115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Последняя месса в Париже: в столице Франции сгорел Нотр-Дам-де-Пари

18.04.2019

«Известия»

Восстановление пострадавшего от страшного пожара собора Парижской Богоматери возможно, заявили «Известиям» ведущие специалисты Москвы в области реконструкции исторических зданий. Они отметили, что Нотр-Дам досконально изучен и реставраторы смогут воспользоваться историческими чертежами, кроме того, во Франции еще есть залежи известняка, аналогичного тому, из которого сделаны стены храма. Однако на столь колоссальный проект может потребоваться гигантская сумма — речь может идти о сотнях миллионов евро, при том, что по некоторым сообщениям, властям Франции не хватало средств даже на ранее запланированные работы. Восстановление растянется минимум на пять лет. В целом эксперты отмечают: кроме того, что мир утратил один из величайших шедевров, возгорание может стать и новым веским поводом для недовольства властями Пятой республики.

Старинные часы

После начала пожара в здании сработала сигнализация, посетителей Нотр-Дама оперативно эвакуировали. Сообщается, что пострадавших нет — если не считать миллионы потрясенных происшествием людей в самом Париже и во все мире.

За считаные часы огонь уничтожил значительную часть одного из главных символов Европы. В результате возгорания обрушились верхняя часть шпиля, часы и крыша храма. Сокровищница, где хранятся Терновый венец и часть креста, не затронута пожаром, святыни находятся в ризнице, сообщила газета Figaro.

По предварительным данным, причиной возгорания могли стать начавшиеся в этом месяце ремонтные работы. Высота сооруженных строительных лесов вокруг шпиля Нотр-Дама достигала 100 м (при высоте самого собора в 69 м), для ремонта со здания сняли 16 бронзовых фигур, а работы планировали завершить к 2022 году.

Возгорание может стать веским поводом для недовольства властями — и в частности мэрией Парижа. Во-первых, по сообщениям СМИ, тушение велось неэффективно, поскольку лестницы пожарных машин не доставали до пламени. Вопросы вызвало и промедление пожарных на начальном этапе.

В Главном управлении внутренней безопасности Франции объяснили, почему огонь не тушили с вертолетов. Использование такой техники — не самое оптимальное решение, так как сброс воды с большой высоты мог бы полностью обрушить структуру здания, рассказали там. Это повлекло бы и риск нанесения ущерба находящимся рядом постройкам, добавили в управлении.

Шоком произошедшее стало для президента страны Эммануэля Макрона, который в срочном порядке прибыл на место ЧП. Из-за пожара он был вынужден отменить свое обращение к гражданам, в котором планировал объявить меры в ответ на требования «желтых жилетов». Это выступление должно было поставить точку в общественно-политическом кризисе, который во Франции продолжался в течение последних шести месяцев.

— От выступления зависела судьба президентства Эммануэля Макрона, — сказал «Известиям» эксперт по Франции, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Сейчас рано говорить о последствиях пожара, но само по себе совпадение выглядит чудовищно.

Расходы на запланированную в 2017 году реконструкцию собора, которая должна была продлиться 15 лет, руководство республики покрывало лишь частично. А по некоторым сообщениям, не хватало €150 млн, необходимых для реставрации.

— Достаточно сложно оценить, во сколько теперь обойдется восстановление, все-таки мы говорим о потере памятника искусства. Но думаю, речь пойдет о сотнях миллионов евро, — считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин.

Пламенеющая готика

Шедевр, один из знаковых образцов готической архитектуры, сохраняющий черты более ранней постройки романского стиля, был возведен в XII–XIV веках. На протяжении нескольких столетий Нотр-Дам неоднократно перестраивали. В XIX веке даже говорили о его сносе, однако во многом благодаря одноименному роману Виктора Гюго этого не произошло.

Интерьер знаменит огромными витражами и розами — классическими элементами готики. Кроме того, в соборе установлен самый большой орган Франции: он ведет свою историю от 1402 года, в XIX веке инструмент был серьезно перестроен выдающимся мастером Аристидом Кавайе-Коллем (ему же принадлежит авторство органа Большого зала Московской консерватории).

Поскольку Нотр-Дам долгое время был главным храмом Франции, в его стенах разворачивались исторические события, в том числе коронации и бракосочетания монархов. Именно здесь в 1804 году Наполеон был назван императором в присутствии папы римского Пия VII.

Собор неоднократно фигурировал во французской литературе (самый известный пример — роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»), живописи (особенно любили его изображать импрессионисты и постимпрессионисты), музыке, кино.

— Сейчас горит самое сердце Франции. Сколько истории в этом месте. То, что мы потеряли… ничто не сможет нам это восполнить, — заявил «Известиям» французский историк Пьер Малиновский.

Собор является одной из самых популярных достопримечательностей Парижа: каждый год его посещают около 13 млн человек. Являясь действующим храмом, где ежедневно проходят богослужения, по своей популярности Нотр-Дам превзошел даже знаменитую Эйфелеву башню.

Воссоздать из пепла

Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов считает, что даже после такого катастрофического пожара восстановление Нотр- Дама возможно.

— Если учесть, что собор Парижской Богоматери перенес в середине XIX века крупнейшую реставрацию Эжена Виолле-ле-Дюка, который заменил большинство подлинных деталей и добавил свои — то есть сделал нормальную романтическую реставрацию, — то думаю, что и новая реставрация возможна. Она всегда возможна. Крышу восстановят. Я уверен, что там всё было давно обмерено, это несомненно. Полагаю, сейчас речь пойдет, в основном, о реставрации конструкций, которые не старше середины XIX века.

Нотр-Дам досконально изучен, и реставраторы смогут воспользоваться историческими чертежами, — сказал «Известиям» один из руководителей московского отделения Международной академии архитектуры, пожелавший сохранить анонимность. Во Франции еще есть залежи известняка, аналогичного тому, из которого сделаны стены собора, добавил он.

На восстановление Нотр-Дама потребуется не меньше пяти лет, оценила заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. При самом пессимистичном раскладе реставрация может растянуться и на десятки лет, отметила она.

В социальных сетях парижане размещают тысячи фотографий с места трагедии — у кого-то из очевидцев окаменевшие лица, кто-то застыл с закрытым руками лицом, другие плачут. Толпы людей у храма поют «Аве Мария». Для жителей города Нотр-Дам был больше, чем собор.

 

Татьяна Байкова, Екатерина Постникова, Борис Клин, Анна Ивушкина и Сергей Уваров

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest