабной» работы на входе и реализации. А также гарантий окупаемости: готово ли государство долгосрочно закупать услуги в частных учреждениях? Власть, в свою очередь, ждет со стороны бизнеса встречного движения — активности. Кроме того, прозрачности и неспекулятивности.

— Существует проблема перекупщиков, — привела пример Инесса Муратова. — Был случай, когда в 15 раз возрастала цена объекта: начальная составляла 3 миллиона рублей, а выкупали — за 353 миллиона. И до сих пор этот арендатор к исполнению работ не приступил — это о чем-то говорит…

— «Социалка» долгое время не рассматривалась бизнесом как сфера привлекательная для вложения денег. Однако, по нашим оценкам, в современной России бизнес, тем или иным образом связанный с социальной сферой, — это перспективный бизнес. Увеличивающееся количество успешных бизнес-проектов в «социалке» это подтверждает. Уже сейчас, несмотря на все сдерживающие факторы (отсутствие налаженной системы долгосрочного финансирования, неразбериха в законодательстве о ГЧП), есть ряд удачных примеров ГЧП в социальной сфере. Но бизнес не всегда может быть инициатором ГЧП, так как не видит всех возможностей и не знает, захочет ли власть передать объект в управление частному партнеру. Поэтому будут ли проекты массовыми, зависит от властей. Целесообразно создать «отделы по ГЧП» — специальный подразделений, ответственных за ГЧП на той или иной территории. На основе госсобственности они могут формировать активы, которые были бы интересны инвесторам, — считает Павел Гагарин.

ЭКСПЕРТ

Александр Тезяев, директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica:

— На мой взгляд, ключевым фактором неоднозначного отношения инвесторов и их осторожности в отношении инвестиций в социальную сферу, является незаконченное реформирование, а, отсюда, и непонятное будущее, в развитии самой социальной составляющей. Пока Россию трудно назвать страной с развитой экономикой социального типа, скорее наоборот. Безусловно, за последние 20 лет действия к формированию четкой структуры предпринимались, но, на взгляд бизнес-структур, они не были системными, о чем свидетельствует провал ряда ключевых проектов, либо их недостаточное развитие, либо «смерть при рождении». Основной вопрос для инвестора — возврат от инвестиций. А как можно инвестировать туда, где будущее неясно? Дело не только в конкретном федеральном законе, дело в стратегии и отношении государства к «социалке». Как только инвесторы почувствуют стабильный курс и интерес государства, когда финансирование перестанет быть точечным и неэффективным, когда программы не будут сворачиваться и изменяться в противоположную сторону — инвесторы сами придут. И не смутит их несколько «окон» или использование посредников.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest