115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Финансисты рассказали о технологиях ведения бизнеса в новых экономических реалиях

17.12.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

При экспертной поддержке АКГ «Градиент Альфа» состоялся Пятый Всероссийский форум директоров


15 декабря 2015 г. в Москве в гостинице Hilton Ленинградская конгрессно-выставочная компания «Империя» провела Пятый Всероссийский форум директоров «Россия-2016. Бизнес-стратегия 2.0». В нём приняли участие порядка 200 руководителей и собственников бизнеса из Москвы, регионов России и других стран. На мероприятии выступили советник президента РФ Сергей Глазьев, экономист Михаил Хазин, востоковед Евгений Сатановский, предприниматели Дмитрий Потапенко, Николай Григорьев и Виталий Подольский, финансовые эксперты «Градиент Альфа» Павел Гагарин, Лариса Семенюк и Ирина Парулева.

АКГ «Градиент Альфа» провела в рамках форума специальную практическую сессию по теме «Где взять деньги и как оптимизировать издержки на рынках, где нестабильность — норма».

Gradient_Alpha22

Экономист Михаил Хазин и финансовый эксперт Павел Гагарин 

О технологиях получения кредита на приемлемых условиях, правилах отбора банков проектов для кредитования и альтернативных банковских продуктах для бизнеса рассказал наш давний партнёр по «Деловой России», сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике этого бизнес-объединения, экс вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. В ходе выступления он презентовал интернет-платформу по автоматической обработке заявок на финансирование, которая должна быть запущена на сайте «Деловой России» в феврале 2016 года.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин рассказал о других способах финансирования бизнеса: чего хочет частный инвестор и как его найти, как выстроить сотрудничество с фондами поддержки бизнеса, как получить госзаказ и господдержку.

Сэкономленное – всё равно, что заработанное, поэтому большое внимание в рамках сессии «Градиент Альфа» было уделено также технологиям оптимизации затрат, возврата дебиторской задолженности и ухода от долгов. Об этом рассказала эксперт по финансам, бизнес-планированию и бюджетированию АКГ «Градиент Альфа» Лариса Семенюк. По ее рекомендациям, жёсткую экономию нужно вводить на всех уровнях управления, чёткие задачи по сокращению расходов не менее чем на 10% следует поставить каждому линейному руководителю.

Larisa-Semeniuk-Gradient-Alpha

Лариса Семенюк, «Градиент Альфа», эксперт по финансам, бизнес-планированию и бюджетированию

«Советуем снизить производственные, управленческие и общехозяйственные расходы, оптимизировать затраты на персонал при помощи аутсорсинга, вывода части сотрудников за штат, создания удалённых рабочих мест, пересмотреть методику начисления бонусов и вознаграждений. Целесообразно проанализировать маржинальность и сосредоточиться на высокодоходных продуктах и направлениях бизнеса, выявить неэффективно используемые объекты и отказаться от неликвида, — рекомендовала Лариса Семенюк. – Введите в практику бартерные сделки или расчеты собственными векселями, проработайте вопрос получения налоговой отсрочки, налогового кредита. При взыскании дебиторской задолженности можно пригрозить поиском структуры, заинтересованной в покупке задолженности вам – часто помогает, т.к. если должник платёжеспособный, он не захочет, чтобы его за бесценок поглотили конкуренты. Играйте на репутационных рисках – холдинговые структуры зачастую настолько громоздки, что управляющие компании могут не представлять реальную ситуацию с платёжной дисциплиной «дочек» и зачастую для разрешения вопроса с долгом бывает достаточно вмешательства менеджера из головной организации».

«Кризис всё спишет, этим надо пользоваться – и уходить от долгов, выводить активы, используя вполне законные возможности, предоставленные процедурой банкротства», — думают некоторые недобросовестные предприниматели.

«Кое от кого услышала интересную фразу, претендующую на афоризм: «Банкротство – это законная процедура, при которой ты кладёшь деньги в брючный карман и отдаёшь кредиторам пиджак», — рассказала эксперт «Градиент Альфа» по управлению финансовыми, налоговыми и правовыми рисками Ирина Парулева. Её выступление на специальной практической сессии было посвящено методам недопущения вывода активов, лучшим практикам возврата утраченных средств и технологиям привлечения реальных собственников бизнеса к субсидиарной ответственности.

«Основные способы вывода активов – это, разумеется, непосредственно вывод денежных средств, вывод активов по «прямым» сделкам, внесение имущества в уставный капитал, вывод активов через исполнительное производство или обременение имущества, — рассказала Ирина Парулева. – До сих пор, несмотря на общий курс на деофшоризацию, популярны схемы вывода  на организацию с учредителем-офшором с непрозрачным уставом, затрудняющим определение истинного выгодоприобритателя. Либо использование услуг номинальных участников-директоров, когда де-юре компания-приобретатель выглядит совершенно незаинтересованным лицом, хотя по факту абсолютно подконтрольно».

Irina-Paruleva-Gradient-Alpha

Ирина Парулева, «Градиент Альфа», эксперт по управлению финансовыми, налоговыми и правовыми рисками

Как вернуть выведенные активы владельцам бизнеса, пострадавшим от действий агрессоров? Чтобы не допустить возможных нарушений интересов владельцев компании, нужно предотвратить злоупотребления со стороны единоличного исполнительного органа. Как вариант – осуществить смену руководителя. Или внести изменения в учредительные документы организации-должника с целью ограничения компетенции ее единоличного исполнительного органа (особенно в части ограничения на совершение им определённого вида сделок – таких, как сделки по отчуждению недвижимого имущества юридического лица).

Как действовать кредиторам организации, которая вывела активы накануне банкротства?

«Если процедуры банкротства избежать не удалось, то необходимо стать первым, кто подаст заявление о признании юридического лица несостоятельным. В дальнейшем это позволит осуществить назначение лояльного арбитражного управляющего, чьи действия не будут идти вразрез с интересами кредитора, который такую процедуру инициировал, — объяснила Ирина Парулева. — Основным способом возврата активов является предъявление исков о признании недействительными сделок, направленных на отчуждение имущества. Классическими основаниями для оспаривания являются несоблюдение процедуры совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также совершение сделки неуполномоченным лицом.

Одним из критериев оспоримости сделок является то, к кому в конечном итоге попадает имущество. Даже если оно выводится несколькими сделками через ряд фирм-однодневок и перепродается впоследствии новой владельческой компании для получения статуса добросовестного приобретателя, это не дает стопроцентных гарантий. «Такие сделки могут быть признаны судом взаимосвязанными, и шанс признания их недействительными достаточно велик», — заметила Ирина Парулева.

Также эксперт по банкротствам разъяснила особенности предъявления исков к заинтересованным лицам: «К субсидиарной ответственности могут быть привлечены руководитель, его заместители и главбух. Для этого необходим ряд условий: убытки кредитора; несвоевременное предоставление заявления в суд; совершение руководством действий, направленных на ущемление прав кредиторов; наличие вины; причинно-следственная связь. Если из-за неправильных действий руководства кредиторы понесли убытки, то руководство несёт ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Основной принцип – принцип вины. Руководство в судебном процессе будет обязано доказать, что предприняло все необходимые меры».

По мнению Ирины Парулевой, актуальность банкротной темы в ближайшие годы не угаснет: «Юристы-консультанты работают со всех сторон – кредитора, должника, государства. И по мере совершенствования навыков по предотвращению вывода активов, совершенствуются и варианты вывода».

Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа»

Фото Андрея Ильина, предоставлены конгрессно-выставочной компанией «Империя».

Презентации докладчиков:

Владимир Гамза, «Деловая Россия». «Кредитная платформа Гособлако»

Павел Гагарин, АКГ «Градиент Альфа». «11 источников финансирования, актуальные в 2016 году»

Лариса Семенюк, АКГ «Градиент Альфа». «Оптимизация затрат: как сбросить лишний балласт, вернуть дебиторскую задолженность и уйти от долгов»

Ирина Парулева, АКГ «Градиент Альфа». «Банкротства: методы возврата утраченных активов»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest