115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Эксперт: Причина потерь бизнеса в Москве — незнание законодательства

20.05.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал по итогам круглого стола экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам на портале «REGNUM»


«Regnum»

Незнание налогового законодательства увеличит риск потерь для предпринимателей в 2015 году, заявила руководитель департамента аудита АКГ «Градиент Альфа», член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Ильинова 19 мая на круглом столе в Мосгордуме «Налоговый климат в Москве. Правила игры-2015». По ее словам, в условиях нестабильной экономической ситуации представителям бизнес-сообщества столицы необходимо знать шесть изменений налогового контроля в текущем году: камеральные проверки превратились в выездные; отчетность по НДС стала подробным досье на компанию; за нарушение в сфере труда теперь грозят дисквалификация руководителя, приостановка деятельности компании и рост штрафов; выдача гарантий больше не привязана к банкам, введено новое основание для блокировки счета; есть возможность отменять обязательную печать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе выступления эксперт комиссии Мосгордумы особо остановилась на законе, вступившем в силу 7 апреля 2015 года и позволяющем организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»). Она рекомендовала принимать решение об отказе от печати на собрании участников. «Хранить печать можно в сейфе руководителя; главное, чтобы к ней был ограничен доступ. Необходимо уведомить об отказе от печати контрагентов налоговую инспекцию, фонды и банк. Само использование печати может потребовать отдельный законодательный акт, контрагенты и проверяющие органы, поэтому необходимо взвесить все „за“ и „против“ отказа от печати»,- пояснила эксперт.

Ильинова разъяснила как действовать предпринимателям при блокировке счета. Существует четыре законные причины такой практики, пояснила эксперт, а именно: наличие задолженности по налогу, несданная декларация, обеспечительная мера по итогам проверки и неисполнение обязанности по уведомлению ФНС. Во-первых, бизнесу нужно убедиться в законности блокировки, во-вторых уточнить процедуру и сроки, в-третьих — проверить сумму. Напомним, с 2015 года вступил в законную силу новая редакция статьи 76 Налогового Кодекса РФ, в которой прописан факт блокировки расчетного счета компании в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

В ходе заседания глава экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Павел Гагарин отметил актуальность для бизнеса рекомендаций по применению законодательства на практике. «Речь идет об очень актуальной для бизнеса и власти теме, поскольку в интересах власти собрать как можно больше налогов, чтобы профинансировать свои обязательства перед населением. В интересах же бизнеса — заплатить как можно меньше налогов, особенно сейчас, когда в период экономической нестабильности все стремятся оптимизировать затраты. Нужно найти приемлемую для обеих сторон точку равновесия: чтобы город мог выполнить свои расходные обязательства, а бизнес — продолжал создавать и сохранять рабочие места», — пояснил он.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest