115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Налоговый мониторинг: стоит ли раскрывать карты?

05.04.2021

«Финансовый директор»

Какие риски и возможности готовит компании цифровизация налогового контроля?

Что эксперты рекомендуют проверить, прежде чем принимать решение о переходе на систему налогового мониторинга?

Если верить планам чиновников, скоро они полностью интегрируют налоговый контроль с учетными системами бизнеса. А значит, можно ожидать, что рано или поздно все компании подключат к автоматическому мониторингу, и бизнесу придется столкнуться со всеми плюсами и минусами данной системы.

Что компании проверить в бизнес-процессах, и какие затраты заложить в бюджет, чтобы «безбумажная» форма контроля не утопила бизнес?

ВСЕОБЩАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ЧЕМ ГРОЗИТ БИЗНЕСУ ОНЛАЙН-КОНТАКТ С НАЛОГОВИКАМИ

Татьяна Гераскина, эксперт по правовым вопросам АКГ «Градиент Альфа»: 

— К 2024 году государство планирует завершить цифровую интеграцию налоговой с  системами учета компаний.

В настоящий момент у большинства организации пока еще есть временной люфт для того, чтобы привести в порядок документы, учет, и, собственно, структуру бизнеса. Это нужно было сделать еще вчера, так как проверяемый период в три года никто не отменял.

Если сейчас инспекция проводит проверки точечно, то новая система, по сути, подразумевает онлайн-контакт с налогоплательщиком. Отсюда могут возникнуть вопросы о добросовестности партнеров, правильном учете операций в учете и пр. При этом не стоит забывать о том, что любая цифровизация процессов требует отработки. А на этапе масштабного внедрения велика вероятность технических ошибок, которые неизбежно повлекут за собой не только вопросы со стороны ФНС, но и доначисление налогов, блокировку счетов и, долгие судебные процессы. Поэтому рекомендую начать тестировать готовность бизнес-процессов компании уже сейчас.

БОНУСЫ «ПОСТОЯННОГО» НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Инвестиционная привлекательность. Создать службу внутреннего контроля – с одной стороны затратный процесс для многих компаний, но при этом хорошо выстроенная система управления рисками увеличивает стоимость бизнеса. А это может помочь в поиске инвестора в кризис.

Риски под контролем. Когда организация переходит на налоговый мониторинг, то риск нарваться на штраф за несвоевременную оплату — практически нулевой. Другие положительные последствия для налогоплательщика: меньше оснований для налоговых проверок, возможность применить ускоренный порядок возмещения НДС и пр.

Налоговая — личный консультант. Компании на мониторинге вправе запрашивать у инспекции мотивированное мнение о рисках доначислений налогов по планируемым сделкам. Это сокращает вероятность получить штрафы и пени.

ДВА ГЛАВНЫХ МИНУСА, КОТОРЫЕ ТОРМОЗЯТ ПЕРЕХОД

Требования к системе внутреннего контроля. Компания, которая желает перейти на налоговый мониторинг, должна прежде доказать инспекции готовность внутренних контрольных систем. Поэтому перед тем как подавать заявление, советуем изучить полный список всех требований к системе внутреннего контроля (приказ ФНС от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@). Например, налоговики рекомендуют оценить насколько процедуры контроля предотвращают риски ошибок в расчете налогов, и обеспечивают своевременность их оплаты. В связи с этим компании стоит предусмотреть в бюджете затраты на внешний аудит зрелости контроля, доработку информационных систем и создание витрины данных.

Если в оргструктуре компании нет службы внутреннего контроля либо вы не готовы к постоянным затратам на инициативный аудит, скорее всего все плюсы «безбумажной» формы мониторинга могут быть экономически не выгодны. Компании будет, сложно доказать проверяющим достоверность налогового учета.

В любой сделке могут заподозрить злой умысел. Многие собственники бизнеса воспринимают налоговый мониторинг как бесконечную выездную проверку, причем текущих, а не исторических операций. Поэтому такие топ-менеджеры предпочитают взаимодействовать с инспекторами «по старинке». Они считают, что это помогает им избежать ситуации, когда все действия компании становятся полностью прозрачными для налоговой, и инспекторы могут любую нетиповую сделку трактовать как сомнительную.

Что проверить перед переходом на мониторинг

НК устанавливает минимальные пороги по сумме выручки, совокупному размеру выплат по налогу на прибыль НДС, акцизам, НДПИ, а также к балансовой стоимости активов (ст. 105.26 НК). Например, чтобы компания могла подключиться к налоговому мониторингу, она должна получить годовой доход в размере не менее 3 млрд руб. и платежи по налогам должны составлять от 300 млн руб. 

Но это сейчас. В будущем пороговые значения будут постоянно уменьшаться, чтобы к 2024 году налоговый мониторинг распространился на все компании.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ЭКСПЕРТЫ «ГРАДИЕНТ АЛЬФА» ПОМОГУТ

проконсультироваться
Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest