115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Бизнесу стало сложнее работать с оффшорами

05.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013» на портале Daily-finance.ru

«Daily-finance»

Сейчас практически не осталось стран, где можно зарегистрировать компанию с акциями на предъявителя. Раньше было возможно зарегистрировать такую компанию, владельца которой было практически невозможно разыскать. В банке тихой оффшорной гавани для такой компании открывался расчетный счет, туда откуда-то приходили деньги и лежали какое-то количество времени.

Сейчас таких тихих оффшорных гаваней практически не осталось, и любители выводить активы будут вынуждены придумывать и использовать другие способы хранения средств за пределами РФ.

Черные списки 

В России на данный момент существует несколько черных списков стран, сделки с которыми законодательно признаются подозрительными. В 2012 году такие списки существенно пополнились. Один самый полный и постоянно пополняемый — список ЦБ РФ. Этот список насчитывает порядка 100 государств, которые считаются эмитирующими оффшорные компании. ЦБ рассылает письма частным банкам, чтобы они не позволяли компаниям осуществлять валютные сделки с организациями, зарегистрированными в этих странах, или брали их на особый контроль через органы валютного контроля. Такой отдел валютного контроля (департамент) есть в каждом банке.

Следующий черный список — это список ФНС. Там так же фигурируют оффшорные компании, но в основном данный список используется при применении отдельных положений и закона 227 ФЗ, при определении является ли сделка контролируемой или нет. Напомню, с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в НК РФ, устанавливающие более проработанный порядок налогообложения операций со взаимозависимыми лицами, который также  именуется регулирование в области трансфертного ценообразования. (Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ).

Если в сделке присутствует оффшор, то сделка будет признана контролируемой или приравненной к ней. Здесь трансфертное ценообразование замешано на оффшорах.

Есть ряд других федеральных законов, и ряд разъяснений и писем налоговой службы по поводу использования оффшорных компаний для уменьшения налогооблагаемой базы деятельности, которая ведется на территории РФ. Сейчас множество крупных и средних предприятий фактически являются международными транснациональными концернами, при этом, второй частью этих концернов являются оффшорные компании. Следовательно, все эти концерны попадают под закон 227 ФЗ.

Еще один черный список — список МВД. Там, в основном, присутствуют страны, где зарегистрированы оффшорные компании и оффшорные банки. В МВД оффшоры рассматривают как средство сокрытия денег, незаконным образом вывезенных из страны. Очень часто при рейдерских захватах используются оффшоры. Схема такова: деньги переписываются на оффшорную компанию, или оффшорные фирмы становятся акционерами в компаниях, которые стали объектами рейдерского захвата. Делается это, потому что достаточно сложно эту ситуацию потом раскрутить назад.

Прогноз

В сегодняшней законодательной ситуации с оффшорами, если необходимо оптимизировать налоги и каким-то образом задействовать оффшорные компании в товарно-финансовых схемах, компании будут предпочитать делать это не напрямую, а в качестве иностранного контрагента, если это действительно международная корпорация, создавать компанию резидента данной страны. И уже она по определенной схеме, не противоречащей законодательству, не попадая под особый финансовый контроль, может работать с оффшорами по договорам комиссии и по агентским договорам.

Павел Гагарин, Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», Председатель Экспертного Совета при Комиссии Московской городской Думы по законодательству

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest