115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Взыскание с отсрочкой

18.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kuzmenko130

Кузьменко Светлана Ивановна
Ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета
Комментарий Светланы Кузьменко в «Российской газете»

«Российская газета»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который направлен на оптимизацию расходов на взыскание долгов по страховым взносам Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Документом предлагается внести изменения в ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и увеличить сроки взыскания долгов с двух месяцев до одного года и двух месяцев с момента истечения срока исполнения самого раннего требования, если долг администрируемый Пенсионным фондом России не превышает 1,5 тысячи рублей, Фондом социального страхования — 500 рублей. Также органы контроля смогут выносить одно решение о взыскании по нескольким мелким долгам. Возврат ничтожного долга за счет имущества плательщика увеличивается до двух лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Увеличение срока взыскания ничтожных долгов положительно скажется и на деятельности компаний. «В бухгалтерии организации могут своевременно не отследить образовавшуюся небольшую кредиторскую задолженность, как перед бюджетом, так и перед контрагентами. В партнерских взаимоотношениях это не приводит к обострению отношений. Тогда как незначительный долг перед государством становится причиной судебного разбирательства. Кроме того, долг мешает компании получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, что делает невозможным участие фирмы в тендерах, становится причиной срыва выгодных контрактов. Не редки случаи, когда даже после погашения долга в информационных базах различных ведомств организация продолжает числиться должником. Иногда налогоплательщик узнает о наличии у него долга при обращении в ФССП. Большой объем дел не позволяет судебным приставам оперативно информировать должников об открытых в отношении них исполнительных производств. В итоге, организация лишается права на добровольное погашение долга и вынуждена оплачивать исполнительские сборы, многократно превышающие сумму долга. И всех этих проблем можно избежать, просто увеличив срок взыскания», — считает Светлана Кузьменко, ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Предложенные изменения пойдут на пользу и государству. «Арбитражные суды и органы судебных приставов буквально завалены документами от фондов о взыскании сумм в 200-300 рублей. Эти бумаги попадают в суды из-за крайне небольших сроков, установленных для взыскания долгов, что перегружает арбитров. Для сравнения: один арбитражный процесс обходится государству не меньше чем в 6-7 тысяч рублей. Законопроект позволяет внебюджетным фондам «копить» задолженность и обращаться с иском с более существенными суммами. Это снизит нагрузку на систему арбитражных судов. Хотя предложенные в законопроекте цифры не велики», — говорит Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик».

Эту точку зрения поддерживает и Роман Терехин, основатель проекта «Общественная Дума»: «500 рублей — смешная сумма, и очевидно, что реальная себестоимость взыскания государством такого долга существенно выше». То есть законопроект поможет сэкономить бюджетные деньги.

Ирина Голова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest