115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Через несколько месяцев контроль за оффшорными компаниями будет резко ужесточен

21.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире» — портал «Клерк.Ру»

«Клерк.ру»

На сентябрьском саммите «большой двадцатки» Россия объявит о присоединении к американскому акту о контроле иностранных счетов (FATCA).

Об этом в ходе заседания пресс-клуба аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», посвященной перспективам регулирования оффшорного бизнеса в России, cообщил заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук.

В отличие от общемировых тенденций, в России главной причиной использования оффшоров является защита собственности, а не оптимизация налогообложения, отметил председатель совета директоров«Градиент Альфа» Павел Гагарин. Западные компании выводят в оффшоры прибыль, а российские – прибыль и активы. Крупные западные компании в основном создают в налоговых гаванях «дочек», а россияне регистрируют в оффшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями. (по нашим оценкам, таким компаниям принадлежит около 40% активов крупнейшего российского бизнеса).

По официальным данным в 2012 году из оффшоров в Россию пришло $60,4 млрд инвестиций (из них 14% – прямые инвестиции). На Кипр из этой суммы пришлось 27%. По итогам 2013 года можно прогнозировать падение притока средств из оффшоров на те же 25-30%.

Объявленный в России «курс на деоффшоризацию» – часть общемирового тренда по стремлению властей вернуть деньги на родину. Основная причина атаки на оффшоры — кризис развитых стран. Когда денег начинает не хватать (а госдолг стран Евросоюза с 2008 года только возрастает), правительства стремятся всеми возможными способами восполнить дефицит бюджета.

«Опыт показывает, что, при увеличении налоговой нагрузки крупные корпорации больше налогов не платят – бремя ложится на малый и средний бизнес, а также физических лиц, — отметил заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук. — Налоговые органы стран мира приводят свою практику в соответствие с давно сложившейся практикой, сложившейся у бизнеса. Решать вопросы налогообложения, когда в экономике границ не существует, невозможно в рамках отдельных юрисдикций. Поэтому неизбежно будет развиваться международное сотрудничество налоговых органов, ФНС России в него интегрирована».

В мае в Москве прошла конференция ОЭСР, посвященная налоговым вопросам. Тематика международного налогообложения стала одной из главных тем саммита «большой восьмерки» в Лох-Эрне 17-18 июня, они же станут ключевыми и на сентябрьском саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Алексей Оверчук напомнил, что ОЭСР разрабатывает формат автоматизированного обмена информацией между странами-участницами организации. За образец взят американский Акт о контроле иностранных счетов для налоговых целей (Foreign Account Tax Compliance Act ‑ FATCA). В рамках документа финансовые институты, находящиеся за пределами США, по сути, обязаны заключать соглашение с американскими налоговыми органами о предоставлении информации о счетах, которые открываются американскими налогоплательщиками.

По информации заместителя руководителя ФНС России, более 75 стран находятся в стадии переговоров с США о заключении таких соглашений, и такого рода информационные обмены стимулируют скорое появление системы глобального обмена информацией.

«Неоднократные заявления высшего руководства нашей страны не оставляют сомнений, что в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге на саммите «большой двадцатки» будет официально объявлено о присоединении России к FATCA, — резюмировал Павел Гагарин. — А пока не принято конкретных постановлений и законов об ограничении использования оффшоров, но судебная практика уже отчетливо демонстрирует приверженность государственному курсу. До недавнего времени, если в обвинениях налоговиков не было доказано отсутствие экономической целесообразности той или иной международной операции (которая, по сути, являлась звеном в схеме по «оптимизации»), суд становился на сторону налогоплательщика. В последние месяцы вероятность обратного исхода значительно выросла. Даже если дело по желанию предпринимателя будет рассматриваться в иностранном суде, российское законодательство все равно приоритетно».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest